От кризиса в Армении пострадал главный продукт экспорта - коньяк

От кризиса в Армении пострадал главный продукт экспорта - коньяк

В стране и миреВ мире
Объем производства коньяка в Армении в 2009 году сократился почти на треть, а объем экспорта снизился на 43%, по этим показателям Армения опустилась на уровень 1936 года, сообщил DW-world председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

2009 год стал самым тяжелым и в современной истории крупнейшего производителя коньяка в стране - Ереванского коньячного завода, основанного в 1887 году. 12 лет назад предприятие вошло в состав международной корпорации Pernod Ricard, занимающей второе место в мире по производству и продаже алкогольной продукции.

"В 2009 по сравнению с 2008 годом объем экспорта коньяков "Арарат" сократился на 36%, ощутимыми были сокращения на российском рынке", - сообщил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян.

На те же 36% сократились объемы продаж. Однако доля рынка коньяков завода "Арарат", 92% продукции которого идет на экспорт, в общей категории значительно возросла.

В предкризисный год отсюда было экспортировано примерно 4,2 миллиона литров коньяков. Традиционные и главные страны-импортеры коньяков "Арарат" - Россия и другие бывшие союзные республики.

По оценкам представителей завода, объемы потребления коньяка на внутреннем рынке, в отличие от экспорта, фиксируют стабильный рост. В 2010 году производители коньяка планируют вернуться к докризисным показателям - 4,3 миллиона литров. Запас складированных в компании спиртов достаточен для обеспечения производства на протяжении ближайших 10 лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире