до юбилея
251 день
 
Ближний Восток вновь страдает от опустынивания

Ближний Восток вновь страдает от опустынивания

В стране и миреВ мире
Пустыня снова возвращается на Ближний Восток, уничтожая плодородные земли и еще больше дестабилизируя ситуацию в регионе.

«Опустынивание атакует подобно раку: сразу и не заметишь», — заявил Вадид Эриан, почвовед Лиги арабских государств, на всемирной конференции по проблемам водоснабжения в Александрии (Египет). Особенно сильно процесс превращения сельскохозяйственных угодий в бесплодные пустоши ударил по Сирии, где из-за него пришлось переселить сотни тысяч человек, и Западному Судану (Дарфуру), еще не оправившемуся к тому же от дикой многолетней войны.

«Доклад о развитии арабских стран», подготовленный в 2009 году Программой развития ООН, гласит, что опустынивание грозит одной пятой территории Ближнего Востока и Северной Африки — а это 2,87 млн кв. км.

По словам Вадида Эриана, несмотря на очевидность угрозы, арабские страны ничего не предпринимают. А рост населения и климатические изменения только усиливают тенденцию к опустыниванию. «Лишь в 2006 году министры сельского хозяйства арабских стран признали это большой проблемой», — подчеркнул специалист, напомнив, что, по оценке ООН 2007 года, к 2010-му опустынивание должно было привести к переселению 50 млн человек, в основном в Африке. «А чем сильнее миграция, тем меньше политической стабильности», — подытожил эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 673 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире