до юбилея
345 дней
 
1 апреля в русской истории

1 апреля в русской истории

В стране и миреИстория
 Цари и генсеки шутили сразу в мировом масштабе.

 Удивительный день 1 апреля! Если посмотреть, что происходило в этот день в истории человечества, - последние уши дыбом встают! Фиг поймешь, шутили так граждане с мировыми полномочиями или просто с какого-то перепуга всяких глупостей наворотили!

Как верно писал поэт Апухтин еще в XIX веке:

Денек веселый! с давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти - первое апреля.


Действительно, отечественные шутники всегда давали жару. И крепко, и метко! Например, согласно летописным источникам, именно 1 апреля 1575 года царь Иван Грозный неожиданно для всех «отрекся» от царства и передал всю полноту власти татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Прямому потомку Чингисхана, кстати. Симеон стал именоваться «царем и великим князем всея Руси».

Вот что об этом записано в документах: «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»
Кстати, проживал Иван Грозный на том самом месте, где нынче находится Петровка, 38. Через год Ивану надоело хохмить, и он вернул себе царство, а Симеона назначил великим князем Тверским. Зачем, почему - не понятно. Веселого нрава был государь!
Туда же пошел и его потомок - император Александр I. 1 апреля 1808 года самодержец издал указ о «навечном» присоединении Финляндии к России. Ну, хохма такая! А финны шуток не понимают - все всерьез! И больше ста лет находились в составе России, будто так и надо. Только после революции, в декабре 1917 года, очухались чухонцы. Доперло до них наконец, что император пошутил. Сразу отделились и начали смеяться.

А вот более серьезная первоапрельская история. Весной 1945-го стало ясно, что, кто возьмет столицу фашистской Германии, тот и стяжает лавры победителя во Второй мировой войне! Американцы решили всем дать понять, что именно они внесли основной вклад и всеми силами старались опередить наступающие советские войска. Командующий американскими армиями Эйзенхауэр просто засыпал Сталина письмами, пытаясь представить Берлин маловажным объектом нацеливая его на другие направления. А сам рвался к Берлину. 
Сталин сделал вид, что не понимает замыслов американцев, а 1 апреля отправил Эйзенхауэру секретную телеграмму: «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому Советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы». И что «начало главного удара советских войск приблизительно вторая половина мая». Доверительно сообщив Эйзенхауэру о «второстепенности» Берлина, Сталин в ночь с 1 на 2 апреля подписал директиву Жукову о начале подготовки Берлинской операции, которая началась 16 апреля. На «потерявшую» стратегическое значение германскую столицу двинулись 2,5 миллиона солдат и офицеров Красной Армии.Союзники, конечно, обиделись, называя это азиатским коварством. Но мы-то лишь пошутили.

В новой российской истории 1 апреля тоже отмечено. В этот день в 1997 году Борис Ельцин с подачи Бориса Немцова издал указ о запрете российским чиновникам ездить на иномарках. Просто любопытно: кто-нибудь отменял этот указ или он до сих пор действует? И что это было, первоапрельский розыгрыш или торжество демократии? Кстати, наши чиновники, чтобы не пересаживаться на отечественные автомобили, просто прекратили выпуск «Волг» и других машин представительского класса. И теперь им, кроме как на «ауди» и «мерседесах», ездить не на чем. 

Тройка самых известных первоапрельских розыгрышей


*1 апреля 1957 года британская телекомпания BBC сообщила о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду.
*В Швеции в 1962 году существовал только один телеканал, причем черно-белый. 1 апреля в одном из выпусков, посвященных новостям техники, объявили, что благодаря новой технологии зрители могут сделать свои приемники цветными, натянув капроновый чулок на экран. Из магазинов всей страны на следующий день пропали все капроновые чулки.
*1 апреля 1998 году американский фаст-фуд «Burger King» разместил в издании «USA Today» рекламное объявление на целую полосу, в котором говорилось, что в заведении теперь можно купить гамбургер для левшей, специально созданный для 32 млн. жителей США, которые все делают левой рукой. В тот же день в сеть «Burger King» позвонили тысячи американцев с просьбой создать специальный гамбургер для правшей.

Кстати
Лично мне из детства запомнилась прекрасная первоапрельская шутка в советской газете начала 80-х. Там речь шла о том, что у какой-то нашей олимпийской чемпионки родилась дочь в Москве, пока она сама в это время была на соревнованиях в США. В те годы доверие к прессе было безграничным. Раз в газете написано, так оно и есть! И помню, как возмущались советские женщины - какая же она после этого мать?! У нее дочь родилась, а она шастает по заграницам! Соревнования, понимаешь…

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир КАЗАКОВ
eg.ru

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире