Испытал тесты на себе, и вот что думаю о ЕГЭ

Испытал тесты на себе, и вот что думаю о ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Широко известен американский тест на проверку уровня интеллекта. Давно замечено, что те, кто сдавал его неоднократно, свой  «уровень интеллекта» поднимал. В 85-м году в МЭИ меня знакомили с автоматизированным (теперь его называют компьютерным) классом проверки знаний студентов. Мне предложили пройти тест по математике для 1-го курса.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Этот репетитор обманывает родителей». – ред.

Я попробовал и получил (ужас!) тройку. Вторым тестом был немецкий язык. Немецкий я знаю исключительно по послевоенным фильмам: хенде хох, цурюк и пр. Сначала я отказался, но потом решил попробовать – ведь я сам разрабатывал тесты по своему предмету, т.е. «кухня» мне известна. На мое счастье вопросы были по грамматике и задавались, как принято в России, на русском языке. Я тщательно вычислял вероятность правильного ответа и получил четверку!

Профессионалы называют ЕГЭ не экзаменом, а испытанием. Экзамен – форма учебы, причем самая эффективная (и дорогая!). Тестирование имеет только одно достоинство – оно дешево.

В ряде вузов уже отменили экзамены по математике, физике... Вместо профессора студент общается с лаборантом. На кафедрах защиту лабораторных работ тоже компьютеризуют – студент вместо доцента общается опять с лаборантом. Студенты, в основном, довольны – сдавать легче. Администрация еще более довольна – повышается успеваемость и, что немаловажно, нет никаких конфликтов! Удовлетворены ли «интересы нации» – вопрос, но Фурсенко на подобные вопросы не отвечает.

При введении ЕГЭ задача повышения качества обучения не ставилась. Мониторинг качества, если и ведется, то является государственной тайной.

Сейчас в Думе озаботились налогообложением репетиторов. Во время перестройки, ратуя за частный бизнес, Г. Попов приводил пример, что на всю Москву официально приходилось три машинистки, работающие частным образом. Лужков может за 30 секунд узнать, сколько репетиторов официально работает в Москве. Я не очень удивлюсь, что их тоже будет три человека. В начале 90-х мой знакомый ходил в налоговую службу выяснять, каким образом он может заплатить налоги за репетиторство. Его высмеяли и посоветовали не мешать людям работать.

Если качество обучения не контролируется, то уж качество репетиторства...

Если же говорить о более серьезных проблемах, чем ЕГЭ, то, конечно, надо говорить о деградации Российского образования, причинами которого являются, с одной стороны, обыкновенная жадность, вследствие которой в государственных вузах введено платное обучение, а зарплата профессора стала ниже средней по стране, а с другой стороны – фактическое отсутствие конкуренции при обучении. Филиппов, вступая в должность, говорил, что его цель – увеличить прием в вузы, а Фурсенко его мнение разделяет.

При этом институт кандидатов в студенты как был запрещен в 70-е, так запрещен и сейчас. И это при декларируемой цели увеличить число студентов!

Минобр занимается не качеством обучения, а инновациями. Существует целый департамент государственной научно-технической и инновационной политики. Последняя инновация департамента – введение в номенклатуру научных специальностей богословия. Можно предположить, какой будет следующая инновация. Например, в номенклатуру специальностей (пока еще не высшего) образования на Украине в прошлом году включена астрология...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
V.Biryukov
gazeta.ru

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире