Колокольцевский звон - насилие против ненасилия

Колокольцевский звон - насилие против ненасилия

В стране и миреПолитика
 Сколько мы слышали разговоров про то, что, дескать, милиция наша метелит «несогласных» не со зла, не потому что регулярное избиение граждан для нее — наиболее естественная и любимая форма общения с народонаселением, а исключительно в силу своего зависимого положения от исполнительной власти. Мол, сверху приказали, а бедолагам в погонах куда деваться?

Вот они и упражняются. А скажут им приставить к каждому митингующему по омоновцу с опахалом, так они с великой радостью дубинки повыбрасывают, звериный оскал с рож уберут, засунут в петлицы по гвоздичке и будут нас во время уличных мероприятий всячески ублажать и радовать. Да, чуть не забыл, и защищать станут от провокаторов и любой другой нечисти.

Меня, честно признаюсь, от всех этих заигрываний с ментами мутило всегда. Мне в них виделись явные признаки проявления «стокгольмского синдрома». Но теперь, кажется, последние иллюзии по поводу родной милиции «с человеческим лицом» развеяны бесповоротно.

Признаюсь, что инициатива ужесточить административный Кодекс, с которой выступил главный московский милиционер генерал Колокольцев, порадовала меня несказанно. Я и раньше подозревал, что большие милицейские начальники умом и профессионализмом не блещут, но чтобы до такой степени… Следовательно, они будут совершать ошибку за ошибкой. Это же насколько надо не владеть ситуацией, не чувствовать общественных настроений, чтобы сегодня предлагать увеличить наказание за участие в «несанкционированных» протестных действиях. Судя по всему, в наших силовых ведомствах мониторингом и анализом вообще никто не занимается. Неужели генералу Колокольцеву не доложили, что уже на протяжении последних нескольких месяцев запрещенные митинги собирают на порядок больше людей, чем разрешенные? Неужели там не понимают, что это означает? Так кого этот забавный дяденька Колокольцев хочет напугать своими 15 сутками ареста и 48 часами задержания? Или это сеанс самовнушения? Мол, скажу сейчас про 15 суток, а потом выйду 31-го на Триумфальную, а там ни одного человека. Я прямо вижу, как генерал откинулся в своем кресле, прикрыл глаза и сто раз подряд повторил: «Ни одного человека, ни одного человека….»

Я думаю, что инициатива этого крокодильского генерала будет похоронена уже на уровне Мосгордумы. Московские депутаты – ребята конкретные и ушлые. Им сейчас вызывать на себя народный гнев абсолютно не с руки, им надо успеть допилить недопиленное и тихо уползти в ближайшие кусты. Да и в главной Думе никто в восторг от милицейских предложений не придет – простые граждане нашим депутатам, разумеется, по барабану, но становиться крайними в истории сложных взаимоотношений силовиков с народными массами они не пожелают. Но определенные последствия предложения Колокольцева все же будут, и дать о себе знать эти последствия могут уже в ближайшую среду. То есть – 31-го марта.

Попытка ужесточить законодательство, предпринятая высоким милицейским чином, прямой сигнал его подчиненным. И воспримут они его однозначно – начальство желает, чтобы мы с этими гадами поменьше церемонились. Следовательно, побольше дубасили, покрепче хватали и подальше кидали в «автозаки».

И вот тут я бы наших славных стражей порядка предостерег.

Да, оппозиция последовательно декларирует приверженность исключительно ненасильственным формам борьбы. И пока на площадях российских городов собираются не десятки тысяч протестующих, она, несомненно, сможет контролировать ситуацию. А если выйдут десятки тысяч? Конечно, скорее всего, в тот день, когда вниз по Тверской пойдет толпа в 30 или 40 тысяч человек, милиция предпочтет наблюдать за происходящим из ближайших подворотен. Ну а вдруг толпа начнет сворачивать и в подворотни? И кто ее остановит, учитывая те чувства, что сегодня повсеместно испытывают граждане без погон к гражданам в погонах. Так стоит ли простым ментам усугублять эту ситуацию излишним рвением? Генерала Колокольцева в подворотне в час Икс не будет. Он будет в кабинете. Или в машине. Или в самолете.


 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ej.ru

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире