Подтверждена личность террористки с "Лубянки"

Подтверждена личность террористки с "Лубянки"

В стране и миреПроисшествия
Самоподрыв на станции «Лубянка» совершила 28-летняя уроженка Дагестана Мариам Шарипова, заявил во вторник Национальный антитеррористический комитет.

Установлено, что женщина была женой одного из дагестанских бандглаварей Магомедали Вагапова. В то же время ее отец такой информацией не располагает и вообще не знает, чем объяснить поступок дочери. Ранее НАК назвал имя смертницы, совершившей теракт на «Парке культуры».

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что теракт на станции метро «Лубянка» 29 марта совершила террористка-смертница Мариам Шарипова из Дагестана, сообщает «Интерфакс».

«ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», - говорится в распространенном сообщении ведомства.

В ФСБ газете ВЗГЛЯД подтвердили, что личность смертницы установлена абсолютно точно, однако на основании каких данных – пояснить отказались.

По имеющимся данным, Мариам Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова, отмечают в НАК.

Все полученные материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ для дальнейшего процессуального закрепления, заявляет ФОШ НАК.

В СКП газете ВЗГЛЯД объяснили что упомянутое «процессуальное закрепление». есть не что иное как ряд прописанных в УПК РФ действий, в рамках возбужденного уголовного дела. «Например, различные мероприятия по возбужденным ГСУ СКП РФ уголовным делам производят другие структуры: МВД, ФСБ, экспертные центры и лаборатории и так далее. Результаты экспертиз, опросов, и других процессов производимых сотрудниками в рамках дела, должны быть подтверждены документально протоколом, запросом, уведомлением, и т.п. А посему результаты экспертиз и выводы по ним. также должны быть документально прикреплены к самому уголовному делу - процессуально закреплены», - пояснил представитель ведомства. Однако раскрыть подробности опознания он также отказался.

Отметим, что Шарипову по фотографиям, распространенным правоохранительными органами, опознал ее отец Магомедрасул Магомедов. Вечером в воскресенье сотрудники ФСБ взяли у ее отца и матери фрагменты ногтей и кровь из вены для последующего анализа ДНК.

Во вторник в интервью «Интерфаксу» Магомедрасул Магомедов подтвердил: «Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений».

В то же время он сказал, что никак не может объяснить поступок дочери: «Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова, я спросил ее об этом, она не подтвердила», - рассказал Магомедов. «Вопросов много по этому поводу, ответов нет», - резюмировал он.

Отец смертницы также рассказал, что после его заявления, поданного в районную прокуратуру об опознании дочери, в селение приезжали представители оперативно-следственной группы. «Они взяли у меня анализы крови, наверное, для опознания. Кроме того, забрали все фотографии, на которых была моя дочь», - сообщил Магомедов.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшую пятницу Национальный антитеррористический комитет объявил об идентификации смертницы, взорвавшей себя на станции «Парк культуры». Ею оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Во вторник росcияне по православной традиции вспоминают жертв терактов в столичном метро. К местам трагедии − на станции «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии − с самого утра приходят сотни людей с цветами, свечами и фотографиями погибших в результате взрывов.

Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта в московском метрополитене. Первый взрыв произошел в Москве на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй взрыв прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Всего были госпитализированы 85 человек, погибли 40.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Иванова
vz

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1307-04-2010
 
 
Читатель
она всеголиш тупая пизда

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире