до юбилея
256 дней
 
Как американские летчики расстреливают "мирных" (с калашниковым и РПГ-7 в руках) жителей в Багдаде (ВИДЕО)

Как американские летчики расстреливают "мирных" (с калашниковым и РПГ-7 в руках) жителей в Багдаде (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
 Однако из-за этой видеозаписи американскому Министерству обороны грозит скандал.

Сайт WikiLeaks опубликовал видеоролик, на котором вертолет ВВС США обстреливает мирных жителей (по мнению WikiLeaks - мирных) в Багдаде. Инцидент произошел в июле 2007 года, в результате обстрела погибли 12 человек, в том числе два журналиста.

Создатели веб-сайта утверждают, что съемка была проведена камерами, установленными на американских вертолетах Apache. При этом, как передает BBC, они не называют источник, от которого они получили видеозапись.

На записи видно, как пилоты следят за группой примерно из восьми человек на улице Багдада, которых летчики приняли за боевиков. Один из пилотов утверждает, что они вооружены автоматами и гранатометами. Между тем, как отмечает The Guardian, на кадре виден фотограф агентства Reuters с видеокамерой и водитель этого же агентства, который разговаривает по мобильному телефону. Все люди стоят спокойно. Однако один из вертолетов открывает огонь. При этом летчики комментируют свои действия циничными репликами. 

"Ха-ха-ха. Я подстрелил их", - кричит один американский пилот. Другой отвечает: "О, да, посмотрите на мертвых ублюдков". После этого вертолеты также обстреливают микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых.

В микроавтобусе, как выяснилось, находились двое детей, который получили тяжелые ранения. Однако американский экипаж обвинил в этом самих иракцев. "Ну, это их вина, что они привлекают детей к бою", - заявляет один из членов экипажа. "Точно", - отвечает другой.

"Такова война, которую никому из нас не показывают. В людей стреляют из орудий, которые предназначены для БТР, а пилоты ведут себя так, будто играют в компьютерную игру", - заявил владелец WikiLeaks Джулиан Ассандж.

Между тем руководство Reuters после инцидента просило военных опубликовать кадры трагедии, но Пентагон ответил отказом.

Первоначально военные США заявили, что все убитые были повстанцами. Затем Пентагон утверждал, что пилоты отреагировали на активное противостояние. Между тем свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия.

То, что видеоматериал настоящий, мало кто сомневается, включая даже самих военных. Накануне вечером представители Пентагона сообщили, что знают о наличии аудио- и видеозаписи в интернете, передает "Первый канал".

WikiLeaks заявляет, что опубликованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв людей за боевиков, и мирные жители погибли ни за что, ни про что.

Сайт также обещает, что вскоре выпустит еще одну такую же видеозапись гибели мирных жителей в результате действий американских военных в Афганистане.

WikiLeaks (Справка)

WikiLeaks выступает за полную свободу слова в интернете и публикует на своей странице любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников.

В 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство.

Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран. Они говорят, что это связано с работой сайта, в частности с публикациями деликатных материалов.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1591 / сегодня: 1

Комментарии /11

15:4106-04-2010
 
 
Читатель
А у нас в Чечне не так чтоли? Так же мирных убивают, только не снимают т.к. у нас армия отсталая снимать то нечем, апачей нет, только голодные срочники в портянках.

15:4706-04-2010
 
 
Читатель
война на то и война, что затрагивает всех. на ютюбе много комментариев типа: "мне так стыдно за свою страну и армию!", и это просто шокирует. они нападали на ирак, думали войска войдут в багдад, постреляют "террористов" и всё будет славно? люди гибнут, нефиг было детей в фургон сувать и ездить подбирать раненых боевиков. разглядеть в камеру беспилотника двух детей в фургоне не представляю возможным.

15:4906-04-2010
 
 
Читатель
PS там явно видно рпг в руках из одного боевиков. а то что они разговаривают по мобиле не доказательство их "мирности"

17:1306-04-2010
 
 
И не в падлу!
Вот бы нашим "воякам" такую слаженность и связь наземных сил и воздушной поддержки. А то ведь до сих пор - кто в лес, кто по дрова - земля не знает кого щас с воздуха накроют - террористов или своих же.
Маладца американцы! Раздолбали хоббитов-дурканутых исламистов в клочья, ибо нехрен "мирно" шастать по улице с калашами и гранатометами. А оружие даже на этой пленке отчетливо видно, по крайней мере, калаш у одного из этих "мирных" ясно виден в руках. Вот и чеченоидов так же надо долбить - увидели с оружием - огонь без предупреждения, а то охерели совсем долбанутые на всю башку фанатики исламские.
А америкосам тупым надо гордиться такой армией - экипированной по последнему слову техники и слаженно действующей.
Жаль, конечно, что журналюги под раздачу попали, так могли бы предупредить ближайший патруль куда идут.

17:2506-04-2010
 
 
карабас
да на фиг!!!, полное видео смотрите, плюс английский переведите, я вобще калаш сразу увидел, а потом когда кнут из-за угла выглядывал - в натуре ргб!!!! смотрится натурально, я б столько вокруг не летал, пальнул на первом заходе, еще такими гусями выхаживали со всем этим дерьмом

01:3007-04-2010
 
 
Читатель
Смысл был вот в чём. Военное положение, все на пределе. Камера действительно похожа на RPG, журналисты обязаны опознавательные знаки прессы носить. Агенство Рейтерс должно быть достаточно профессиональным, чтобы предусмотреть такое и сотрудничать с войсками коалиции, информировать их. Вояки не виноваты, и все на войне одинаково придурочны и циничны. Вот для ознакомления, например, жаль без видео

ru.wikipedia.org/wiki/Права_человека_в_Чечне_в_ходе_Второй_чеченской_войны

08:0307-04-2010
 
 
карабасу и 17-13,таким же балбесам
Когда ты утром сученышь выходишь из дома,за пазухой явно проглядывается обрез,да и карманы оттягивают поди не семечки..Чую там пару гранат..Да и мобила у тебя ....Придется тебя загасить,и дерьма на свете будет меньше...А то воняет тупостью....

09:4007-04-2010
 
 
Читатель
все правильно сделали

11:0607-04-2010
 
 
08:03 тупостью воняет от вот таких дебилов
Если не по шарам оружие в руках у этих "мирных" ослоебов-хоббитов, то купи очки, а вот мозги не укупишь, если их нет от рождения.

11:1407-04-2010
 
 
11:06 Ну все таки ты напросился...Ходи,теперь оглядывайся...

12:0309-05-2010
 
 
Ганс
а что ему оглядываться)))его всё равно с воздуха бахнут даже не поймёт нифига)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире