до юбилея
344 дня
 
СМИ выяснили подробности биографии предполагаемого пособника смертниц

СМИ выяснили подробности биографии предполагаемого пособника смертниц

В стране и миреВ стране
Уроженец Чечни, которого, по неофициальным данным, подозревают в причастности к подрыву московского метро, был объявлен в розыск еще в 2002 году, сообщает "Росбалт" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах Чечни.

По словам собеседника агентства, 36-летний Казбек Матаев, родившийся в Надтеречном районе республики, восемь лет назад был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. После этого Матаев где-то скрывался на протяжении нескольких лет, а в 2009 году вновь появился в Чечне. В июле прошлого года в результате организованных Матаевым терактов в Урус-Мартановском районе республики погибли военнослужащие.

По данным правоохранительных органов, после этого Матаев скрывался в центральной части России. Сообщается, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц. Собеседник агентства утверждает, что боевик обычно устраивал не один взрыв, а целую серию, причем "иногда в течение нескольких дней".

Агентство Infox, в свою очередь, сообщает, что разыскиваемый сейчас Матаев может быть просто однофамильцем Казбека Матаева. В пресс-службе МВД Чечни журналистам заявили, что Казбек Матаев находится в федеральном розыске не с 2002, а с 2004 года по подозрению в незаконном обороте оружия и бандитизме, и что он предположительно скрывается в Европе.

По данным Infox, террористы приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу "Лужники" и спустились в метро на станции "Воробьевы горы". Между тем, ранее сообщалось, что подозрительную группу запечатлели камеры наблюдения станции "Юго-Западная". Кроме того, представители следствия подозревали, что террористы на протяжении нескольких дней перед взрывами жили в Москве или ближайшем Подмосковье.

В результате взрывов, осуществленных двумя смертницами на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро, погибли 39 человек. Взрывы произошли утром 29 марта с интервалом в 40 минут. В розыск были объявлены три человека: две женщины славянской внешности, вероятно, сопровождавшие смертниц, а также 30-летний мужчина с небольшой бородой. Еще 29 марта в СМИ появились сообщения о том, что фамилия предполагаемого пособника террористок - Матаев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире