до юбилея
253 дня
 
Иранские спецслужбы освободили похищенного в Пакистане дипломата

Иранские спецслужбы освободили похищенного в Пакистане дипломата

В стране и миреВ мире
Иранские спецслужбы освободили своего дипломата, похищенного в северо-западном Пакистане в ноябре 2008 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

По данным агентства, дипломат, освобожденный в результате "сложной разведывательной операции", уже доставлен домой. Других подробностей операции не приводится.

13 ноября 2008 года вооруженные боевики напали на автомобиль коммерческого атташе Ирана в Пешаваре Хасматулла Атар-заде (Heshmatollah Attarzadeh), застрелив его водителя. Сам Атар-заде был увезен в неизвестном направлении.

Позже представитель радикальной исламистской группировки сообщил о том, что похищение иранского дипломата является ответом "Аль-Каеды" на участие Ирана в ослаблении позиций "Талибана" в Афганистане, а также на арест иранскими властями нескольких высокопоставленных членов террористических группировок.

Освобождение дипломата - второй крупный успех иранских спецслужб за последние полтора месяца. 23 февраля им удалось захватить лидера суннитской террористической организации "Джундалла" ("Воины Аллаха") Абдульмалика Ригу. Рига был снят с самолета, совершавшего рейс по маршруту Дубай-Бишкек. Для этого "Боинг 737-300" одной из киргизских авиакомпаний был принудительно посажен на территории Ирана двумя истребителями.

Группировка "Джундалла" действует в граничащей с Пакистаном провинции Систан и Белуджистан с преимущественно суннитским населением. 90 процентов населения Ирана исповедуют ислам шиитского толка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире