до юбилея
343 дня
 
Совет Федерации, несмотря на теракты, не будет возвращать смертную казнь, заверил Миронов

Совет Федерации, несмотря на теракты, не будет возвращать смертную казнь, заверил Миронов

В стране и миреПолитика
Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов не поддерживает применение смертной казни для террористов.

В верхней палате российского парламента "такие законодательные инициативы не готовятся и соответствующей рабочей группы по этому вопросу нет", - заверил спикер, комментируя сделанное накануне заявление председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова.

Напомним, что на следующий день после двойного теракта в московском метро президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы, в ходе которого заявил о возможности ужесточения законодательства по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с терроризмом. В свою очередь Лысков заявил, что намерен в ближайшие дни разработать поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей.

Предложение Лыскова - "это его личное мнение", - заявил между тем Миронов журналистам. Что касается личной позиции спикера, то она, по его словам, "остается прежней: наказание должно быть неотвратимым".

При этом он считает, что смертную казнь следует заменять пожизненным заключением преступника, а в законодательство надо внести дополнение "без права помилования", передает ИТАР-ТАСС. Пожизненное заключение нельзя отменять "ни по каким обстоятельствам, в том числе, болезни", - добавил Миронов.

Он также обратил внимание на то, что "с учетом ошибок в ряде судебных процессов могут быть приговорены к смертной казни невинные люди".

29 марта 2010 года в московском метрополитене произошли два взрыва. Первый - на станции метро "Лубянка" в 07:56 по московскому времени, второй - в 08:40 на станции "Парк культуры". В результате взрывов, по последним данным, 39 человек погибли, более 100 были ранены.

Справка: смертная казнь

Напомним, что сейчас в России действует мораторий на смертную казнь. В настоящее время в качестве высшей меры наказания за умышленную гибель человека в результате теракта ст. 205 УК РФ предусматривает пожизненное заключение.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года Россия подписала, но не стала ратифицировать 6-й протокол Европейской конвенции, отменяющего смертную казнь Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала это до сих пор.

Вместо этого в феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на применение высшей меры наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны заработают суды присяжных. В конце ноября КС по ходатайству Верховного суда РФ разъяснил, что мораторий будет продолжен и после 1 января 2010 года. Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. Однако в нормативных документах страны смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания.

Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:
статья 105 - "Убийство";
статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";
статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";
статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";
статья 357 - "Геноцид".

По данным на конец прошлого года, в России насчитывалось 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире