Вручена Прицкеровская премия

Вручена Прицкеровская премия

В стране и миреВ мире
Прицкеровскую премию (Pritzker Prize), престижнейшую в мире архитектуры, в этом году получили Кадзуо Седзима (Kazuyo Sejima) и Рюэ Нисидзава (Ryue Nishizawa), пара японских архитекторов, сообщает BBC News.

Работа архитекторов была оценена столь высоко за способность создавать из обычных строительных материалов воздушные, фантастические структуры. В число работ архитекторов входят музеи, университетские здания и бутики в Японии, Европе и США. Премия будет вручена в мае в Нью-Йорке.

По словам архитекторов, являющихся партнерами в архитектурной фирме Sanaa, они не хотят работать в рамках японской традиции, хотя некоторые ее методы оказали на них влияние. «Если вы видите японские храмы, сделанные из дерева, вы можете видеть, как они устроены. У них очевидная конструкция, они прозрачны и очень просто устроены. Я думаю, это одна из тех вещей, которые оказали на нас наиболее сильное влияние», – рассказали они. В число проектов, отмеченных жюри Прицкера, вошли здание Christian Dior в торговом районе и Стеклянный павильон художественного музея Толедо (Toledo Museum of Art's Glass Pavilion). А также новый учебный центр компании Rolex Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology).

Кстати, в конце прошлого года в Риме, в старинном районе Фламиньо (Flaminio), Италия, готовился к открытию MAXXI – музей искусства XXI века, спроектированный Захой Хадид (Zaha Hadid), британским архитектором иракского происхождения, также обладательницей Прицкеровской премии. Предполагается, что футуристическое здание с извилистыми стенами и крышей (на фото) будет открыто для всех желающих с этой весны. Строительство этого сооружения обошлось стране в €150 млн, работы велись в течение шести лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире