В России начинается весенний призыв (ВИДЕО)

В России начинается весенний призыв (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
 И это не первоапрельская шутка.

 В четверг в России начинается весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, будет призвано и направлено в войска для прохождения военной службы 270 тысяч граждан; одновременно будут уволены из армии граждане, выслужившие установленные сроки службы по призыву.

По данным Генерального штаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10 процентов меньше, чем весной 2009 года (305 506 граждан).

В Управлении важнейшей особенностью весеннего призыва назвали его проведение в период празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. "2010 год - особенный, юбилейный год, поэтому при проведении призыва особое внимание будет уделяться военно-патриотическому обеспечению проводимых мероприятий. Будут организованы торжественные проводы призывников для прохождения военной службы в рядах Вооруженных сил. В большинстве воинских частей для проведения военно-шефской работы будут проводиться "Дни открытых дверей", где приглашенные ознакомятся с жизнью и бытом военнослужащих, образцами вооружения и военной техники, учебно-материальной базой для проведения занятий по боевой подготовке", - пояснили в Министерстве обороны. "В проведении торжественных проводов призывников примут участие представители администраций субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов", - рассказали в военном ведомстве.

Там отметили, что с учетом перехода Вооруженных сил Российской Федерации на новый перспективный облик в 2009 году значительно возросла потребность военной организации государства в призывном ресурсе.

В Министерстве обороны подчеркнули, что, несмотря на неблагополучную санитарно- эпидемиологическую обстановку в ряде субъектов Российской Федерации, задания, установленные президентом России по комплектованию войск (сил) призывным контингентом, выполнены в полном объеме.

В 2009 году в войска (силы) направлено 576,6 тысячи граждан, призванных на военную службу, что в 1,6 раза больше чем в 2008 году (в 2008 году - 352,2 тысячи граждан). Осенью 2009 года на военную службу призвано 271 020 граждан, весной - 305 506, уточнили в военном ведомстве.

Оценивая морально-психологическую обстановку в Вооруженных силах после осеннего призыва, в Министерстве обороны отметили, что она позитивная, молодое пополнение входит в строй нормально; призывная кампания осенью 2009 года в целом прошла организованно.

Вместе с тем в военном ведомстве признали, что показатель явки на призывные комиссии снизился по сравнению с осенью 2008 года. Из одного миллиона 48,1 тысячи граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились один миллион 24,4 тысячи человек, или 97,7 процента (осенью 2008 года - 99,3 процента).

В то же время общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек (2,4 процента от общего количества граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5 процента) осенью 2009 года, констатировали в Министерстве обороны.

Там выразили сожаление отсутствием тенденции к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. "Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тысячи человек (количество граждан, уклонившихся от получения повестки - 147,7 тысячи, а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета - 51,9 тысячи), то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тысячи человек (153,4 тысячи и 45,2 тысячи соответственно)", - информировали в военном ведомстве, как передает ИТАР-ТАСС.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире