Противники строительства "Охта-центра" пожаловались в Страсбург

Противники строительства "Охта-центра" пожаловались в Страсбург

В стране и миреВ стране
Противники строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового небоскреба "Охта-центр" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге первые четыре жалобы. Об этом в субботу пишет газета "Коммерсант".

Заявители, в частности, жалуются на нарушения, допущенные городскими властями при проведении общественных слушаний о допустимости строительства башни. Как рассказывают очевидцы, само обсуждение 1 сентября 2009 года было фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими несогласных, а в итоговый протокол власти отказались включить отрицательные отзывы.

В результате чиновники подготовили положительное заключение с рекомендацией разрешить "Газпрому" построить небоскреб рядом с историческим центром города, а правительство Санкт-Петербурга высоту в 403 метра утвердило.

В жалобах в ЕСПЧ также отражено бездействие прокуратуры и правоохранительных органов по обращениям в связи с избиениями участников слушаний, демонтажом памятника героям Великой Отечественной войны на месте будущего "Охта-центра" и попытками застройки участка, где археологи нашли захоронения.

Если ЕСПЧ признает незаконными решения российских судов, заявители получат право добиваться их пересмотра. Между тем еще около 20 исков противников строительства находятся на рассмотрении в российских судебных инстанциях, а два из них поданы в Конституционный суд.

Напомним, против строительства небоскреба в районе, где высота зданий не должна превышать 100 метров, выступают несколько общественных организаций, а также Министерство культуры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире