до юбилея
343 дня
 
В России нарастает ксенофобия

В России нарастает ксенофобия

В стране и миреВ стране
Страна сама подпитывает радикальный ислам.

В свете последних событий в московской подземке и в Дагестане, а также после того как ответственность за взрывы в московском метро взял на себя «эмир Кавказа» и кавказское происхождение террористок стало очевидным, в России с большей силой стала нарастать ксенофобия. Этим пытаются воспользоваться ультранационалисты.

Как пишут зарубежные СМИ, Россия сама подпитывает радикальный ислам – жестокими «зачистками» на Северном Кавказе и отсутствием комплексной стратегии.

Подстегиваемые громкими заявлениями президента Медведева и премьера Путина, правоохранительные органы продолжают разыскивать организаторов кровавых терактов в московском метро, пишет Die Welt. Медведев подчеркивает, что действия государства в отношении бандитов останутся прежними, проведение операций будет продолжено, бандиты будут уничтожаться без всяких колебаний. При этом во время неожиданного визита в дагестанский Кизляр, где через два дня после терактов в Москве прогремели взрывы, унесшие 12 жизней, российский президент заявил, что ситуация в Дагестане «достаточно стабильная и спокойная».

Ответственность за взрывы в метро взял на себя самопровозглашенный «эмир Кавказа» Доку Умаров, пообещав на этом не останавливаться, напоминает издание, а в пятницу российские СМИ сообщили, что опознана одна из смертниц, взорвавшая бомбу на станции метро «Лубянка»: это 17-летняя жительница дагестанского Хасавюрта Дженнет Абдурахмановой, вдова уничтоженного в ходе спецоперации чеченского боевика. При ней обнаружено любовное послание, оканчивающееся словами на арабском: «Встретимся на небесах».

Другую террористку предположительно опознал отец, пишет The Wall Street Journal. Отец 28-летней школьной учительницы из Дагестана Расул Магомедов заявил в воскресенье, что опознал дочь, Марьям, по фотографии отсеченной головы одной из шахидок; снимок широко растиражирован в российской прессе. Магомедов связался с российскими службами безопасности, которые пришли в его дом в воскресенье, чтобы взять образцы ДНК у него и его жены.

По словам Магомедова, спецслужбы подозревают, что его дочь состояла в тайном браке с местным лидером сепаратистов, но он это отрицает. «У нас никогда не было проблем с дочерью, – утверждает он. – Да, она была набожна, но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений». Между тем брат Марьям был не в ладах с дагестанскими властями и сидел полгода в тюрьме по подозрению в хранении оружия и причастности к похищению людей.

Противник Кремля на Северном Кавказе изменился, констатирует The Guardian: новое поколение инсургентов преследует откровенно-исламистскую цель – создание радикального всекавказского эмирата, который будет жить по шариату. По данным издания, в феврале Умаров поклялся «освободить» не только Северный Кавказ и Краснодарский край, но также Астрахань и Поволжье. «Мятежники все чаще используют новое оружие – интернет», – отмечает газета, упоминая о джихадистских проповедях Саида Бурятского, убитого российскими спецназовцами в начале марта.

Правозащитные организации критикуют обе стороны: они обвиняют и мятежников, и власти в неуважении к человеческим жизням. «Как можно было предсказать, реакция Кремля на взрывы в метро исполнена мстительности», – пишет автор статьи, подчеркивая, что движущими силами инсургентского движения являются многочисленные социально-экономические факторы: нищета, безработица, жестокость милиции и коррупция.

Автор статьи Люк Гардинг напоминает историю в Ачхой-Мартане, когда сборщики черемши ненамеренно забрели в зону контртеррористической операции, которую российские войска осуществляли в густом лесу на чечено-ингушской границе, и несколько безвинных мирных граждан были убиты. «Нельзя отрицать, что жесткие действия российских сил безопасности подогревают повстанческое движение на Северном Кавказе», – пишет Гардинг.

Проблема терроризма требует долговременной, связной стратегии, но российская система жесткого государственного управления, не подотчетного обществу, является помехой для стратегического мышления, считает обозреватель The Washington Post Маша Липман. Мирное соглашение с Чечней от 1996 года свидетельствовало о слабости России, и Путин счел, что выход – в новой войне, но она «повлекла за собой новые зверства, еще большее ожесточение, а в России в целом – рост ксенофобии в отношении «кавказцев».

По мнению Липман, к середине 2000-х годов в Чечне отпала проблема сепаратизма, но стала назревать новая – взлет популярности радикального ислама, который наблюдается по всему Северному Кавказу. Несколько лет назад Кремль изменил тактику – поставил у власти промосковских лидеров и свел миссию федерального центра к выделению средств и периодическим антитеррористическим операциям. При этом Кремль закрывал глаза на диверсии, взрывы и убийства милиционеров и местных чиновников, игнорировал жестокие методы местных руководителей, утверждает журналистка, но теракты на прошлой неделе высветили, насколько ошибочна и близорука эта политика.

Правительство и население должны обращаться с уроженцами Северного Кавказа как с соотечественниками, необходимо улучшить обеспечение безопасности и эффективность контртеррористических мер, рекомендует Липман. Масштабные силовые действия создадут лишь новый замкнутый круг карательных мер и мести. Липман приветствует призыв президента Медведева к борьбе с коррупцией на Северном Кавказе. Однако коррупция – сама ткань «российской системы государственного управления, опирающейся на политическую монополию и неподотчетность гражданам», – считает она, призывая к системным реформам.

Две террористки-смертницы, устроившие теракты в московском метро, действительно оказались «черными вдовами» из Дагестана, говорится в материале, опубликованном в Tribune de Genève. Шок от взрывов и жесткие комментарии главы государства и премьер-министра усиливают ощутимую напряженность в Москве.

В городе и особенно в метро стало гораздо больше представителей правоохранительных органов, большинство милиционеров экипированы минидетекторами взрывчатки для проверки подозрительных лиц. «Среди тех, кого останавливают милиционеры, регулярно обвиняемые в расизме, в первую очередь – россияне кавказского происхождения, которых легко узнать по более смуглой коже, густым волосам и бровям, платкам у женщин», – рассказывает корреспондент. На этой неделе в метро пассажиры дважды выгоняли из вагона женщин в платках. «Страх вызывают те, кого «белые» русские называют «черными»: женщины-мусульманки, считающиеся потенциальными террористками. Жители, постоянно пользующиеся метрополитеном, избегают красной линии метро, где произошли взрывы, другие вообще предпочитают не пользоваться общественным транспортом», – отмечает издание.

Заголовок сегодняшней статьи в Le Temps гласит: «Кавказская внешность в Москве равнозначна преступлению». Москвичи кавказского происхождения и проживающие в российской столице мусульмане опасаются стать жертвами ксенофобии, пишет Александр Бийет. За прошлую неделю в Москве как минимум три человека «неславянской внешности» подверглись агрессии со стороны москвичей.

Нажиться на трагедии в метро пытаются ультранационалистические движения. Так, ДПНИ выступает за «очистку» Москвы и области от выходцев с Кавказа под предлогом «лечения исламистской инфекции». По признанию директора центра «СОВА» Александра Верховского, «ограничение въезда кавказцев в Москву – одна их основных тем, которые развивают ультраправые движения в последнее время», передает InoPressa.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:4306-04-2010
 
 
русский
Занятно, всякие маши берутся поучать Россию, давать советы. У самих-то эти проблемы не решены, а туда же. Мать их!

17:2706-04-2010
 
 
Читатель
Что не решено? После терактов в США 11 сентября и взрывов в лондонском метро местные власти извлекли урок и хорошо поработали над ошибками, пока т-т-т повторения нет. В лондонском метро езжу периодически, приходилось видеть, как оперативно, четко и слаженно работает полиция даже при малейшем подозрении на подозрение. И к тому же невозможно представить, что английский служитель закона способен за взятку пропустить сомнительный груз или человека без досмотра. Это из области фантастики. А вот у нас к сожалению наоборот. Да наш милиционер за деньги готов мать родную продать, вопрос только в сумме. Почитайте здесь на сайте статью "В России самые дешевые теракты в мире" в рубрике "Мысли".

22:4306-04-2010
 
 
Вова
Как и планировалось. Спасибо, Россияне!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире