Минобороны собирается призвать в армию четверть молодых людей, ранее освобожденных от службы

Минобороны собирается призвать в армию четверть молодых людей, ранее освобожденных от службы

В стране и миреВ стране
После проверок медицинских заключений, сделанных в отношении молодых людей в ходе осеннего призыва 2009 года, четверть из них оказалась необоснованной и была отменена. Об этом сообщил начальник Главного Организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, передает РИА "Новости".

"В результате проверки по итогам осенней 2009 года призывной кампании более 24% всех вынесенных решений было отменено. Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе - 35,3%, Московском военном округе - 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе - 41,2% и на Балтийском флоте - 37,4%. Данную практику мы собираемся продолжить так, как эта работа приносит положительные результаты", - подчеркнул Смирнов.

Сейчас только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, оказываются годными к службе без ограничений или с незначительными ограничениями. А более половины призванных имели такие ограничения, которые не позволили им проходить службу в воинских частях с повышенными требованиями, как ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России.

Всего в ходе осеннего призыва были призваны чуть более 271 тысячи молодых людей, а к проверкам привлекались 773 врача-специалиста. По итогам призывных кампаний проводится дополнительная проверка вынесенных решений об освобождении или отсрочке граждан от службы по состоянию здоровья. Направлен этот контроль на повышение качества медицинского освидетельствования, а также на борьбу с коррупцией.

Списки уклонившихся Минобороны направит в силовые структуры, чтобы там приняли "меры по исправлению такого положения дел". По мнению Смирнова, уклонистов могло бы быть меньше, если бы эти люди понимали, что понесут наказания за подобные действия. Пока же в большинстве случаев прокуратура отказывается возбуждать дела против уклонившихся ввиду отсутствия состава преступления, сообщает "Интерфакс".

Солдатам разрешили "гражданку" и сотовые

Между тем Генштаб смягчает условия пребывания новобранцев на военной службе. Им разрешат иметь при себе гражданскую одежду, которую они смогут надевать во время увольнительных, а также пользоваться мобильными телефонами. Время и место телефонных разговоров все же ограничено - детали будут определяться в каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов РФ.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы предоставлять необходимые военнослужащему вещи уже по прибытии в воинскую часть, чтобы сократить время пребывания призывников на сборном пункте. В военных округах по маршрутам следования уже развернуты пункты приема и отправки личного состава.

На аэродромах, которые принимают и отправляют новобранцев, молодые люди будут иметь возможность погреться и разогреть сухой паек, а если рейс задержат, то для них обещают выделить места для отдыха и выдать горячее питание. На местах работают команды численностью более 40 человек, в том числе врачи и фельдшеры.

Отметим, что уже со следующего года Минобороны планирует выдавать призывникам электронные паспорта. Этот документ будет иметь чип, на который занесут всю информацию о его владельце, причем в ходе службы она будет корректироваться. Паспорт останется и у военнослужащего запаса.

Напомним, что 1 апреля начался весенний призыв. Генштаб планирует призвать на службу 270 тысяч молодых людей. На данный момент в российской армии служат 300 иностранных граждан по контракту. Это граждане стран СНГ и один гражданин Грузии. Четверть контрактников составляют женщины. В основном они проходят службу на должностях медицинского персонала, по специальностям связи и в штабах.

Как отметил Василий Смирнов, недостатка в призывниках, несмотря на так называемую "демографическую яму", не ожидается. Он также подчеркнул, что нужно прививать гражданам чувство "конституционного долга", тогда как многие сейчас "смотрят Конституцию, видят в ней свои права и борются за них". "Несмотря на призывы псевдоправозащитных организаций, план призыва граждан на военную службу выполнялся, выполняется и будет выполняться. У меня в этом сомнений нет", - добавил замначальника Генштаба, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире