Город трудовой Славы

Город трудовой Славы

Местные новостиЖизнь
Год назад Совет ветеранов Новокузнецка обратился в Правительство России и Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Новокузнецку статуса города воинской славы.

Это предложение поддержал Губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Однако, скорее всего Новокузнецк не получит такое звание. Но наш город может стать первым в России, которые удостоиться звания «город трудовой славы»

В Российской Федерации уже 27 городов имеют статус городов воинской славы. Такое звание присваивается Указом Президента тем населенным пунктам, вблизи или на территории которых шли боевые действия, а население проявило героизм, защищая свой город. Новокузнецк именно по этим критериям не подходит под статус города воинской славы. Поэтому депутаты городского совета решили добиваться присвоения Новокузнецку звания города трудовой славы.

Валерий НЕФЕДОВ, председатель Совета народных депутатов г.Новокузнецк: «Материалы у нас все сохранились, это огромный труд, который был проведен и работниками музеев и ветеранами и вообще общественностью Новокузнецка. Президент был в Кемеровской области 2 раза, премьер-министр был в Новокузнецке 2 раза и они прекрасно представляют, что такое Новокузнецк в плане трудового обеспечения в годы Великой отечественной войны».

Трудовой подвиг нашего города в годы войны это уголь и металл. Алюминий для самолетов, лучшая в мире броневая сталь для танков – все это делали на заводах и комбинате нашего города. На одном только Кузнецком металлургическом комбинате в годы войны было освоено 70 новых марок стали. Во всем мире такое считалось невозможным! Из кузнецкой брони было изготовлено 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолетов. 50 тысяч танков. Это половина всей военной продукции страны. Не случайно подвиг кузнецких металлургов был приравнен к боевому, а на знамени КМК наряду с Орденами Ленина и Трудового Красного знамени есть и боевая награда – Орден Кутузова первой степени. Им награждали выдающихся полководцев за выигранные сражения. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только Кузнецкий комбинат был удостоен такой высокой воинской награды. Новокузнецкие ветераны считают, что статус города трудовой славы Новокузнецк заслуживает, как никто другой.

Анатолий СИЛАКОВ, председатель совета ветеранов г.Новокузнецк: «Слава она всегда почетна, воинская она или трудовая. Здесь трудно определить в годы Великой отечественной войны. Конечно, я считаю, потому что у нас еще 9 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла живы. У них есть внуки и правнуки. Я думаю, что они скажут спасибо своим бабушкам и дедушкам, что это благодаря их самоотверженному труду в годы войны город получит такой статус».

Если Президент подпишет Указ, то Новокузнецк станет первым городом в России, удостоенным звания трудовой славы. До того, как бумага с такой просьбой ляжет на стол Дмитрию Медведеву, предложение местных депутатов рассмотрят в Государственной Думе. Ветераны войны говорят, что статус города трудовой славы равен по значимости городам воинской славы. Без трудового подвига в тылу невозможно представить победу на фронте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2753 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:3101-04-2010
 
 
Читатель
"...и они прекрасно представляют, что такое Новокузнецк..."- наивные ветераны, да не знают Они, не ведомо им, не надо им этого!

09:4901-04-2010
1
 
tasha
Может присвоить звание "Самый грязный город страны"-это тоже будет справедливо!

09:5101-04-2010
 
 
Читатель
Про город воинской славы давно уже отказали. Очень запоздалая новость.

11:2001-04-2010
 
 
Читатель
Городом труда Новокузнецк был в советской стране, а сейчас - сброд чего попало.
а этих приближенных ветеранов ( советы всякие ) используют власти, как затычку в дырке в выгодный момент. Порой стыдно за ветеранов - марионеток, управляемых властьимущими!!!

12:0301-04-2010
 
 
Читатель
Город с самыми плохими дорогами! И за это очередной орден мартину дать

12:1001-04-2010
 
 
Читатель
...ребяты, только сильно не пинайте,... а какой прок от этого звания жителям Новокузнецка, ну или все тем же ветеранам???,... что, от этого воздух в городе чище станет, или дороги сами по себе от ям и колдобин избавятся???,... али может по этому поводу КОМУ-ТО (думаю догадались КОМУ) очередную медальку дадут?!?!?

12:1101-04-2010
 
 
Постоялец
Первый раз поддержу АГТ.
Абсолютно верное предложение.
Здесь , в тылу наши деды работали без отдыха во время войны.
Считаю, что в память тех, кто своим трудом внёс вклад в Победу, город должен иметь этот статус.
Мой дед погиб 7 октября 1943 года в мартене. На его памятнике сваркой,ниже инициалов, даты рождения и даты смерти , выжгли надпись :"Погиб на трудовом фронте"....

12:3701-04-2010
 
 
420
Город трудовой славы превратился в дойную корову кузбассбаши и евраза.Ныне ташкент...А ЖАЛЬ.

15:1101-04-2010
 
 
Читатель
"Постоялец"
вся страна работала на Победу!

02:5502-04-2010
 
 
Читатель
очень жаль..люблю наш город, но поднимать его с колен..?
проще переехать в более перспективное местечко..(
давайте дадим Новокузнецку второй шанс? будем стараться для него!!!

23:0502-04-2010
 
 
Читатель
Город трудовой Славы мысль конечно хорошая, но к сожалению,это всего лишь первоапрельская шутка.

19:1005-11-2011
 
 
NDV
Звание "Город трудовой славы" нужно присвоить городу Ишимбаю (Башкирия). В годы войны каждый пятый танк и самолёт заправлялся топливом, изготовленным из ишимбайской нефти. К тому же, этот город - первенец нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностей Башкирии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости