У православных началась Светлая седмица

У православных началась Светлая седмица

В стране и миреВ стране
У православных христиан началась светлая седмица - неделя, следующая за праздником Пасхи, в течение которой продолжается беспрерывное празднование самого великого Праздника Русской Православной Церкви.

Полный ликования и радости о Воскресении Спасителя, от самого своего начала он был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством, которое длится до Фомина понедельника – до 12 апреля. Славя Пасху священную и таинственную, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества оставляет Царские Врата алтаря открытыми, они не закрываются даже во время причащения священнослужителей.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Литургия бывает та же, что и в первый день Пасхи, с крестным ходом. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы, коленопреклонений и земных поклонов не полагается. Всю Светлую Пасхальную неделю звонят во все колокола.

В Светлую седмицу выделяются дни Светлого вторника, когда чтится икона Божией Матери Иверской, и Светлой пятницы, когда празднуется икона Божией Матери "Живоносный Источник".

Во вторник Светлой седмицы всегда празднуется чудотворный образ Божией Матери Иверской. В селе Белая Дновского района Псковской области в Рождественском храме была Иверская икона, но в 20-е годы её изрубили вместе с иконостасом и бросили возле храма. "Одна жительница села взяла одну досочку, как святыню для своего дома, возможно, даже не видела, что берёт, для неё была важна доска. На этом куске досочки был лик Иисуса Христа Младенца от иконы Божией Матери Иверской. После открытия храма эта досочка была принесена в храм, потом мы заказали написание иконы Божией Матери Иверской, и вставили в новописанную икону частичку от самой чудотворной иконы, и определили эту икону на то место, где она и была", - рассказал историю иконы архимандрит Павел (Кравец).

Событие, связанное с иконой "Живоносный источник", произошло в V веке близ Константинополя, где в платановой роще, посвященной Пресвятой Богородице, бил чудесный источник, но потом это место заросло, пока воин Лев Маркелл со слепцом, в поисках воды, не услышал голос: "Не ищи воду далеко, она здесь". Вняв голосу, воин напоил слепца из источника, и тот прозрел. И когда Лев Маркелл стал императором, он воздвиг храм на этом месте, посвященный Пресвятой Богородице, и назвал его "Живоносный Источник". Тогда же был написан и образ Божией Матери "Живоносный Источник", изображающий Пресвятую Богородицу с Богомладенцем в Чаше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире