Русские – «непробиваемый» народ

Русские – «непробиваемый» народ

В стране и миреВ стране
 Теракты их почти не напугали.

 Хладнокровие невероятное для европейцев или американцев демонстрируют граждане России после терактов в метро. Такого мнения придерживаются зарубежные СМИ. Например, The Times констатирует, что всего через несколько часов после взрывов в понедельник в столичном метро оно заработало снова в обычном режиме.

«Трудно вообразить сходную реакцию в подземке Лондона или Нью-Йорка, если бы от рук террористов-смертников погибли 39 человек», – замечает автор статьи. По его мнению, выдержка перед лицом трудностей – одна из лучших черт русского характера.

«Русские – люди стойкие, потому что иначе нельзя: климат тяжелый, власти почти не обеспечивают базовых услуг здравоохранения, социального страхования и защиты безопасности», – пишет издание.

Однако, по мнению автора, появились иные признаки: «Российские СМИ, обычно не склонные к критике, публично вопрошают, что сталось с обещаниями Путина».

После терактов в Москве российский премьер, как и в 1999 году, высказался в сильных выражениях – призвал выковырять террористов со дна канализации. «Однако, если теракты в Москве продолжатся, – считает The Times, – российский лидер, возможно, обнаружит, что легендарное терпение его страны иссякает».

Напомним, в понедельник утром, 29 марта в Москве прогремели два взрыва – на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии метрополитена. По уточненным данным МЧС России, в результате терактов в московском метрополитене пострадали в общей сложности 95 человек, погибли 39 человек, десятки раненых находятся в столичных больницах. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Накануне, во вторник, в Москве был объявлен траур. В четверг состоятся первых похороны погибших.

После терактов в метро россияне пересаживаются на личные автомобили

Поток пассажиров в московском метрополитене во вторник, на следующий день после терактов, снизился по сравнению с обычными для этого дня недели показателями на 17%.

«Пассажиропоток 30 марта снизился на 17%, по сравнению с аналогичным днем на прошлой неделе, а 31 марта – пока на 6%", – сообщила РИА «Новости» в среду руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева.

В понедельник поезда даже в вечерний «час пик» ходили полупустыми. Вход на станцию «Парк культуры», куда вечером пассажиры попадают с трудом, был свободен. Многие блоггеры в своих сообщениях писали, что боятся теперь спускаться в метро, опасаясь терактов.

Многие москвичи пока отказываются от поездок на метро и передвигаются по городу на личных автомобилях и общественном наземном транспорте, что приводит к многочисленным пробкам, передает NEWSru.com.

Отметим также, что правозащитники опасаются роста ксенофобии и антимигрантских настроений в связи с происшедшими терактами. По данным правозащитного центра «Сова», 29 марта «на волне паники» в столице было совершено три нападения на людей неславянской внешности. В результате пострадали 5 человек. При этом сколько нападений на почве национальной ненависти было на самом деле подсчитать вряд ли возможно, отмечают в центре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 982 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:0601-04-2010
 
 
tasha
Знакомые москвичи говорят,что таксисты такие цены заламывают за проезд,что глаза на лоб. Так что хочешь-не хочешь,а в метро ПРИХОДИТСЯ спускаться и ехать до работы. Ведь жизнь никто не отменял!

10:5101-04-2010
 
 
Читатель
таксисты или бомбилы?

10:5701-04-2010
 
 
Читатель
Я думаю,что москвичи могут смело ездить на метро в ближайшее время.Вероятность, что там снова бабахнут очень невелика - спецслужбы все на ушах стоят и даже таракана с гранатой не пропустят.А, что касается того, что русские "непробиваемые", так привычка - страшное дело.Лично я, как про теракты услышал, подумал -"Что-то давно не было."Такие вот дела.

10:5901-04-2010
 
 
Читатель
полное просто безразличие....да в маскве чтотока метро и таксисты...другова транспорта нет...или им западло на тромвайчеге проехать

11:5101-04-2010
 
 
Читатель
На трамвайчике часа 3-4-5 будешь ехать :)
Впрочем пофиг на москвичей совершенно

12:3001-04-2010
 
 
Читатель
Согласен

13:2901-04-2010
 
 
Читатель
а может, меньше народу в метро стало ходить как раз по причине проверок... регистрация хотя бы у многих корявая)

03:5903-04-2010
 
 
Читатель
я боюсь хачмобилей на садовой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире