В армии завелись вампиры

В армии завелись вампиры

В стране и миреПроисшествия
Солдаты наживались, сдавая кровь своих сослуживцев. 

 Беспрецедентный скандал разгорается в Военном учебно-научном центре ВВС России (бывшая академия Жуковского). Здесь, в роте обеспечения, наживались в буквальном смысле на крови солдат — их заставляли становиться донорами, а положенные за донацию деньги отбирали. Московская гарнизонная военная прокуратура уже возбудила три уголовных дела. А начальник центра генерал Валерий Конуркин заявил “МК”, что собирается подать в отставку.

Два 18-летних донора поневоле сейчас лежат в лазарете. Рядовые Миша Новиков и Саша Малявин из Белгорода и успели всего несколько недель прослужить в своей роте. Как только они попали в расположение подразделения, сразу стало понятно: сладкая жизнь закончилась, начались суровые будни. Вечерами после отбоя бойцов заставляли приседать и отжиматься, причем “деды” в роте обеспечения, которые прослужили уже 10 месяцев, оказались очень нервными: чуть что — больно били.

— У меня искривлена носовая перегородка. Сейчас готовят к операции. У Сашки гипертония, — рассказывает Новиков. — Мы сначала родителям ничего не говорили, но потом все-таки рассказали — и началось разбирательство. 

Как выяснилось, “духи” сначала отдали старослужащим всё, что было, из своих запасов. Потом всё, что родители переводами пересылали. Ну а когда все возможные ресурсы иссякли, “дедушкам” пришла в голову оригинальная идея — организовать походы в донорский центр и продавать кровь солдат. В материалах прокуратуры пока фигурирует только один человек, который заставлял личный состав сдавать кровь и отбирал за это деньги, — это однофамилец одного из пострадавших, сержант Новиков. В отношении его товарищей — старослужащих Селипанова и Богданова — сейчас идет проверка. 

— Собрали, значит, нас, и мы пошли… сдавать кровь, — переминается с ноги на ногу рядовой Малявин. — Ну в кассе нам выдали 890 рублей, которые мы тут же при выходе и отдали “дедам”. Вообще я бы не хотел говорить об этом, нам ведь еще служить... 

Вскоре побои и следы от уколов на руках стали замечать медсестры из санчасти. Как рассказала одна из них, терпение ее лопнуло и она пошла разбираться к начальству — генерал-майору Валерию Конуркину. Медсестра подумала, что следы могут быть и от наркотических уколов. Впрочем, медперсонал якобы настоятельно попросили замолчать, а самую инициативную медсестру уволили со службы в течение суток. Правда, потом восстановили, так как по закону она должна доработать еще две недели. 

— После того как начальник Генштаба заявил, что за выявленный и доказанный факт дедовщины в подразделении командира будут увольнять с должности, все стали очень аккуратными и щепетильными — не в том плане, что следить за дисциплиной, а за тем, как поглубже запрятать все свои “косяки”, — рассказали “МК” источники в учебно-научном центре. 

Еще одна жертва нездорового климата в роте обеспечения — рядовой Юра Зимовец, также из Белгорода. Высокий, худющий 18-летний юноша лежит в 5-м госпитале ВВС в подмосковном Красногорске. Глядя на него, внешне похожего на дистрофика, удивляешься, как такого могли призвать в армию. 

— Это меня еще откормили, — говорит солдат. — Я же послужить успел всего двое суток. Сначала с пункта пересылки меня отправили в госпиталь в Монино — на откормку, я вес недобирал. Там вроде как откормили и затем уже отправили сюда, в академию Жуковского, в роту обеспечения. Ночью после первого дня пребывания нас заставили отжиматься и приседать. Делали мы это практически до потери пульса. А отказаться или сказать что-то против означало получить в грудь или по почкам. Вот и думай, что лучше. После такой “зарядки” ни рук, ни ног вообще не чувствуешь... Только боль сплошная. Старослужащие там вообще не боялись никого. Очень уверенно себя чувствовали… Утром я заметил, что у меня стали опухать ноги, ходить стало больно. К обеду стало вообще невмоготу. В этот момент я мыл полы в туалете. Ко мне подошел старослужащий и велел идти мыть в другом месте. Я сказал, что пойду туда после того, как доделаю работу здесь. Тогда он со всей дури двинул мне в грудь, а потом в бок, — показывает в район правой почки Юра. 

После этого и начались злоключения для солдата. Ноги опухли до того, что он уже не мог нормально передвигаться, и кроме того, он начал мочиться кровью. Зимовца доставили в 5-й госпиталь ВВС. Лечащие доктора солдата рассказали, что у него нарушение работы правой почки, вылечить в принципе можно, но нагрузки в этом случае уже будут точно противопоказаны. Примерно через месяц его снова поставят на ноги и отправят дослуживать обратно в свою часть. Правда, если он еще раз подвергнется таким издевательствам и побоям, почка может и вовсе отказать… 


“МК” связался с генералом Валерием Конуркиным, и вот что он рассказал:

— Как только я узнал об этих фактах, тут же вышел на службу, прервав свое лечение в госпитале. Считаю такие вещи неприемлемыми и недопустимыми ни в коем случае. Я сам лично обратился в прокуратуру, чтобы они провели расследование и наказали виновных. И если бы мы пытались скрыть эти преступления, то никогда бы не сообщили в прокуратуру. Впрочем, сам я думаю подать в отставку.

 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Куксенкова
mk.ru

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:3005-04-2010
 
 
Вадик
10 месяцев,а уже деды, да мрази они и все.

14:5005-04-2010
 
 
Читатель
Так щас год всего срочной службы. Удивительно, что даже за это время "армия" умдряется довести людей до полного озверения и оскотинивания.

16:4605-04-2010
 
 
Читатель
кто в армию идет? бандиты и с кого снята судимость, вот они и творят, я служил в армии и ночью никогда офицеров нет на месте,они пьют сами или вместе с этими дедами, вот почему это творится, бандюги они и есть бандюги,им бы поиздеваться над ребятами,во всем виноваты от малого начальства до самого высокого, я не отдам своего сына в армию , в такую армию когда будет порядок?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире