Сокращен срок рассмотрения документов на получение "шенгена" для россиян

Сокращен срок рассмотрения документов на получение "шенгена" для россиян

В стране и миреВ стране
С сегодняшнего дня, 5 апреля, вступает в силу Визовый кодекс ЕС, согласно которому максимальный срок рассмотрения заявок граждан РФ на получение шенгенской визы будет составлять 10 дней.

Ранее максимальный срок рассмотрения документов на получение "шенгена" в некоторых случаях мог превышать 30 дней, - уточняет РБК.

При этом на основании Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан размер визовых сборов сохранится на уровне 35 евро. Для детей младше 6 лет, а также школьников, приезжающих в ЕС для учебы или стажировки, научных работников и представителей некоммерческих организаций моложе 25 лет, участвующих в конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы выдаются бесплатно. Предусматривается также возможность бесплатной выдачи виз детям от 6 до 11 лет.

После введения в действие (ориентировочно в конце 2010г.) Визовой информационной системы (VIS) будет применяться требование о сборе отпечатков пальцев (наравне с цифровой фотографией). Эта операция будет проводиться при первой подаче заявки на визу. Отпечатки пальцев будут храниться в VIS в течение 59 месяцев, после чего будет необходимо повторить процедуру сбора отпечатков пальцев.

Предполагается поэтапное введение этого требования (первым регионом станет Северная Африка). Соответственно в России данная процедура начнет применяться, скорее всего, с 2011г.

В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения. Поскольку ряду членов ЕС для этого придется внести изменения в национальное законодательство, данное положение будет применяться с 5 апреля 2011г. Лицо будет иметь право подать апелляцию против конкретного государства в соответствии с его национальным законодательством. Для облегчения этого государство должно предоставить заявителю информацию о процедуре подачи такой апелляции.

Визовым кодексом предоставляется право выбора подачи заявки на выдачу виз: через визовые центры или в консульское учреждение.

Визы выдаются на одно-, дву- или многократный въезд. Срок действия не может превышать пять лет. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз.

Также нужно отметить, что визовый кодекс ЕС предоставляет европейским консульским учреждениям право вести предварительную запись заявителей для подачи визовых документов, при этом устанавливается, что документы должны быть приняты, как правило, в течение двух недель с момента записи заявителя на прием в консульское учреждение. В отдельных случаях, не требующих отлагательства, визовые документы могут быть приняты без предварительной записи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0905-04-2010
 
 
Ветка
Блин. А где в Сибири, кроме Новосиба, есть немецкие консульства? Или визовые центры? Куда бечь со своими пальчиками?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире