На весь крепкий алкоголь установят минимальную цену

На весь крепкий алкоголь установят минимальную цену

В стране и миреКультура
 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила не ограничиваться введением минимальной розничной цены на водку в размере 89 рублей за пол-литра, пишет сегодня газета «РБК daily».

Издание ознакомилось с проектом приказа Росалкоголя, предусматривающим введение с 1 мая минимальных цен и на другие напитки крепостью от 28 градусов. В случае его утверждения ликеры, настойки, виски и коньяки будут стоить в рознице не дешевле 65 рублей — чем больше градус, тем выше минимальная цена.

Формула расчета, предлагаемая Росалкоголем, довольно проста: за основу берется минимальная цена водки в размере 89 рублей, эта сумма делится на 40 градусов, а затем умножается на реальную градусность конкретного напитка. При такой методике минимальная стоимость напитка крепостью 28 градусов составит 65 рублей.

«Росалкогольрегулирование неоднократно заявляло, что практика введения минимальных розничных цен будет распространена и на другие виды крепких алкогольных напитков, тем более что такие полномочия были изначально прописаны в положении о создании ведомства, — пояснил “РБК daily” источник в федеральной службе. — В настоящий момент мы изучаем мнения и предложения участников рынка».

По словам собеседника «РБК daily», 1 мая 2010 года является пока лишь ориентировочным сроком введения минимальных цен на крепкие алкогольные напитки. Перед принятием приказ должен получить еще визу Минюста.

Участники алкогольного рынка считают, что введение минимальных цен на все виды крепкого алкоголя окончательно выбьет почву из-под ног бутлегеров (нелегальных производителей алкоголя). По словам гендиректора ТД «Хортица» в России (настойки «Перцовая с медом пекучая», «Чернослив») Сергея Величко, легальные производители поддержат любые инициативы государства, направленные на упорядочение рынка и вытеснение с него нелегалов.

В Росалкоголе также заверили, что нынешняя инициатива по введению минимальных розничных цен на все виды алкоголя — далеко не последняя. Рассматривается возможность вслед за установкой минимальных розничных цен ввести также минимальные цены для оптовиков.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 819 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:0001-04-2010
 
 
Читатель
"медвежья" услуга,только похоронным "агентствам" работки подвалит,так как все будут массово употреблять спирт и самогон неизвестного качества и соответственно...

13:1801-04-2010
 
 
Читатель
Народ вспомнит о существовании таких напитков, как "Русский лес"...

13:3201-04-2010
 
 
ММ
1-е апреля никто не отменял еще)
Так что "улыбаемся и машем"(с)

14:0101-04-2010
 
 
Студент
Я считаю что на алкоголь нужно уставновить нижнюю планку не в 89руб а 890руб а то у нас самая пьющая нация одни алкоголики развелись в росии должен быть алкоголь дорогим! напитком! люди лучше сок пейте или еше ченить подобное оно полезнее

18:0301-04-2010
 
 
Студенту
ты не прав увеличение цены приведет к тому что люди пить будут всякую дрянь, а вот повышать культуру потребления надо обязательно

19:4601-04-2010
 
 
Читатель
так пусть пьют дрянь, скосит всех тех, у кого мозги отрафировались!
а нормальные люди несколько раз в год в праздник купят бутылочку хорошего вина и разопьют...

нужно убрать с прилавков дешевые - водку, пиво и коктейли! оставить только хорошие дорогие напитки!!!!

20:3501-04-2010
 
 
Студент
19:46

01-04-2010 +1 золотые слова!

21:1301-04-2010
 
 
Читатель
вот нас с тобой студент, в правительство надо)))
ты так и быть президент, а я премьер-министрка)))

07:0002-04-2010
 
 
Zerkog
ога, и увидили бы вы революцию через неделю правления, и прикончили бы вас на красной площади выстрелом в затылок.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире