до юбилея
251 день
 
После терактов в Москве милиция усиливает надзор за кавказцами и азиатами

После терактов в Москве милиция усиливает надзор за кавказцами и азиатами

В стране и миреПолитика
После взрывов в московском метро милиция начала массовые проверки мест проживания кавказцев и азиатов в столице, заявил начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев.

В связи с недавними терактами "организована отработка жилого сектора и промышленных зон, особое внимание уделяется местам концентрации приезжих граждан, особенно с Северного Кавказа и из Средней Азии", сообщил он в ходе видеоконференции в среду в Москве, которую провел министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Глава московской милиции отметил также, что проверки проводятся в гостиницах и общежитиях, передает "Интерфакс".

Ужесточен также контроль на въездах в столицу с целью недопущения провоза в город оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Повышенное внимание уделяется автотранспорту из Северо-Кавказского региона. Аналогичные меры принимаются на оптовых рынках и местах концентрации иногороднего большегрузного транспорта, доложил Колокольцев.

Милиция также втрое усилила плотность нарядов в московском метро, чтобы предотвратить возможность повторных терактов на общественном транспорте. Около 150 оперативников и почти 200 кинологов с собаками дежурят в эти минуты на станциях столичного метро. Выборочно граждане проверяются ручными металлодетектерами, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Глава ГУВД Москвы добавил, что в скором времени в московской подземке могут быть установлены новые устройства по обнаружению опасных предметов, скрытых на теле человека. Возрастет и количество камер наблюдения в вагонах и на станциях.

Правозащитники опасаются вспышки ксенофобии

Тем временем правозащитники опасаются роста ксенофобии и антимигрантских настроений в Москве как следствия терактов в метро. "Такие острые ситуации всегда провоцируют агрессию. Если не будет поддерживаться антикавказская истерия и ничего подобного (терактам) больше не случится, то можно рассчитывать, что к концу недели вся эта истерика уляжется", - сказала "Интерфаксу" в среду заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.

Она сообщила, что, по данным центра, 29 марта "на волне паники" произошло три нападения на людей неславянской внешности в Москве. В результате пострадали 5 человек. При этом Кожевникова отметила, что "мы вряд ли узнаем, сколько нападений на почве национальной ненависти было на самом деле".

"Эпизоды насилия на почве бытовой ксенофобии очень трудно отследить, но нет оснований думать, что их мало, просто общество рассматривает их как случаи бытового насилия", - указала правозащитник. "Проблема состоит в том, что у нас сейчас главная общественная идея-патриотизм, причем с сильным милитаристским уклоном, призывами защищать родину с оружием в руках от внутренних и внешних врагов. А наши граждане видят внутреннего врага просто в человеке с другой внешностью", - сказала она.

За сутки в милицию поступило 115 сообщений о заложенных бомбах в Москве

 

Милиция со своей стороны благодарит горожан за помощь в поиске террористов, а ГУВД опровергает информацию СМИ о нарушениях, допущенных милиционерами. "За минувшие сутки на службу "02" поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и об обнаружении подозрительных предметов в различных частях города. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками, представители оперативных служб города", - сообщила в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь главы ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

"Беда мобилизует и объединяет. Проанализировав звонки на службу "02", руководство московской милиции выражает огромную признательность москвичам и гостям города за их активную помощь в поиске террористов. Комплекс проведенных мероприятий уже принес определенные результаты", - сказала она.

В то же время пресс-секретарь отметила, что ряд СМИ "в погоне за сенсацией позволяет себе размещать на своих ресурсах непроверенную и несоответствующую действительности информацию, тем самым нагнетая и без того сложную обстановку". "В частности, были опубликованы факты нарушений, допущенных сотрудниками милиции, способных привести к непоправимым последствиям. Официально заявляем, что проведены тщательные проверки и ни один случай не нашел своего подтверждения", - подчеркнула Ожимина.

Напомним, в понедельник в Московском метрополитене сработали две бомбы. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 07:57 утра, второй - на "Парке культуры" - в 08:37 утра. По последним данным, число жертв двойного теракта составляет 39 человек. 73 человека находятся в столичных больницах, многие из них в тяжелом состоянии, некоторые - в критическом. Похороны погибших начнутся в четверг.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /13

21:1631-03-2010
 
 
кинг
глубже копать надо, не в контроле дело.

11:0701-04-2010
 
 
Читатель
В думе тоже надо зачистку провести там тоже есть выходцы с кавказа.В регионах тоже южан много в т.ч во власти.Что у них на уме?А вдруг кусатся начнут...

13:3101-04-2010
 
 
Читатель
Медведев сказал что это сделали звери! Так и надо всех этих зверьков с Северного Кавказа обратно в свои клетки загнать, чтобы из зверинца не убегали больше!

15:1601-04-2010
 
 
420
Причем здесь звери?У меня собака нормальная .Этих выпердышей даже зверьми назвать нельзя.Этих недочеловеков надо объявить вне закона.

18:0501-04-2010
 
 
Читатель
Сегодня был на садовой чебуреки радуются и веселятся...долго эти гости ещё издеватся будут?Пока нас всех не перебьют?

20:3201-04-2010
 
 
АШОТ
ей вы националисты,не забывайте,что и русские тоже у нас живеет....

20:3701-04-2010
 
 
Читатель
они не звери,они ностояшие герои,ето вы наглые,подлые русские,,,,,,вы сможете ответит мне,что потерял русский солдат в далеким Кавказе?.

21:2901-04-2010
 
 
Читатель
Когда турки вас чертей черножопых вырезали сами Русскому царю кланились защиты искали.Много раз был на кавказе там действительно есть много настоящих людей которым война нахуй не нужна а как назвать вахабитов которые своих земляков убивают.Спасибо Кадырову он их бил и бить будет.А Русский солдат выполняет свой долг.

21:3201-04-2010
 
 
Читатель
Ашот Вы Армянин?

09:4502-04-2010
 
 
Читатель
Перестаньте кощунствовать. А вы Ашот могли тоже оказаться в этом метро,тут нет никакой национальнорсти,бомба никого не спрашивает кто ты? и откуда?

21:5302-04-2010
 
 
Zerkog
АШОТ- а ты не кивай тут на русских, расскажи лучше как в солнечном чуркистане славяне живут, куда не плюнь, везде азиаты наших братьев притесняют почем зря...
не ждите никогда хорошего к себе отношения от этих существ, у них в крови и традиции- обмануть врага- геройство, солгать ради своей пользы- высшая честь.

04:0203-04-2010
 
 
Читатель
а давайте чтоб они сюда не приезжали сделаем, я че то устал от них

04:0403-04-2010
 
 
Читатель
садовую надо закрыть и колючей проволокой оградить людей от зверей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире