Школа для недоучек

Школа для недоучек

В стране и миреВ мире
Они получают образование по выходным и за деньги

В марте просыпаются не только медведи, но и двоечники: до серьезных экзаменов (в 11-м классе это ЕГЭ - Единый государственный экзамен, в 9-м - ГИА, государственная итоговая аттестация) остается пара месяцев и можно сделать последнюю попытку подготовиться. Не самому и бесплатно, а с репетитором за деньги. В Москве репетиторская отрасль достигла такого расцвета, что фактически превратилась в систему параллельного платного образования. "Известия" исследовали масштабы явления.

Полтора-два десятилетия назад репетиторов нанимали в двух случаях. Для очень запущенных учеников - чтобы хоть выпускные экзамены сдали и получили аттестат. И, наоборот, для продвинутых старшеклассников, собиравшихся поступать в труднодоступные институты. Сейчас мало осталось школьников среднего и старшего возраста, которые не занимаются с репетитором. Экспресс-обзор столичного образовательного рынка подтверждает: дублирование школьной программы за деньги приобрело массовый характер, а репетиторство постепенно превращается из штучной работы в систему параллельных школ.

Чему учат в параллельной школе

Институт коллективного репетиторства называется "платные курсы для школьников 5-11-х классов". Их десятки. Есть ежедневные. Но большинство работают только по выходным. Отучился неделю - а в субботу и воскресенье снова в школу. Здесь такие же классы и такие же уроки - три-четыре урока по 40-45 минут.

Одно из крупнейших в столице заведений - курсы ФТК - предлагает полный комплект под названием "Классический факультет". В качестве отличия от школьной программы обещается "дружественная атмосфера и серьезное отношение к предмету". Преподают в основном студенты старших курсов вузов и аспиранты, в группах по 10-12 человек. Цены примерно такие: курс математики 5-го класса стоит 5400 (2,5 часа в неделю, 35 часов в семестр). Самое дорогое - подготовка к ЕГЭ: за математику придется заплатить уже 9750 рублей (4,5 часа в неделю, 63 часа в семестр). Столько же - за русский язык. ЕГЭ по английскому еще дороже - 11 800 рублей.

Выбор всевозможных курсов необъятен. При этом возраст учеников не ограничивается - подразумевается, что пробелы есть у всех начиная с 1-го класса. Например, "Президентская школа" предлагает подучить русский язык на уровне начальной школы за 7200 рублей, математику 1-4-го классов - за 9800 рублей (12 занятий по полтора часа, 3 месяца). Курсы при МГТУ имени Баумана готовят к ЕГЭ по физике, химии, географии, биологии - в среднем от 12 990 рублей (в группе) до 33 550 рублей (за индивидуальные занятия). А курсы "Пиши грамотно" обещают повторить с ребенком всю программу начальной школы и еще 40 тем из 5-6-го классов за 12 занятий (полтора месяца, два раза в неделю - по субботам и воскресеньям) за 4900 рублей.

При том что параллельная платная школа набирает обороты, классического репетиторства никто не отменял - несколько крупных интернет-порталов (www.rus-repetitor.ru, repetitors.infо, repetitor-baza.ru) предоставляют огромные базы педагогов, готовых заниматься с запущенными (а незапущенных, судя по всему, не осталось) учениками. Цены зависят от района Москвы, но, как правило, ниже 500 рублей за занятие репетитора не найти.

Репетитор важнее учителя?

Почему репетитор к старшим классам превращается в главного человека в жизни школьника? На этот вопрос есть разные варианты ответа. Житейский звучит так: нет выхода.

- Мы занимаемся с репетитором по биологии, - рассказала "Известиям" Елена Смирнова, мама девятиклассницы. - Потому что самостоятельно это освоить невозможно. Я заглянула в учебник - там материал, который я сама проходила на 2-м курсе медицинского института. Кроме того, по одному разу в неделю к нам приходят репетиторы по математике и по русскому.

За свое процветание репетиторы должны сказать "спасибо" скромному школьному учителю.

- Массовое распространение репетиторства и платных курсов - свидетельство низкого качества школьного образования и неправильной системы оплаты труда учителей, - считает ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. - Отметим, что это особенно распространено в Москве, где зарплата педагогов выше, чем где бы то ни было в стране. Но оплата труда неэффективна - педагоги ориентированы не на результат, а на лояльность системе образования.

Есть мнение, что репетиторы - это просто модное увлечение.

- В том, что родители стараются нанять ребенку репетитора, есть элемент моды, - уверен детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. - Но, на мой взгляд, это неплохо, поскольку подтверждает возрождение в обществе ценности образования, чего не было еще 10 лет назад. Другое дело, что массовое распространение этого явления - тревожный сигнал для школы. Это значит, что школа у нас по-прежнему рассчитана на "среднего ученика", а с индивидуальным обучением она не справляется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Гараненко
izvestia.ru

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире