Уголовный комикс

Уголовный комикс

В стране и миреВ мире
В Ульяновске разработан детский Уголовный кодекс в картинках. Чиновники полагают, что в игровой форме подростки лучше усвоят важную информацию. Правоохранительные органы уже поддержали ноу-хау. В то же время эксперты считают необходимым учитывать в детском пособии и современные реалии, например то, что милиционеры не всегда бывают справедливыми и честными.

Уголовный кодекс Российской Федерации в картинках разработали специалисты регионального министерства образования и департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области.

Как рассказала «Газете.Ru» директор департамента Людмила Крутилина, подготовленное пособие способно повысить уровень правосознания подрастающего поколения.

«В этой книжище красочно проиллюстрирован ряд статей действующего Уголовного кодекса. И ясно дается понять, что некоторые вещи, зачастую воспринимаемые детьми не более чем мелкие шалости, на самом деле являются серьезными преступлениями. Например, ложные сообщения о террористическом акте или печатание денег на принтере», – пояснила Крутилина.

По ее словам, в разработанном комиксе напоминается, что уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, а не с 18, как ошибочно считают многие. «Кодекс в картинках очень понравился нашему губернатору и начальнику областного УВД. В ближайшее время мы напечатаем его тиражом 10 тысяч экземпляров и передадим в школы», – добавила собеседница «Газеты.Ru».

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин убежден: детям надо рассказывать о своих правах. По его мнению, следует издать не только Уголовный кодекс в картинках, но также административный и семейный. «Главная проблема заключается в том, кто переводит зачастую непростые положения этих документов на доступный для детей язык. К этому важному делу необходимо привлекать родительскую общественность», – заявил «Газете.Ru» Константин Долинин. Он также сказал, что обязательно приобретет это пособие для своих детей. «Будем сидеть в кругу семьи и обсуждать его, – сказал ульяновский омбудсмен. – Только не надо делать из кодекса страшилку – формировать образ страшного милиционера».

Впрочем, психолог Наталья Варская не согласна уполномоченным. По ее мнению, Уголовный кодекс в картинках должен быть максимально правдивым. «Безусловно, детьми лучше усваивается информация, представленная в игровой форме. Они запоминают конкретных персонажей и все, что с ними связано. Но было бы неправильным убеждать детей, что все милиционеры хорошие, без исключения. Как ни печально, но времена дяди Степы прошли», – сказала «Газете.Ru» Наталья Варская. Она полагает, что детям обязательно надо рассказывать и о том, что среди сотрудников правоохранительных органов встречаются «нечистые на руку».

«Пусть дети не думают, что всем людям в форме можно безоговорочно доверять. Они должны уметь постоять за себя, а также знать, что у любого сотрудника милиции следует спрашивать удостоверение», – сказала психолог.

Ранее в Ульяновске уже издавалась брошюра, в которой в стихотворной форме подросткам рассказывалось о том, как отстаивать свои права. Правда, тогда дело обернулось скандалом. Представители местной общественности обвинили автора «пособия» – помощника главы региона Татьяну Сергееву – в двусмысленности стихотворных шедевров. К примеру, брошюра учила расправляться с хулиганами следующим образом: «Пусть он машет кулаками, / Не реви, глаза не три, / Дай отпор ему словами, / Скажи серьезных буквы три». Авторы стихов потом оправдывались: дескать, говоря о трех буквах, подразумевали аббревиатуру молодежной организации (РСМ – Российский союз молодежи. – Газета.Ru). Но родителям почудилось другое.
Какая судьба ждет новый комикс, пока неясно. Но уже известно, что первый экземпляр детского Уголовного кодекса забрал домой губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, воспитывающий двух дочерей.

В МВД России к инициативе ульяновских властей отнеслись хорошо.

«Если детям в доступной форме объясняют с раннего возраста, что нет ничего безнаказанного, это можно только поприветствовать», – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского Сергей Шевчук.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Белый
gazeta.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире