до юбилея
339 дней
 
Дефицит мест в детских садах заставил сибиряков голодать и обращаться к Путину

Дефицит мест в детских садах заставил сибиряков голодать и обращаться к Путину

В стране и миреВ мире
Жители Сибири, не сумевшие устроить своих детей в детский сад, провели голодовку протеста и записали видеообращение к Владимиру Путину. Сколько семей стоят в очереди на получение места в детском саду и почему голодающих ожидают репрессии со стороны новосибирских властей, GZT.RU рассказал автор видеоролика.

В Новосибирске завершилась голодовка родителей, чьи дети не получили места в детских садах и других дошкольных учреждениях. По ее итогам один из голодающих — Василий Бубнов, менеджер по продажам из местной коммерческой фирмы, записал видеообращение к главе правительства России Владимиру Путину.

Акция протестующих родителей (они объединились в движение «Российским детям — доступное дошкольное образование») продолжалась три дня, с пятницы 2 апреля по воскресенье 4 апреля. Все они (менеджеры, учителя, программисты) имеют постоянное место работы и поэтому выбрали для своей акции уикенд.

Очередь на миллион

 По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день в стране более 50 тысяч детских садов, которые обеспечивают местами только 58%, а в некоторых регионах — не более 30% нуждающихся. Более миллиона детей до 7 лет дожидаются своей очереди на место в детский сад

На очереди — 25 тысяч новосибирских семей

Голодающие требовали предоставления их детям положенных мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) или компенсации, размер которой не должен быть ниже бюджетных расходов на ребенка, посещающего ДОУ. По их подсчетам, в Новосибирске эта сумма составляет 4800 рублей в месяц.

В очереди на получение места в детских садах стоит 25 тыс. новосибирских семей. Схожая по масштабу ситуация наблюдается во многих крупных городах России. По состоянию на 5 апреля в акцию уже влились жители Самары, Бердска, Красноярска, Владивостока, Новочеркасска, Томска.

Простое решение

 «Сейчас государство на каждого ребенка, который ходит в детский сад, выплачивает 4800 рублей. Это будет социально справедливым, если родители тех детей, которые не ходят в детский сад, смогут получать ежемесячно эту сумму. С другой стороны, решение вопроса посредством компенсации оптимально, так как строить детские сады долго и дорого, к тому же демографическая ситуация может измениться, и постройка новых детских садов себя не оправдает. Но выплатить компенсации и освободить сады от арендаторов, большое количество которых являются государственными структурами,— это можно сделать быстро и достаточно оперативно, чтобы сгладить остроту проблемы»


Полный текст обращения к Владимиру Путину

Объединяет родителей-очередников всей страны новосибирский программист Семен Гунькин (у него двое детей дошкольного возраста). Он единолично создал сайт, через который они довольно эффективно связываются друг с другом: с каждым днем к движению примыкают все больше и больше молодых семей.

«За державу обидно»

Любопытно, что голодающие новосибирцы ратуют не конкретно за перспективы устройства только своих детей.

Автор видеообращения к Путину Василий Бубнов заявил GZT.RU, что ему за державу обидно. У самого Василия первого ребенка приняли в детский сад безо всяких проблем. А вот со вторым пришлось помучиться: место ему нашлось только после подачи заявления о пикете у местной мэрии. Может помогло и то, что его жена — учитель в средней школе.

«В этой очереди, без начала и конца, стоят не только 25 тысяч новосибирских семей, но и почти все молодые семьи России»,— добавил Василий Бубнов.

«Милиционеры, прокуроры, пенсионеры... и мы»

Идея видеообращения родилась у инициативной группы после известия о том, что 9 апреля в Новосибирск приезжает сам Владимир Путин. На всероссийской партконференции «Единой России» он будет презентовать проект инновационного центра, который, возможно, будет построен в Новосибирске.

Никаких акций по случаю его приезда они устраивать не собираются.

«Мы не маргиналы какие-нибудь. Мы понимаем, чем заканчиваются такие акции. Заканчиваются они в отделении милиции. А у нас семьи и дети. Поэтому мы решили обратиться к Путину через YouTube. Обращаются же милиционеры, прокуроры, пенсионеры»,— заявил GZT.RU Василий Бубнов.

«Единая Россия» отреагирует на нас, когда Путин обратно уедет»

Голодающие уверены, что никаких репрессий по отношению к ним со стороны властей не будет до 9 апреля включительно.

«В нашем городе все завязано на „Единой России“. И они не будут портить визит своего лидера в наш город. Но как только он уедет, мы ждем реакции от "единороссов" и правоохранительных органов. Думаю, реакция будет глубоко негативная»,— добавил Василий Бубнов.

Василий Бубнов, Семен Гунькин и другие обвиняют в проблемах 25 тысяч семей Новосибирска местное отделение партии «Единая Россия».

«Мы вышли с предложением о компенсациях к нашим властям. У нас появилась надежда, что эта проблема будет решена. Но в один прекрасный день эта надежда была в очередной раз разрушена, она была разрушена не какими-то врагами извне, а разрушена фракцией „Единая Россия“ в городском Совете депутатов. Фракция коммунистов на сессии городского Совета депутатов вышла с предложением включить в повестку дня вопрос о компенсациях тем родителям, чьи дети не ходят в детский сад. Но этот вопрос не был даже вынесен на обсуждение, потому что 24 депутата проголосовали против вынесения этого вопроса на обсуждение сессии. Они решили даже его не обсуждать. И 22 из 24 депутатов были депутаты от „Единой России“. И мы прямо заявляем, что фракция „Единой России“ на 60-й сессии городского Совета депутатов выступила против детей города Новосибирска»,— сообщается в обращении движения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 989 / сегодня: 4

Комментарии /2

17:3306-04-2010
 
1
Читатель
Зато когда вашим сыновьям исполнится 18, вот тут государство о них вспомнит и потребует отдать долг.

18:5006-04-2010
 
 
Читатель
Как то по тв показывали пикет родителей в Новосибирске,и среди транспорантов был и такой:"Кто не ходил в детсад-тот не идёт в армию!":)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире