Гендиректор УВЗ Олег Сиенко инициировал проверку обоснованности цен на продукцию российских металлургов

Гендиректор УВЗ Олег Сиенко инициировал проверку обоснованности цен на продукцию российских металлургов

В стране и миреВ стране
Он уже обратился к министру промышленности и торговли России Виктору Христенко и вице-премьеру России, курирующему промышленный блок, Игорю Сечину.

Генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко инициировал проверку обоснованности повышения цен на продукцию российских металлургов. «Цены на сырье – это на сегодня самая большая наша проблема, с которой еще предстоит долго работать. Мы сейчас получаем массу писем о повышении – начиная со второго квартала этого года. Цены на металл поднялись на 20-40 процентов. При этом мы не можем поднять отпускные цены. Даже если мы поднимем их на 10% – наша продукция станет неконкурентоспособной. При этом металл составляет 86% стоимости современного вагона. Что такое для металлургов сегодня вагоностроение? Это меньше двух процентов от их общего объема производства. И своими действиями подобного рода они просто разрушают отрасль», – рассказал «Новому Региону» г-н Сиенко.

«Надо понимать, что вагоностроение у нас постоянно было либо убыточным, либо балансировало на грани убыточности. При этом металлурги имеют устойчивую прибыль в районе от 25 до 50%. Не нужно далеко ходить, взгляните на список богатейших людей России и посчитайте там металлургов», – говорит глава корпорации УВЗ.

Он уже обратился к министру промышленности и торговли России Виктору Христенко и вице-премьеру России, курирующему промышленный блок, Игорю Сечину. Итогом рассмотрения обращения Сиенко стало поручение ФАС РФ о проведении внеплановой проверки цен на металлопродукцию и комплектующие.

«Нам 1 апреля поступило поручение федерального правительства, и мы начали проверку. Нам предстоит до 19 апреля подготовить анализ рынка, указать, есть ли на нем признаки нарушения антимонопольного законодательства и предоставить отчет в министерство промышленности и торговли РФ. 25 апреля уже совместная комиссия должна выступить с докладом правительству, доложить о ситуации и предложить варианты разрешения проблемы», – сообщила «Коммерсантъ-Уралу» сотрудник пресс-службы ФАС России Мария Чернова.

Обоснованность претензий Олега Сиенко подтверждает и директор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов: «Есть несправедливость. Нам министерство обороны устанавливает предельные цены с дефляторами на поставку продукции по госзаказам, но это не распространяется ни на металлургов, ни на газовиков, ни на энергетиков. Это неправильно – если вы вводите ограничение, то вводите его на всю производственную цепочку, в противном случае это вызовет коллапс всей экономики». По его словам, проблема уже неоднократно обсуждалась в Торгово-промышленной палате, но пока прийти к какому-либо взвешенному решению не удалось.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Васильева
nr2.ru

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире