Органы знали о готовящихся терактах, но предотвратить их не сумели

Органы знали о готовящихся терактах, но предотвратить их не сумели

В стране и миреПроисшествия
 Слухи о терактах, которые могут произойти в столичном метро, ходили еще накануне. Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в минувшее воскресенье, 28 марта, в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что в метро может произойти взрыв, который готовят жители Чечни.

 Звонок в службу "02" поступил в 17:36. Жительница Москвы сообщила, что находилась на станции метро "Коньково" и слышала, как некие жители Чечни говорили, что в московском метро произойдут взрывы. Причем среди беседующих были девушки.

Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции метро "Коньково", о чем и сообщила милиционерам. Сотрудники ГУВД осмотрели с собаками станцию "Коньково", но взрывных устройств не обнаружили.

- Путин, Шойгу и Лужков довольны: городские службы хорошо справились с последствиями взрывов

В то же время начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков подтвердил ИТАР-ТАСС, что милиция проверяла информацию о бомбе на станции метро "Коньково", но призвал эти обстоятельства не драматизировать. 

"На службу "02" ежесуточно поступают десятки подобных звонков. 28 марта было пять сообщений, в том числе и анонимных, о заложенных взрывных устройствах в различных частях города. Одиннадцать раз горожане информировали об обнаружении подозрительных предметов, - сообщил Бирюков. - По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками". 

"Для выяснения подробностей к заявительнице выезжали представители оперативных служб УВД на Московском метрополитене. По уже отработанному алгоритму эта информация, как и все остальные сообщения, была незамедлительно передана всем заинтересованным ведомствам", - добавил он.

Утверждать о том, что еще 28 или даже 27 марта милиция и спецслужбы имели предварительную информацию о готовящихся терактах, пока однозначно нельзя, однако в эти выходные силовики в метро явно проявляли повышенную бдительность. Так, корреспондент агентства Regnum в субботу, 27 марта, лично стал свидетелем масштабных проверок станций московского метро на Сокольнической линии - от "Сокольников" до "Лубянки". Эти данные подтверждаются и многими другими очевидцами. Один из них сообщил NEWSru.com, в частности, о масштабных проверках на станции "Красносельская". 

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" жители столицы в понедельник вспоминают, что в воскресенье в метро было необычайно много милиционеров, в том числе и на станции "Парк Культуры", где произошел один из взрывов.

Впрочем, обилие людей в форме можно связать и с обеспечением безопасности во время матча "Спартак"-"Локомотив" в "Лужниках" (опять же на "красной" ветке). 

В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва - на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракты. По данным МЧС, взрывы унесли жизни 38 человек, еще 102 получили ранения различной степени тяжести. 

Взрывы произведены террористками-смертницами. Их останки уже обнаружены. В розыск объявлены две женщины-славянки. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения, и "были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро", сообщают в органах.

Неделю назад "обработанных" шахидок искали в Волгограде

В свою очередь, портал "Родной город" отмечает, что неделю назад террористок-смертниц искали в Волгограде. В редакцию портала попало официальное письмо начальника УВД по Волгограду Андрея Сицского одному из вице-мэров Волгограда. В нем сообщалось, что от УФСБ России по Волгоградской области поступили сведения о том, что зарубежные эмиссары, действующие на Северном Кавказе, подготовили группу девушек для совершения терактов в России.

В письме отмечалось, что эти девушки подверглись идеологической обработке, прошли диверсионную подготовку, хорошо развиты физически и имеют навыки обращения с оружием.

"Вполне возможно, что взрывы устроили смертницы именно из этой группы, - прокомментировал начальник УВД Андрей Сицский. - Более конкретные выводы сделает следствие".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /12

14:0730-03-2010
 
 
Макс
шахидки несут смерть взрывая себя вместе с окружающими, обычные размножалки несут смерть рожая детей... пути разные, а результаты схожие. причем представительницы и той и другой ветви на полном серьезе полагают что поступают правильно и действуют во имя счастья/будущего/бога/добра/жизни... больные люди по обе стороны.

14:5830-03-2010
 
 
Читатель
Давайте ..... выживем из Новокузнецка! Кто за, кто против?

15:5430-03-2010
 
 
Читатель
за!

16:2130-03-2010
 
 
Читатель
За!!!

17:4530-03-2010
 
 
Читатель
за... ноза
за... варка
за... **па
за... готовка

18:2930-03-2010
 
 
Читатель
так их этих чурок разве не аманушка здесь крышует? а это пятая колонна. пособники террористов, все эти мрази ненавидят нашу страну....кто эту срань посреди страны разводит? всех отправить на свои родины, иначе еще хлебнем говна от "гостей с большой дороги"

22:3730-03-2010
 
 
Читатель
Я тоже ненавижу эту страну, не являясь, как выразились истинные Русские Патриоты "ч..кой". Вот из-за таких тупых скотов и ненавижу.

22:5530-03-2010
 
 
22:37
это потому что ты быдло с промытым мозгом, сочуствую тебе ........, а я вот люблю свою страну.

00:3031-03-2010
 
 
Житель сибири
Евреи хотят чтобы русские враждовали с лицами кавказской национальности, для этого и союз развалили и дружбу народов забыли, они (евреи) надеяться что мы перебьем друг друга и им проще будет выкачивать ресурсы и т.п.

00:3231-03-2010
 
 
Житель сибири
Настрой идет в негатив, а шахидок могут делать и евреи - гипнозом и т.п. не знаем же мы кто именно заказал, нам сказали Чечня типа, но это не факт...

00:3831-03-2010
 
 
жителю сибири
не городи чушь, просто ты больной на голову, вот у тебя и прет говно, евреи не виноваты, что ты такой убогий.

19:0114-04-2010
 
 
ЯСлавянин
Их ЗАПРЕЩАЕТСЯ предотвращать! ФАПСИ сканирует людей на мысли извне и если кто знает и пытается предотвратить они, "цветные" ФАПСИ: жид и "чурки" , его в дурдом, и "кривляться" , "обезьяничая" в голове у белого всю жизнь, "для иностранцев"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире