Что будет с Россией через 40 лет? И будет ли?

Что будет с Россией через 40 лет? И будет ли?

В стране и миреКультура
 "Достижения" ресурсозависимой экономики.

В прогнозе экономического развития России до 2050 года, подготовленном экспертами в рамках подпрограммы исследований президиума РАН «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики», говорится, что сейчас уровень благосостояния в России составляет 23% от уровня жизни в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

К 2050 году этот показатель может вырасти до 60% при условии, что экономика страны модернизируется и перестанет быть ресурсозависимой. Если структурных сдвигов в экономике не произойдет и экспорт сохранит в основном сырьевую направленность, то через 40 лет сопоставимый уровень жизни в стране откатится до значений 1990-х годов (18% от уровня стран ОЭСР). В настоящее время российская экономика ресурсозависима, а ее структура разбалансирована: экономическая стабильность государства обеспечена добычей полезных ископаемых. Доля углеводородов и металлов от общего объема экспорта составляет 70% в долларовом эквиваленте. При этом в нефтедобывающем секторе трудоустроены 2% трудоспособного населения. В долгосрочной перспективе уровень жизни в стране будет во многом зависеть от степени ресурсозависимости и успешности модернизации. На основе текущего структурного состояния экономики экспертами предложено три сценария развития: оптимистичный – «Россия на пути в ОЭСР»; ресурсный – «Россия – ресурсная держава»; и пессимистичный – «Россия – периферия мира».

Согласно оптимистичному сценарию экономика страны диверсифицируется. Доля энергоресурсодобывающих отраслей снизится, в то же время доли других отраслей промышленности в экспорте вырастут. В этом случае модернизация будет происходить относительно равномерно по секторам. Правда, преодолеть ресурсозависимость можно только целенаправленными действиями по диверсификации и интеграции экономики в мировую, подчеркивается в исследовании.

По оптимистическому сценарию производительность труда в России к 2050 году достигнет 85% от производительности в странах ОЭСР, максимальные темпы роста производительности будут наблюдаться в 2020-х – 2030-х годах. Что касается общего благосостояния населения, то к 2050 году уровень жизни вырастет до 60% от уровня стран ОЭСР. Рост уровня жизни мог бы быть выше, если бы не значительное снижение доли трудоспособного населения из-за «демографической ямы» 1990-х. Нынешний (на 2010 год) уровень благосостояния развитых стран может быть достигнут Россией уже к 2035 году.

Правда, к этому моменту благосостояние самих стран ОЭСР вырастет на 63%. Второй вариант развития назван экспертами «Россия – ресурсная держава». При таком сценарии структурных сдвигов в экономике не произойдет, и, соответственно, экспорт останется преимущественно ресурсным. Также предполагается, что нефть (по истощении запасов) сменит какой-либо другой ресурс (например, газ). При таком сценарии на международный уровень будет «иметь выход» только добывающий сектор (и напрямую связанные с ним отрасли). Остальные сектора будут «подтягиваться» к уровню ресурсного сектора, который полностью определит верхнюю планку модернизационного развития.

Надо учесть, что население, занятое в области добычи ресурсов, составляет малую долю от общего населения и не будет увеличиваться. При реализации такого сценария, Россия в целом и через 40 лет не сможет достичь нынешнего уровня благосостояния стран ОЭСР. К 2050 году на достатке граждан серьезно скажется «демографический откат» (выход на пенсию наиболее многочисленного поколения родившихся в 1980-е годы). Это явление снизит уровень благосостояния с 30% (достигнутых к 2035 году) до 25% от уровня богатых стран ОЭСР в 2050 году. Страна продолжит поставлять ресурсы развитым странам, «в обмен» получая высокотехнологичную продукцию.

Тем не менее, данный сценарий требует серьезной модернизации добывающей промышленности и инвестиций как в разведку ископаемых, так и в исследования синтеза ресурсов – т.е. в фундаментальную и инженерную науку. Для выполнения этого сценария от руководства страны и ресурсодобывающих компаний требуются последовательные хорошо скоординированные действия по обновлению оборудования и поддержанию высокой производительности труда в добывающей отрасли. В случае если производительность труда в добыче полезных ископаемых начнет снижаться, реализуется пессимистический сценарий: «Россия – периферия мира». Структура экономики не меняется.

Ресурсодобывающая промышленность сохраняет ориентированность на нефть и не перестраивается. По оценкам British Petrolium, запасов нефти в России осталось на 27 лет (при текущем уровне добычи), отмечают эксперты. После исчерпания нефтяного запаса в стране начнется стагнация. «При этом обнищают все секторы экономики за исключением добычи, финансов и торговли. Вследствие слабой интеграции в международные финансовую систему и рынок экономика с текущей структурой вернет страну к относительному уровню жизни 1990-х годов», – говорится в статье. Как и во всех предыдущих сценариях, Россия после 2040-го года серьезно пострадает от «демографического отката».

Можно предположить, что падение уровня жизни приведет к повышенной смертности и уменьшению численности населения старших возрастов, отмечается в исследовании. По данному инерционному сценарию Россия с большой вероятностью не удержит показателей развития достигнутых к 2010 году и скатится к уровню 15-20% от развитых стран, что в процентном отношении соответствует уровню стран мировой периферии. В предложенных сценариях считается, что не произойдет техногенных и социальных катастроф, поясняют экономисты. Тем не менее, эти факторы невозможно исключать. Как отмечают эксперты, по данным Росстата около половины оборудования изношено, в среднем 20% оборудования за гранью выработанного ресурса. Города с единственным градообразующим предприятием, находящимся за порогом рентабельности, могут стать очагами социальной напряженности, передает «Финмаркет».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1442 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:3105-04-2010
 
 
Джон
Сваливать пора

18:4305-04-2010
 
 
Читатель
Я в спорах использую такой приём:
В начале 90-х Гайдар или например Хахамада заявляли:
-России необходимо 30-40млн населения, трубу и добычу обслуживать....
НУ ТУ НАЧАНАЛОСЬ...
Демократы-леберасты,Губители России
Ну это, они говорили, если не будет настоящей модернизации экономики!!!!
---------------------
Как-раз путинская хунта приводит страну к этому страшному прогнозу
Ярким примером--наш город

19:1105-04-2010
 
 
Кто такая Дарья Неклюдова?Жёстко пишет.......

21:0205-04-2010
 
 
муданьзянь
Через 40 лет на китайскофинской границе все будет спокойно! :-)

23:5705-04-2010
 
 
Читатель
у России нет будущего если ничего не изменится

14:3607-04-2010
 
 
Читатель
всю падлу к стенке!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире