до юбилея
251 день
 
Американский мастер ваяет скульптуры из карандашного грифеля(ФОТО)

Американский мастер ваяет скульптуры из карандашного грифеля(ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Карандаш – всего лишь инструмент, применяемый для рисования, черчения или проставления заметок на полях. У кого угодно – да, но только не у Далтона Гетти (Dalton Ghetti).

Этот 45-летний житель Бриджпорта вот уже 25 лет превращает обыкновенные карандаши в миниатюрные скульптуры, не используя при этом увеличительное стекло.

Материалом для его скульптур служит грифель...

Не так давно Далтон создал серию из 26 скульптур, где на кончике каждого карандаша вырезал букву английского алфавита.

Далтон Гетти работает очень медленно. Он не использует никаких специальных приспособлений: для работы ему нужно только лезвие, швейная игла и очень яркий свет.

Чтобы защитить свое зрение, автор работает не более полутора часов день. Одна крошечная скульптура может занять несколько месяцев, а на создание уже упоминавшегося алфавита у Далтона ушло 2,5 года.

«Когда я говорю людям, сколько времени у меня уходит на создание скульптур, они просто не верят мне, - рассказывает Гетти. – Мое терпение просто поражает людей, потому что в наше время все стремятся быть быстрее, быстрее и быстрее».

 

Автор начал увлекаться карвингом еще в возрасте 8 лет. Он пытался вырезать фигуры из деревянной части карандаша, мыла, мела, но в итоге остановился на графите.

По мнению Далтона, это идеальный материал: он мягкий и не такой зернистый, как дерево.

Впрочем, если даже примитивная заточка карандаша удается, как правило, не с первого раза, то что говорить о такой ювелирной работе. Свои предательски треснувшие разочарования Дартон хоронит на языческом «кладбище», водружая отломившиеся фигурки на тотемного вида шесты. Таких «могил» у бедняги уже больше тридцати.

К неудачам Дартон относится стоически, но искушать судьбу тоже не хочет. Завершив новую работу, наученный горьким опытом, Гетти незамедлительно помещает ее в специальную рамку, от греха подальше, и не позволяет к ней прикасаться...

Так что потрепать по волосам мини-бюст Элвиса...

...Или потрогать гениальную графитовую цепочку при всем желании не удастся...


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1860 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире