Массовые беспорядки в Киргизии: есть убитые и раненые

Массовые беспорядки в Киргизии: есть убитые и раненые

В стране и миреПроисшествия
Экс-премьер Киргизии Атамбаев задержан сотрудниками МВД.

Более 30 человек получили ранения в результате беспорядков в киргизском городе Талас во вторник, передает "Радио Свобода" со ссылкой на собственного корреспондента.

По предварительным данным, есть и погибшие. Сведения из нескольких источников разнятся. BBC News располагает данными об одном погибшем милиционере, в то время как киргизский видеопортал Stan.TV сообщает о нескольких жертвах, не уточняя их числа.

Напомним, накануне в областном центре Киргизии городе Таласе около тысячи человек захватили здание обладминистрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителей социал-демократической партии, в настоящее время "идут выборы народного губернатора". Временно исполняющим обязанности главы области захватившие здание люди назначили Койсун Курманалиеву. По сведениям СМИ митингующие избили нескольких спецназовцев и отобрали у них каски и дубинки.

По сведениям из различных источников, на 7 апреля сторонники оппозиции планировали проведение в ряде регионов республики курултаи (собрания) своих сторонников, на которых планировали выразить недоверие руководству страны.

Поводом для народного недовольства в Таласе стало задержание милиционерами одного из оппозиционных лидеров, заместителя руководителя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова.

Между тем, сотрудники правоохранительных органов Киргизии задержали лидера оппозиционной социал-демократической партии страны экс-премьера Алмазбека Атамбаева, сообщает РИА "Новости".

Задержали Атамбаева в собственном доме, который находится в центре Бишкека. Около 01.00 по местному (23.00) сотрудники правоохранительных органов прибыли к дому политика, однако он отказался выйти. К месту события стали стягиваться сторонники Атамбаева, а также журналисты и правозащитники. Позднее сотрудники милиции оттеснили всех от здания и при помощи эвакуаторов убрали припаркованные в районе машины.

Вскоре Атамбаева увезли в автозаке в сопровождении патрульных машин. Вместе с политиком были задержаны оператор и журналист независимой телекомпании "Стан ТВ", которые на момент задержания находились в доме оппозиционного лидера и брали у него интервью.

В настоящий момент журналисты отпущены, но у них изъята камера.

Все лидеры ОНД задержаны в Бишкеке сотрудниками правоохранительных органов. Ранее глава МВД республики фактически объявил ОНД вне закона и сказал, что все их действия "носят незаконный характер".

Атамбаев был соперником Курманбека Бакиева на последних президентских выборах летом прошлого года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4407-04-2010
 
 
Читатель
киргизятина взбунтовалась!!!!!!!!!!!!!!!!

22:0007-04-2010
 
 
Читатель
а ты покорно терпишь власть! только может на кухне и в инете возмущаешься!
а так прикажет "таварищ начальник" ку делать три раза и цак носить будешь носить и заткнешься.

08:1608-04-2010
 
 
Читатель
а у меня нет начальника...ха-ха-ха!!!!

16:5408-04-2010
 
 
08:16
есть! медвепуты единорсы , чинуши.
просто ты незамечаешь. А он(точнее они) у тебя есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире