ФСБ стали известны личности организаторов терактов в Москве и Кизляре

ФСБ стали известны личности организаторов терактов в Москве и Кизляре

В стране и миреПроисшествия
Глава Федеральной службы безопасности на совещании у президента сообщил, что стали известны личности организаторов терактов в Москве и Кизляре. Их имена пока не раскрываются. На данный момент проводится оперативно-розыскная деятельность, передает "Интерфакс". По словам Александра Бортникова, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы".

Таким образом, подтверждается версия, согласно которой теракты в столичном метро и взрывы в Дагестане имеют общие корни, ведущие к бандформированиям, связанным с Северным Кавкаказом. Напомним, что о связи между этими событиями говорил накануне и президент, и премьер-министр.

Бортников подчеркнул, что работа по расследованию обстоятельств этих терактов "будет проводиться до конца, чего бы это ни стоило". Он сообщил, что удалось устранить 26 бандитов, но потерь избежать спецслужбы не смогли: погибли 23 сотрудника.

Деятельность своего ведомства Бортников намерен сделать более понятной для общества, так как тогда, по его мнению, и результат этой работы будет лучше: "Чем доступнее и понятнее будет наша работа, тем лучше результат".

Глава ФСБ отметил и роль населения в борьбе с терроризмом. Он призвал "убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес, не по своей воле, вернуться". Он сказал о важности разъяснительной работы, призвав к содействию в том числе религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе.

Также Бортников подчеркнул значимость работы "на упреждение возможных терактов". Он призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

СМИ, кроме того, писали о том, что смертницы могли попасть в Москву именно через Кизляр, так как он расположен недалеко от чеченской границы и при посадке на автобус до столицы документы никто не проверяет.

Ответственность за произошедшее накануне взял на себя один из лидеров боевиков Доку Умаров. Он в своем обращении, выложенном в интернете, заявил, что эта акция является местью за резню, которую устроили российские спецслужбы в Чечне и Ингушетии. Он еще раз пригрозил, что война придет на территорию России, чтобы и там почувствовали ее "на своих шкурах".

Напомним, что взрывы в московском метро прогремели 29 марта в утренний час-пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с разницей около 40 минут. В результате теракта погибли 39 человек, более 70 находятся в больницах. Двойной теракт был совершен на следующий день в Кизляре. Сначала взорвался автомобиль, а позже, когда на место приехали медики и милиция, террорист-смертник, переодетый в милицейскую форму, подорвал себя. Погибли 12 человек, включая террористов, и 37 пострадали.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире