Обама потребовал ввести санкции против Ирана через несколько недель

Обама потребовал ввести санкции против Ирана через несколько недель

В стране и миреПолитика
Президент США Барак Обама хотел бы видеть введение режима международных санкций против Ирана в ближайшие недели. "Я не собираюсь ждать введения режима санкций ООН месяцами", - заявил Обама на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Николя Саркози, передает РИА "Новости". Французский лидер также согласился, что настала пора принимать жесткие решения.

Американский президент отметил, что в последнее время США ведут активную работу с международными партнерами, включая и Россию, которая относилась к числу "более колеблющихся в вопросе принятия жестких мер" стран, и пытаются убедить их в необходимости действий в отношении Ирана.

"Мы пришли с четким подходом, четкой стратегией: мы дадим Ирану возможность пойти по правильному пути, который поведет к процветанию его народа и миру в регионе... В случае отказа от этого пути Иран ждет еще большая изоляция и дальнейшие последствия", - отметил Обама.

"Я говорил, что если Иран до конца года не пойдет по пути прогресса, надо будет вводить режим санкций. Я надеюсь, что мы придем к этому весной", - добавил он. Вместе с тем американский лидер признал, что пока международного согласия на этот счет не достигнуто.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, также заявил, что наступил момент, когда в отношении Ирана нужно принимать жесткие решения. "Пришло время принимать решения... Иран не может продолжать эту сумасшедшую гонку", - сказал французский лидер.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся в Канаде на встрече глав МИД "большой восьмерки" (на которой также обсуждается необходимость введения жестких санкций против Тегерана) сообщила, что консультации по иранской ядерной программе пройдут в ближайшие недели в Совете Безопасности ООН.

Госдеп США: Ядерные амбиции Ирана грозят гонкой вооружений

Наличие у Ирана ядерного оружия может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке, заявила в интервью канадской телекомпании CBC госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как передает ИТАР-ТАСС, в Вашингтоне текст этой беседы распространил во вторник госдепартамент.

Как отметила Клинтон, выводы о стремлении Ирана получить ядерное оружие "основаны на данных, полученных независимыми наблюдателями, например, из МАГАТЭ, это не идет от США или наших союзников". По ее словам, "вокруг намерений Ирана существует много вопросов, например, такой - если вы намерены использовать атомную энергию в мирных целях, зачем вам секретные объекты".

Клинтон уверена, что "подобное поведение показывает, что у них есть амбиции по поводу ядерного оружия". "Страны в регионе, хорошо знающие Иран, расположенные поблизости, торгующие с ним, наблюдающие за ним много лет, не сомневаются в том, что собирается делать Тегеран", - добавила госсекретарь.

Она подчеркнула, что "если Иран получит ядерное оружие, это может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке, которая будет чрезвычайно опасной и в состоянии вызвать конфликт". Именно поэтому "попытки предотвратить получение Ираном ядерного оружия являются для нас приоритетом", сказала Клинтон.

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире