до юбилея
340 дней
 
Обнародован проект нового закона об обязательном медицинском страховании

Обнародован проект нового закона об обязательном медицинском страховании

В стране и миреВ стране
По сути, базовая программа – это минимум услуг ОМС, который гарантирован по полису ОМС.

Накануне Минздрав опубликовал проект нового закона об обязательном медицинском страховании. Согласно рабочей версии проекта, планы реформы здравоохранения предполагают лишь некоторые территориальные ограничения на общероссийскую применимость полиса ОМС, уравнивают в правах на деньги ОМС частную и государственную медицину, делают страховые компании лишь посредниками в работе фонда ОМС.

Проект также декларирует объединение всех услуг здравоохранения в страховой системе к 2015 году, но гарантий сбалансированности системы ОМС не содержит, пишет газета «Коммерсантъ».

Один из принципиально новых моментов в тексте – обещанная ранее и являющаяся базовым принципом реформы централизация системы ОМС и переход к одноканальной системе финансирования. ФФОМС, который переименуют в ФОМС РФ, будет финансировать территориальные фонды ОМС (ранее наполнявшиеся по разным каналам), в частности финансировать территориальные программы ОМС субъектов в рамках базовой программы ОМС. ФОМС РФ, так же как и сейчас, будет иметь право на страховой нормированный запас.

Финансовой системе ОМС будут обеспечены «автономность и устойчивость», прежде всего за счет ввода обязательных платежей субъектов федерации за неработающее население. Ранее в Минздраве отмечали, что платежи за неработающих складывались произвольным образом. Теперь предлагается устанавливать тариф страхового взноса за неработающее население ежегодно на три года с учетом инфляции. За работающих страховые взносы в ОМС по действующему законодательству платит работодатель через Пенсионный фонд.

Следующий важнейший принцип системы – появление понятия «базовая программа ОМС». Она является частью программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи, ежегодно утверждаемой правительством. Регионы при этом также принимают свои нормативы и программы. Однако подушевой норматив территориальной программы ОМС, которая является частью территориальной программы госгарантий, не может быть ниже подушевого норматива базовой программы ОМС.

По сути, базовая программа – это минимум услуг ОМС, который гарантирован по полису ОМС. Территориальная программа ОМС может быть шире базовой, но не уже: за пределами своего региона полис ОМС может не открывать доступ ко всей территориальной программе, но гарантирует минимум услуг.

По тому же принципу построено и право выбора для застрахованного в системе. Гражданин сможет выбирать страховую компанию путем подачи заявления, осуществлять выбор медицинской организации, но только из участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Разрешен и выбор врача (с учетом его согласия) в системе ОМС. Отметим, общее и принципиальное нововведение проекта – полное уравнивание частных и государственных клиник, а также возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частной практики.

Стоит подчеркнуть, что законопроект не содержит ответа на один важный вопрос: в нем нет на уровне технологии гарантии сбалансированности и автономности бюджета будущего ФОМС – объем гарантий в здравоохранении и объем платежей не увязаны друг с другом, как в пенсионной системе. А без этого даже самый совершенный дизайн системы ОМС возвращает вопрос о стоимости и качестве здравоохранения в РФ туда же, где он находился ранее, – в область публичной политики.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /2

10:0805-04-2010
 
 
Читатель
Неклюдова, пишет и сама ни хрена не понимает!
Ты русским языком напиши для простого народа -
- где и как меня оттрахают, когда я приду с полисом в больницу?
Cразу без штанов приходить или там снимать?

11:4705-04-2010
 
 
Лучше Неклюдову...Зачем сразу себя предлагать...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире