до юбилея
283 дня
 
В нынешнем году году Пасху празднует одновременно весь христианский мир

В нынешнем году году Пасху празднует одновременно весь христианский мир

В стране и миреКультура
В 2010 году Пасха празднует одновременно весь христианский мир – Русская и другие православные и церкви, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь, а также многочисленные протестантские Церкви мира, сообщает сегодня РИА "Новости".

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Поскольку в этот день произошло событие Воскресения Христова, то наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу.

Издавна во многих христианских конфессиях принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, символизирующее новую жизнь.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то в качестве подношения подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". И тут на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры. У православных принято на Пасху приветствовать друг друга словам "Христос Воскресе!", в ответ говорить "Воистину Воскресе!" и дарить друг другу крашеные яйца.

 

Пасха у православных

Пасхальное богослужение совершается ночью. Незадолго до полуночи в Великую субботу служится Полунощница, а затем совершается крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса. Частицы артоса ("квасной хлеб" с греческого), полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное средство от болезней и немощей.

Главные пасхальные блюда - кулич и пасха. Их нередко путают между собой, забывая, что они отличаются не только по форме, но и по содержанию. Кулич - это сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный глазурью, маком, изюмом. А пасха - это творожное блюдо, изготовленное из творога и сметаны, спрессованное в виде усеченной пирамиды.

 

Пасха у протестантов

Для протестантов Пасха - второй по важности праздник после Рождества Христова. По традиции западные протестанты отмечают Светлое Христово Воскресение в один день с католиками, а российские - с православными, пишет портал protestant.ru.

Пасха начинается с ночной службы, во время которой происходит "благословение нового огня", зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания. В церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная буквами альфа и омега - начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа ("Я есмь альфа и омега, Я есмь начало и конец"), они символизируют то, что в его руках находится начало и конец жизни каждого христианина.

При этом главный символ протестантской Пасхи - пустая гробница. Пустая она, потому что Иисус воскрес.

Лютеранской Пасхе, как и в православии, всегда предшествует страстная неделя в память о страданиях Иисуса Христа. При этом верующие не придерживаются обязательного сорокадневного поста перед праздником.

Во второй половине воскресенья протестанты отмечают праздник Пасхи концертом.

Пасха у католиков

Традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, является общей для всех христиан. Между тем в западной традиции помимо яиц принято обмениваться подарками. Традиционным подарком является фигурка пасхального зайца, приготовленного из сладостей. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства появился в XVI веке в Германии. В христианских семьях верили, что волшебная крольчиха разносит по домам хороших и воспитанных детей крашеные яйца к празднику. Со временем эта легенда появилась и в других странах.

Католики, в отличие от других конфессий, освящают не только яйца, но и другие яства для праздничной трапезы: мясо, копчености, вино. Многие прихожане приносят освятить агнеца из теста, политого белой глазурью.

Торжественное богослужение у католиков называется навечерие Пасхи. Во время литургии во дворе храма разжигается костер, от которого зажигается большая пасхальная свеча - Пасхал. Священник входит с этой свечой в храм, в котором полностью погашен свет, и прихожане зажигают от огня свои свечи.

Издавна главным пасхальным блюдом у католиков была баранина и куриный суп с лапшой. Также к празднику пекут фигурное печенье в форме барашка, зайца, лошади, белки, других животных.

У католиков также существует обычай на утро Пасхи прятать пасхальные яйца. Проснувшись, дети отправляются на поиски спрятанного в доме "гнезда" пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. В игре принимают участие и взрослые. В Вашингтоне каждый год выстраивается гигантская очередь желающих принять участие в поиске пасхальных яиц на лужайке перед Белым домом. "Президентская" традиция ведет свою историю с 1878 года.

Пасха в Армянской апостольской церкви

В Армении Пасха, которую называют "Затик", является одним из самых крупных церковных праздников и имеет особые, сформированные в течение веков и уникальные для каждой области страны традиции празднования.

В этот день армянские хозяйки подают кутап - тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком. В обязательном порядке подаются блюда из рыбы, как символ этого дня, а также выпечка - гата.

В блюда непременно добавляют сушеные листья алаязы (спитак банджар), поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Пасхальные яйца красят субботним вечером и только в красный цвет - символ пролитой крови Христа. Святой Армянской апостольской церкви Григор Татеваци видел в яйце символическое строение мира: "Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой - воздух, белок - воду, желток - землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /9

19:1804-04-2010
 
 
Читатель
Пасха

В великий день еврейской Пасхи празднуется радостное событие – исход евреев из Египта, где жилось им очень тяжело. Правда, некоторые обстоятельства мешают лично мне присоединиться к этой великой радости.
История такова, что Фараон отпускать еврейский народ из своей земли не хотел и Моисей с Божьей помощью вступил с ним в борьбу, – точнее, не с ним, а с его народом. Он испортил народу воду в реке, напустил на египтян жаб, мошек, мух, поразил моровой язвой их скот, а воспалением с нарывами – и скот, и людей, множество до смерти побил градом, уничтожил с помощью саранчи все посевы, оставив людей голодать…
Паны дерутся – у холопов чубы трещат.
В результате такой предприимчивости Моисея Фараон согласился отпустить еврейский народ – но без скота. И вот из за скотины разворачивается главное действо…
Моисей пригрозил Фараону, что будут убиты дети: от первенца Фараона до первенца рабыни и все первородное из скота. А потом с помощью своего Великого Друга совершил это.
«И сделался великий вопль во всей зе

19:1904-04-2010
 
 
Читатель
«И сделался великий вопль во всей земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца».
Возлюбленный Создателя убил много тысяч детей и поимел много скотины.
О, Достоевский со своей слезой одного единственного ребенка!
В Тексте, правда, даны комментарии другие:
«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его».
В принципе это обычная тактика террористов – захват заложников и убийство их в случае невыполнения ультиматума. Но брать в заложники детей… Но действовать в таком масштабе и с таким садизмом…
Трудно поверить, но в Тексте подчеркивается, что при всех десяти пакостях преступлениях мешал Фараону согласиться на требования Моисея сам Господь. «И ожесточил Господь сердце Фараона, и он не захотел отпустить их».
Я не встречал ранее таких террористов, которые, захватив заложников и выставив требования, сами же стараются сделать так, чтобы их требования отвергли. Это уже не террористы, это идейные убийцы, работающи

19:1904-04-2010
 
 
Читатель
Это уже не террористы, это идейные убийцы, работающие под террористов.
Если я не прав, поправьте меня.
И уже совсем мелочевка, хотя тоже про Пасху. Говорят, что красть нехорошо. Если верить Тексту, то «Не укради!» – один из главных Божьих заветов. Но как тогда оценить следующий эпизод?
Некто подговаривает Моисея, чтобы в день своего ухода из Египта его соплеменники выпросили у египтян золото, серебро и другие ценности – и быстро с ними смотались. (Буквально по Тексту это называется «обобрали».) Как это квалифицировать точнее: мошенничество в особо крупных размерах или грабеж? И что вы будете думать о нравственных устоях вдохновителя и организатора этой остроумной акции?
Для установления его Личности просто откройте Текст.

21:0104-04-2010
 
 
Читатель
Бог умер.

01:1805-04-2010
 
 
Арийский гомофоб
Нда... страшное зрелище того что Ветхий завет может сделать с хрупким мозгом неподготовленного человека. Особенно с мозгами антисемита неадеквата.

07:4605-04-2010
 
 
Арийскому гомофобу
А как, где готовят людей для нравственного восприятия массового убийства детей? Может быть, в лагере подготовки шахидов?

08:0105-04-2010
 
 
Zerkog
Арийский гомофоб- каким бы ни был завет, он ведь считается истиной, поэтому должен всегда приводить к одному результату, независимо от мозга, но почему то верующие не видят всего того бреда что там написан, для них бог по прежнему милостив и добр.

08:3105-04-2010
 
 
Читатель
Если быть беспристрастным, то христианство следовало бы наряду с магометанством запретить как экстремисткие организации. Да, сейчас христианство вроде как мирная религия - подставь щругую щеку и всё такое, но в этих текстах скрыто столько всего, что понадобиться - и оправдают и новые крестовые походы, и охоту на ведьм, и продажу индульгенций, инквизицию и пр.. Ведь со времён мрачного средневековья изменилась не религия, а люди. Всё что что было ужасного признано отдельными недостатками и перегибами. Понадобиться - достанут с пыльного чердаки (или мрачного подвала) нужне тезисы и цитаты из библии и пр. книг. С магометанством это уже происходит. Надо с этим бороться, оболванивание народа идёт по-полной, государство активно включилось в этот процесс.

17:3105-04-2010
 
 
Читатель
могу еще понять, когда православые празднуют воскрешение Христа, но вот Пасха (Песох), это вне понимания. Воскрешение происходит как бэ случайно в праздник Песах и тут происходит подмена понятий, воссоединение двух разных событий. И вотуже православные наряду с воскрешением Христа празднуют исход иудеев из Египта...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире