Тбилиси предлагает Москве сообща поискать "грузинский след" в деле о терактах в метро

Тбилиси предлагает Москве сообща поискать "грузинский след" в деле о терактах в метро

В стране и миреПолитика
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили прокомментировал заявление секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева о том, что при расследовании взрывов, прогремевших 29 марта в столичном метро, может всплыть "грузинский след".

Якобашвили отметил, что муссировать тему "грузинского следа" в терактах в московском метро будет трудно, и подобные обвинения "высосаны из пальца", передает "Интерфакс". Однако госминистр заявил о готовности Тбилиси к сотрудничеству с Россией в расследовании терактов.

 

Как сказал Якобашвили журналистам в среду, если что-то действительно указывает на Грузию, то Тбилиси готов к сотрудничеству по любому расследованию, "так как Северный Кавказ - это не только проблема России". Отметив, что это проблема и Грузии, Якобашвили отметил, что грузинские власти не желают повторения историй с Панкисским ущельем и появлением на территории Грузии новых беженцев из северокавказских республик.

 

Напомним, что накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Коммерсант" не исключил возможности появления "грузинского следа" при расследовании терактов в московском метро. Глава Совбеза рассказал, что следствие отрабатывает все версии терактов, в том числе о том, что взрывы организовали террористы с Северного Кавказа.

 

По словам Патрушева, "грузинский след" может появиться, так как поведение лидера Грузии Михаила Саакашвили, как показали события прошлых лет, непредсказуемо, и от него можно ожидать всего. Как заверил глава Совбеза, во всяком случае у России была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на Северном Кавказе.

 

 

На это заявление Темур Якобашвили сказал, что, "согласно последним тенденциям в РФ - во всем плохом виновны грузины". Раньше во всем в России винили евреев, отметил госминистр, теперь, по его мнению, акценты сместились. По мнению грузинского министра, "заявление Патрушева было направлено на внутреннее пользование, и оно является откликом антигрузинской истерии в России.

 

Как подчеркнул госминистр, руководство Грузии осуждало и осуждает терроризм во всех его проявлениях, "даже если теракт происходит в стане нашего противника".

 

Грузия и Россия давно вычислили друг у друга диверсантов и террористов

Напомним, что это не первое обвинение в отношении Грузии в ее причастности к подготовке террористов. Так, в январе 2010 года заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что, по его данным, в Грузии на военных базах иностранные инструкторы готовят террористические группы для осуществления терактов на территории России. Как отмечал замминистра, боевики готовятся осуществить теракты в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

 

В декабре прошлого года ФСБ России также заявила, что на территории Грузии проходит подготовку диверсионно-террористическая группа для переброски в Дагестан. В УФСБ по Дагестану предсказывали, что группа попытается совершить диверсии на объектах топливно-энергетической системы и железнодорожного транспорта.

 

В октябре 2009 года директор ФСБ России Александр Бортников также обвинял грузинские спецслужбы в том, что они помогают представителям сети "Аль-Каида" переправлять террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. Грузия тогда назвала слова Бортникова "полной ложью и дезинформацией".

 

В свою очередь, Грузия тоже обвиняла Россию в подготовке диверсий на территории страны. Так, в октябре прошлого года грузинские СМИ писали, что получили конфиденциальную информацию о подготовке российскими спецгруппами диверсионных актов в Панкисском ущелье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире