Антитеррористическую работу надо начинать с нуля

Антитеррористическую работу надо начинать с нуля

В стране и миреВ стране
Взрывов в Москве не было шесть лет. Теперь чиновники понимают, что работу по предотвращению терактов опять надо начинать с нуля

Сообщение о том, что глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента о терактах, появилось на сайте Кремля в понедельник в девять утра. Федеральные телеканалы тоже молчали почти целый час после взрыва, а президент и премьер-министр отреагировали только после полудня. Под камеры первым вышел мэр Юрий Лужков. Он сразу сказал: террористки-смертницы. Патриарху Кириллу, говорит источник в патриархии, сообщили о взрывах во время литургии в Покровском монастыре. Он распорядился отправить священников в больницы и сразу прислать ему список имен жертв, чтобы он лично смог помолиться об упокоении погибших и о здравии пострадавших. В проповеди патриарх призвал людей не наживаться на чужом горе и обрушился с критикой на таксистов, поднявших цены на извоз.

Насчет таксистов это был экспромт, патриарх узнал об этом за две минуты до того, как вышел на проповедь, говорит собеседник Newsweek. Ему понятно, почему он осудил их: «Это был тест на человечность, а они поступали по логике мародеров». Через два часа и про террористов, и про таксистов уже говорил и Владимир Путин. Дмитрий Медведев поехал на «Лубянку» и говорил там примерно то же самое, что и на экстренном совещании несколькими часами ранее.

К вечеру пятницы было 40 погибших. 84 пострадавших лежали в больницах. Уже в четверг глава ФСБ отчитывался, что организаторы известны и проведены первые задержания. И все же всем было ясно, что с обеспечением безопасности спецслужбы не справились. Силовики рапортуют, что бандподполье уничтожено, а каналы боевиков пресечены, говорит источник в Думе. Но реальность такова, что бандподполье живет и здравствует, а источники финансирования стало труднее вскрывать.

Собеседник Newsweek в Кремле говорит, что оперативная информация о подготовке терактов в Москве появилась еще в пятницу, за три дня до взрывов. Собеседник в МВД подтверждает: столичных силовиков заранее оповестили, что надо к чему-то готовиться. Правда, он называет другой день - воскресенье. Один из милиционеров, работающих на красной ветке московского метро, рассказывает, что в понедельник утром, еще до терактов, у них была ориентировка на выборочную проверку документов у подозрительных женщин в связи с угрозой теракта. С его слов, прошлой осенью такая тревога объявлялась трижды.

Между взрывами на «Лубянке» и на «Парке культуры» прошло сорок минут, но после первого взрыва никого не оповестили о террористической угрозе и не началась эвакуация людей из метро. Источники Newsweek, близкие к силовым структурам, говорят, что установки на наказание должностных лиц у Кремля пока нет. «Даже если обнаружат конкретные просчеты, демонстративных порицаний или отставок не будет - это политически неуместно», - утверждает собеседник в Думе.

КАК В ТУМАНЕ

В прошлый понедельник Марина Мизина, как обычно, ехала на работу в МГИМО. В 8.40, когда поезд добрался до станции «Парк культуры», Марина пошла на выход. «Слева я увидела огненную вспышку, вагоны заходили ходуном. Передо мной стоял военный, и все осколки попали в него, а меня залило его кровью. Еще один мужчина рядом был ранен в голову». Вестибюль заволокло едким дымом, продолжает Марина, «все стало как в тумане». Кто-то крикнул: «Теракт!»

Эксперты-взрывотехники быстро определили, что в обоих случаях центр взрывов находился в 120–150 см от пола. Бомбы были сделаны из пластита и начинены гвоздями и обрезками арматуры. «Тела смертниц разорвало взрывом, но обе головы после взрыва хорошо сохранились, поэтому проблем с опознанием не будет», - в тот же день сообщила корреспонденту Newsweek одна из высокопоставленных сотрудниц Следственного комитета. По данным источника Newsweek в МВД, образцы ДНК шахидок сразу были отправлены криминалистам в северокавказские республики.

Имя одной из смертниц стало известно в пятницу. Это 17-летняя Джанет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), который был убит в ходе спецоперации в декабре прошлого года. По данным следствия, она взорвала себя на «Парке культуры». Сначала ее опознали по посмертной фотографии, а потом подтвердили личность анализом крови ее матери.

Источник в МВД рассказывает, что организацией теракта занимались двое мужчин. Их личности тоже установлены, они объявлены в розыск. Известно, что они снимали квартиру в столичном районе Хамовники и хранили в ней компоненты взрывных устройств. Там же и были сделаны бомбы.

Ранним утром 29 марта в районе станции «Воробьевы горы» они встретили Абдурахманову и ее сообщницу - видимо, те только что приехали на автобусе в Лужники. Скорее всего смертницы прибыли из Кизляра. Мужчины повесили на них пояса или сумочки со взрывчаткой. Как именно шахидки попали в метро, в точности пока не известно. По одной версии, они зашли на «Юго-Западной», по другой - либо на «Воробьевых горах», либо на «Спортивной». Неизвестно, вместе они зашли или по отдельности.

По последним данным, один из мужчин идентифицирован как Казбек Матаев. С 2002 года он в розыске. Его подозревали в причастности к серии взрывов в Урус-Мартановском районе Чечни в 2009 году. «Да, знаем такого человека, но сами ищем его уже несколько лет», - заявил Newsweek дежурный ОВД Надтеречного района Чечни.

Возможно, террористок было больше чем две. В четверг в подмосковных Мытищах был найден труп девушки со следами инъекций - смерть предположительно наступила от передозировки наркотиков. При ней был паспорт на имя жительницы Кизляра Тамилы Алиевой. Не исключено, что это еще одна потенциальная смертница, которая по какой-то причине не привела мину в действие и впоследствии была ликвидирована организаторами теракта как ненужный свидетель.

ДОСТАВКА НА ДОМ

Северокавказская версия сразу стала основной. Сначала было мнение, что взрывы в метро - ответ боевиков на ликвидацию ряда известных полевых командиров. 2 марта были убиты идеолог боевиков Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, и другие участники подполья. 24 марта убили Анзора Астемирова - одного из лидеров кабардино-балкарского джамаата.

Но в среду появилось видеообращение Доку Умарова, в котором он берет на себя ответственность за теракты и объявляет, что это месть за спецоперацию федеральных сил, проведенную 11 февраля в Ингушетии близ селения Аршты. Тогда были убиты 18 боевиков и четыре мирных жителя, собиравшие в окрестном лесу черемшу. Амир «Имарата Кавказ» заявил, что зря россияне думают, что война их не затронет, напомнив об известной группе террористов-смертников «Риядус-Салихийн».

Источники в силовых структурах Чечни добавляют, что смертники есть не только у Умарова. Есть они и у полевых командиров братьев Гакаевых. Именно они посылали смертников-велосипедистов летом прошлого года на подрывы в Грозном.

Еще год назад военные эксперты отметили, что боевики стали активнее и меняют тактику. Перешли к точечным атакам на милиционеров и чиновников с использованием террористов-смертников, поясняет бывший глава военно-экономического управления ГРУ Виталий Шлыков. В декабре прошлого года полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов признал, что в 2009 году по сравнению с 2008-м количество терактов в регионе возросло почти на треть. В прошлую среду прогремели еще два взрыва - на этот раз в дагестанском Кизляре.

Два смертника, оба одетые в милицейскую форму, пытались по примеру подрыва РОВД Назрани в прошлом году атаковать РОВД в Кизляре. Это им не удалось. Машина взорвалась рядом со зданием, а второй смертник подорвался, когда на месте первого взрыва собрались оперативники и следователи. В Москве цель - мирные жители. В Кизляре второй смертник, изображавший милиционера, со слов очевидцев, перед взрывом отгонял зевак. В итоге погибли 12 человек, из них девять милиционеров и один следователь СКП. Около 30 человек получили ранения.

Пояс шахида - эффективный механизм и в чисто экономическом смысле. «Это миф, что на организацию [теракта типа московского] уходят тысячи долларов, - говорит один из офицеров ГРУ, специалист по диверсионной деятельности, - три кило самодельного пластита, килограмм гвоздей, два билета до Москвы стоят 10 000–15 000 рублей». Офицер ГРУ не сомневается, что операцию, подобную московской, несложно провести с колес: «Утром приехали, через час в ближайшем общественном туалете надели мину на смертника, через два - бум». При этом не нужны ни законспирированная агентура, ни явочные квартиры, «был бы смертник-доброволец».

К угрозам Доку Умарова специалисты относятся очень серьезно. «Нельзя исключать, что особый интерес боевики будут проявлять к праздничным пасхальным дням и ко Дню Победы 9 Мая», - считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

ЛИПОВАЯ АГЕНТУРА

Источники в Думе и в Кремле признают, что теракт вызвал растерянность - в первую очередь потому, что все думали, будто угрозы больше не существует. Сразу несколько источников в Думе говорят теперь, что у спецслужб вообще большие проблемы с агентурной работой.

«Рисуют липовую агентуру, а информацию нередко черпают из открытых источников, в том числе СМИ», - говорит собеседник Newsweek в Думе. Другой добавляет: «Поступающие наверх доклады оперативных сотрудников выхолащиваются. В них остается не больше 10% содержательной части».

Бороться с этим непросто. У президента нет помощника по вопросам нацбезопасности, Совбезу приходится заниматься всем подряд, а возможности Контрольно-ревизионного управления ограничены. «Уже бывали случаи, - говорит источник. - Например, нужно узнать о ситуации в Дагестане, а президентского института, который бы мог дать исчерпывающую информацию, нет. В результате [справку] пишет заинтересованный орган исполнительной власти. С поправкой на то, что враждующие силовые ведомства еще и дают компромат друг на друга».

Раз с профилактикой проблемы, единственное, что остается, - ужесточать наказания. В понедельник Дмитрий Медведев поручил кремлевским юристам проанализировать законодательную базу в области противодействия терроризма и экстремизма. Члены фракции КПРФ в Думе вновь подняли вопрос о применении смертной казни к организаторам террористических акций.

«Смертников этим не напугаешь», - уверен глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. За терроризм и так дают пожизненное, и в прошлую пятницу президент предложил ужесточить ответственность для пособников: «Создать такую модель, когда любой, кто помогает - не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, - совершил законченный состав преступления».

Отдельный вопрос - как в случае теракта координировать работу силовых ведомств. Для этого Кремль собирается разработать шкалу террористической угрозы. По замыслу, она позволит не только классифицировать уровень опасности, но и четко определить программу действий каждого ведомства и их координацию при разных типах угрозы. В США такую систему ввели восемь лет назад.

Эта идея, рассказывают в Думе, впервые возникла еще в 1996 году. В 2004-м после первых взрывов в столичном метро о возможном введении шкалы угроз объявил тогдашний секретарь Совета безопасности Игорь Иванов. Но он тут же оговорился, что российское общество пока к таким вещам не готово - в том смысле, что будет постоянная угроза паники. Два года назад про шкалу угроз говорил уже следующий секретарь Совбеза Николай Патрушев.

На прошлой неделе он снова вернулся к этой идее, и источник в Думе утверждает, что на этот раз она действительно близка к реализации: скорее всего глава государства указом введет перечень уровней террористической угрозы и порядок их определения. В России шкала угроз скорее всего будет трехзвенной системой, рассказывает источник Newsweek в Госдуме. Порядок действий силовых структур и их координация будут прописаны для каждого уровня угрозы отдельно.

«Хуже будильника, который не звонит, только будильник, который звонит постоянно, - говорит Эдвард Турзански, старший сотрудник Института исследования внешней политики. - Когда все время трещат про опасность, людям это надоедает - ботинки для досмотра в аэропорту они снимают с раздражением». Если делать такую систему гласной, действительно недалеко до паники. Турзански напоминает: дополнительные уши для правоохранительных органов - это бдительное население.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Орхан Джемаль, Андрей Гридасов, Юлия Таратута
runewsweek

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2405-04-2010
 
 
Читатель
опять деньги...

15:1305-04-2010
 
 
Вадик
По мне так самая здравая и эффективная модель- садить всех родственников пойманного или смертника террориста до 9 колена, тогда велика вероятность, что кто-нибудь из их многочисленной родни сдаст преступника. Но так не будет. Ибо не дерьмократично (

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире