до юбилея
338 дней
 
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против «Независимой газеты»

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против «Независимой газеты»

В стране и миреВ стране
Окончательное решение должна принять городская или генеральная прокуратура.

Прокуратура Центрального округа Москвы не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении «Независимой газеты» за статью Михаила Ходорковского, сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на юриста издания Раису Гонопольскую.

Она подчеркнула, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать прокуратура Москвы или Генпрокуратура. Пока оттуда комментариев не поступало. Ранее «Новый Регион» сообщал о том, что московская прокуратура начала проверку «Независимой газеты» на предмет экстремистских высказываний, содержащихся в статье бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие», опубликованной в начале марта. Поводом послужило обращение скандально известного депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева, обнаружившего в тексте статьи экстремизм.

Однако опрошенные изданием эксперты говорят о новом наступлении на СМИ, которое осуществляется под предлогом борьбы с терроризмом. В своей статье Ходорковский разразился резкой критикой в адрес правоохранительной и судебной систем страны. По его мнению, в России правосудие заменил «силовой конвейер», который он называет «могильщиком государственности».

«НГ» пишет, что ей неизвестны «доводы обращения» Абельцева. Статья была опубликована 3 марта, а депутат пожаловался на газету в прокуратуру только после теракта в московском метро, отмечает издание. Опрошенные газетой представители политических партий выразили недоумение в связи с заявлением народного избранники.

Однопартиец Абельцева, глава думской фракции партии Игорь Лебедев сомневается, что статья Ходорковского «каким-то образом связана с проблемой борьбы с терроризмом». Заместитель секретаря президиума генсовета ЕР по креативу и взаимодействию с политическим клубами Юрий Шувалов также не считает, что статья Ходорковского может иметь какое-то отношение к вопросу борьбы с экстремизмом.

«Это некоторая накрутка ситуации, которая ничего общего с задачами консолидации, о которых говорит президент, не имеет. Я не знаком со статьей, но думаю, вряд ли она направлена на поддержку терроризма», – приводит газета мнение единоросса.

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин подчеркнул, что «критика властей, пусть даже самая серьезная, и терроризм, призывы к террору – это совершенно разные вещи». Представители других партий «никакого криминала» в статье Ходорковского также не увидели.

Депутат и секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев усматривает в происходящем общую тенденцию: «Идет усиление административного террора против оппозиции. Единороссы начинают терять влияние, они мечутся. В свое время, когда они принимали поправки в закон об экстремизме, мы как раз и предупреждали о том, что под эти действия подпадут не настоящие экстремисты и террористы».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин посоветовал редакции не откликаться на призыв прокуратуры: «Вы вправе их послать, потому что они предлагают вам дать ответ на непонятное письмо какого-то депутата-доносчика, которое вы можете проигнорировать. Поощрять такие вещи нельзя».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает возможным в ближайшем будущем «ужесточение практики, когда по самым разным поводам и обращениям усиливается административное давление на СМИ». По его мнению, «власть сейчас может попробовать найти некий вариант уздечки, которая позволит ей либо наказывать, либо жестко контролировать прессу».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0906-04-2010
 
 
Йеху из лизоблюдско-дебильной партии снова обделался.
Прокуроры уже устали от засилья этих дебилов, даже несмотря на указку сверху быть к слабоумным абельцевоподобным полояльнее.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире