Мастер армянского дудука Дживан Гаспарян выступит на "Евровидении"

Мастер армянского дудука Дживан Гаспарян выступит на "Евровидении"

В стране и миреКультура
Один из самых известных в мире исполнителей этно-музыки, армянский дудукист Дживан Гаспарян примет участие в песенном конкурсе "Евровидение-2010", который состоится 25-29 мая в Осло.

Вместе с конкурсанткой от Армении Евой Ривас они сделают номер на ее песню "Абрикосовая косточка", передает РИА "Новости".

При этом сам Гаспарян относится к "Евровидению" крайне несерьезно, считая его "пионерским конкурсом с непрофессиональным жюри", тем не менее он готов выступить за честь своей родины. "Как армянин, я считаю, что если мое присутствие поможет нашей представительнице, то я поеду", - признался Гаспарян на пресс-конференции.

В то же время, пока есть некоторые технические проблемы, из-за которых участие музыканта в конкурсе может оказаться под вопросом. "Мне давно предложили это, но дело в том, что 22 мая у меня концерт в Италии с симфоническим оркестром. Контракт с ними заключен еще год назад, и я не могу от него отказаться. Согласно графику, наши представители должны быть в Осло уже 21 мая. Если дадут согласие, чтобы я присоединился к ним после концерта в Италии, то я, конечно, поеду, ведь речь идет о чести Армении", - пояснил композитор.

Напомним, что Гаспарян - уникальное явление в мировой музыке. Благодаря своей виртуозной технике и фантастическому артистизму он вознес на высочайший музыкальный пьедестал армянский народный инструмент дудук - дудочку из абрикосового дерева, по звуку напоминающую нечто среднее между флейтой и гобоем.

За годы своего творчества Дживан выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анджелесским симфоническим оркестрами, а также с всемирно известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Ричи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

Он озвучил более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Поистине мировую славу ему принесла музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером - за саундтрек они получили премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 641 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире