до юбилея
283 дня
 
Летучие мыши ориентируются по солнцу

Летучие мыши ориентируются по солнцу

В стране и миреНаука и техника
Летучие мыши ориентируются по солнцу, несмотря на свой ночной образ жизни.

Известно, что для навигации эти создания используют магнитное поле Земли, но что будет, если их лишить такой способности?

Сотрудники Института Макса Планка (Германия) увезли группу больших ночниц (Myotis myotis) в незнакомое место за 25 км от родной пещеры. Пролетев 1–3 км в приблизительном направлении, мыши находили-таки единственно верный курс и с него уже не сворачивали. Самые быстрые были дома через два часа.

Ученые предположили, что животные, подобно птицам, калибруют свои компасы в соответствии с положением солнца, определяя свое местонахождение и пункт назначения.

Тогда исследователи с помощью катушки Гельмгольца поменяли одной группе мышей юг на север. Однако мыши с обманутым компасом полетели в том же направлении, что и контрольная группа, — домой. Но когда ученые поменяли магнитное поле на закате, а не ночью, мыши сбились с пути, отправившись на восток вместо юга.

Специалисты пришли к выводу, что летучие мыши используют положение солнца на закате как самый надежный ориентир. Они знают, что светило всегда заходит на западе, тогда как магнитное поле не столь надежно из-за влияния залежей железа. Даже час спустя после заката мыши знают, где село солнце.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире