до юбилея
254 дня
 
В Сибири и на Дальнем Востоке может появиться первый в России цементный холдинг

В Сибири и на Дальнем Востоке может появиться первый в России цементный холдинг

В стране и миреВ стране

В правительстве по поручению премьер-министра Владимира Путина прорабатывается идея создания на территории Сибири и Дальнего Востока цементного холдинга в рамках частно-государственного партнерства с участием «Сибцемента» и «Ростехнологий».

Как пишет газета «Коммерсантъ», по словам источника из федеральных чиновников, инициатором выступил «Сибцемент», основной совладелец которого Олег Шарыкин написал письмо с этим предложением на имя премьер-министра Владимира Путина. «Глобальная идея создания холдинга с госучастием, как это позиционирует Олег Шарыкин, – противостояние китайской экспансии в этом регионе», – говорит собеседни.

Другой чиновник заверил, что видел аналогичное письмо, адресованное замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Константину Королевскому.

В письме глава «Сибцемента» просит обеспечить новую компанию «административно-финансовым ресурсом» и передать «Ростехнологиям» для включения с их стороны в холдинг следующие государственные активы: 25,5% ОАО «Искитимцемент» (еще около 67% контролирует холдинг РАТМ) и 100% акций ОАО «СибНИИпроектцемент». Также предполагается, что предприятия «Ростехнологий», мощности которых простаивают из-за сокращения гособоронзаказа, могли бы поставлять оборудование строящимся цементным заводам. Источник «Ъ», близкий к госкорпорации, добавляет, что через «Ростехнологии» государство сможет инвестировать в развитие нового холдинга.

Решения по распределению долей в создающемся цементном холдинге пока нет, но в госкорпорации считают разумной идею создания крупного игрока на цементном рынке в Сибирском регионе.

Напомним, в августе 2009 года, в связи с кризисом холдинг отложил минимум на два-четыре года строительство пяти новых производств мощностью более 10 млн тонн. По итогам 2009 года производство «Сибцемента» снизилось больше, чем у других игроков рынка (см. «Ъ» от 29 января), составив 66% (2,69 млн тонн) от показателей предыдущего года. Кроме того, недавно «Сибцемент» в ходе судебных разбирательств потерял контроль над карьером производственного комплекса «Ангарск-цемент» (владеет вместе с холдингом РАТМ).

Глава РАТМ Эдуард Таран считает идею создания нового цементного холдинга экономически целесообразной в случае, если «Сибцемент» внесет в него существующие мощности, а не права на месторождения. Карьеры, по его словам, сами по себе сейчас не имеют ценности, особенно в Сибири, где нет необходимости в строительстве большого количества новых мощностей, и требуют гигантских вложений.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире