Замгенпрокурора: в тюрьмах России не соблюдаются права заключенных

Замгенпрокурора: в тюрьмах России не соблюдаются права заключенных

В стране и миреВ стране
В 2009 году не дожили до своего освобождения более 4 тыс. человек.

В исправительных учреждениях России в 2009 году скончались 4150 заключенных. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Забарчук в интервью «Российской газете». По его словам, «основной контингент мест заключения – это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил». «Многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами», – отметил Забарчук.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что в следственных изоляторах России в минувшем году скончался «от различных заболеваний» 521 человек.

По словам Забарчука, права заключенных под стражу на охрану здоровья и санитарные условия содержания – не соблюдаются.

«В Республике Алтай, Якутии, Чувашии, Волгоградской и некоторых других областях мы встретились с фактами, когда площадь камер не превышала 2 квадратных метров на человека, в них нет принудительной вентиляции, не установлено ни стола, ни скамейки, ни радиоточки, заключенные под стражу не имеют даже индивидуальных спальных мест», – рассказал заместитель генерального прокурора.

«Медоборудование учреждений в плачевном состоянии, потому что служит уже по 20-30 лет. В большинстве СИЗО современной медтехники вообще нет. <…> У многих медработников в учреждениях Башкортостана, Коми, Ленинградской области не оказалось даже документов о медицинском образовании или профессиональной переподготовке», – констатировал он.

«В учреждениях Омской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областей нарушались права подозреваемых и обвиняемых на свидания, прогулки, приобретение товаров и предметов первой необходимости. Не всегда законно и обоснованно сотрудники применяют физическую силу и спецсредства», – добавил он.

По словам Забарчука, всего по состоянию на весну нынешнего в местах лишения свободы содержится 861.687 человек – на 29 тысяч меньше, чем на такой же период прошлого года.

В женских исправительных колониях на сегодняшний день число осужденных уже почти на треть превышает число мест, на которое рассчитаны колонии, отметил он. «Всего у нас 46 женских колоний с общим числом 38,5 тысячи мест, а содержится в них около 49 тысяч осужденных», – уточнил замгенпрокурора.

По словам Забарчука, «прокурорские проверки показывают, что в СИЗО сидит большое количество лиц, которым такая мера пресечения вполне могла бы не избираться». «За год из СИЗО по тем или иным основаниям было освобождено 65,2 тысячи человек, из них 18,9 тысячи привлекались к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Какая была необходимость держать их за решеткой?», – возмущается замгенпрокурора.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:0306-04-2010
 
 
Читатель
Скоро каждого зека при выходе на свободу "Хозяин" будет в задницу целовать.
Права не соблюдаются........ , а как заключенные туда попали и за что, никто вопрос этот не задавал? Он ходил насиловал и убивал, у пенсионерки, которая 40 лет проработала, вырвал сумку с грошевой пенсией, а его прав лишили некоторых......... Суки................... Слов нет.......
В демократию играют........

14:4406-04-2010
 
 
Zerkog
прав они захотели? пусть сначала думают о правах когда закон преступают...

20:5706-04-2010
 
 
ВИК.
У нас 99% приговоров обвинительных и только 1% оправдательных.Так что много сидят невиновных.Милиции нужна раскрываемость,прокуратуре и судам -посадки, иначе плохо работают,вот и берут наркоманов,алкашей и других простых людей-силой заставляют расписатся о якобы содеяном и процесс закрутился,обратно возврата нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире