Новые стандарты образования начнут использовать в школах и вузах с 1 сентября

Новые стандарты образования начнут использовать в школах и вузах с 1 сентября

В стране и миреВ стране
Стандарты образования сегодня должны измениться очень существенно в трех направлениях.

Накануне, 7 апреля, на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда, ректор вуза Ярослав Кузьминов заявил, что образовательные стандарты в России должны меняться. В частности, преподавание иностранного языка в школах и вузах должно улучшаться, а роль творческих предметов — увеличиваться, - передает РИА Новости.

Так, с 1 сентября 2010 года новый федеральный государственный образовательный стандарт начнут использовать в начальной школе. Остальные — для училищ, техникумов и вузов — будут внедряться постепенно, в последующие годы.

«Стандарты образования сегодня должны измениться очень существенно в трех направлениях», — отметил Кузьминов.

По его мнению, первое необходимое изменение — это повышение роли творческих предметов, предметов, где ребенок пытается что-то делать своими руками.

«Второе — это совершенно новый объем иностранного языка — Россия сильно отстает по знанию иностранного языка. И третье — это объединение тех предметов, которые у нас преподаются на уровне, наверное, в лучшем случае, 30-50-х годов, это в первую очередь, естественно-научный блок», — сказал ректор ГУ-ВШЭ.

По его словам, ведущие вузы страны, среди которых ГУ-ВШЭ, МГУ имени Ломоносова и МФТУ, по своим возможностям далеко опережают стандарты, которые были созданы для основной массы вузов и фиксируют лишь минимум.

«Мы считаем, что наши студенты настолько сильны, что им не нужно вводный курс читать. Мы можем в гораздо большей степени сконцентрироваться на продвинутых предметах. Мы, наконец, можем создавать новые программы», — отметил ректор Вышки.

Он также напомнил, что нормативно-подушевое финансирование, когда «деньги следуют за учеником», внедрено уже практически во всех регионах РФ.

«Мы можем говорить только о завершающих этапах этой реформы. Она состоялась. В результате ее мы, в первую очередь, укрупнили целый ряд малокомплектных школ», — подчеркнул Кузьминов.

Школы во всех российских регионах должны перейти на новую систему финансирования до конца 2012 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0208-04-2010
 
 
Читатель
Новые стандарты дебилизации. Воспитание поколения компьютерных операторов по выбору правильного ответа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире