Депутаты решили навести порядок в ЖКХ

Депутаты решили навести порядок в ЖКХ

Местные новостиЖизнь
Помочь в наведении порядка в сфере ЖКХ может и каждый житель многоэтажек, если станет интересоваться, куда, кому, за что и сколько он платит в этой сфере, если поймет, что имеет полное право быть участником этого процесса, а не сторонним наблюдателем.

Николай Шатилов: "Задача депутатов - обеспечить прозрачность в работе организаций ЖКХ"

Каждое пятое обращение в Совет народных депутатов Кемеровской области связано с проблемами ЖКХ.

Если в 2009 году количество обращений по этому вопросу составляло 5 процентов от общего числа, то за первый квартал 2010-го их доля возросла до 22 процентов.

И неудивительно. Именно в начале года для большинства кузбассовцев рост платы за жилье при отсутствии роста заработной платы оказался слишком болезненным. Не случайно областная власть потребовала от органов местного самоуправления проанализировать обоснованность и динамику роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, утвержденные товариществами собственников жилья (ТСЖ) и управляющими компаниями (УК).

Плата за жилищно-коммунальные услуги складывается из двух составляющих: оплаты коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло, электроэнергия, газ) и платы за жилые помещения (содержание и ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме и работа по управлению этим имуществом). Коммунальные услуги в какой-то мере регулировке поддаются, поскольку оплата за них утверждается органами местного самоуправления (и тарифы все же утверждаются государством), однако полностью влиять на формирование тарифов, утверждаемых ТСЖ и УК, власть неполномочна. А вот прозрачность действий этих компаний возможна: с одной стороны, при корректировке федерального законодательства, с другой - при большей зрелости в выстраивании взаимоотношений компании и собственников жилья. Пока же, к сожалению, многие УК понимают свое участие в этом процессе слишком односторонне, указывая лишь на обязанности собственников. А те, в свою очередь, в большей части еще не усвоили, что, помимо их личной собственности - квартиры, они являются и хозяевами собственности общей - подъезда, крыши, лифтов многоквартирного дома.

Сегодня кузбасские власти вправе устанавливать порог максимального роста коммунальных платежей граждан. И если федеральный центр диктует: рост таких платежей не должен превышать 25%, то область, понимая, что кузбассовцы не в состоянии выдержать подобного финансового натиска, опускает планку как можно ниже - до 10-15%. Иными словами, рост платежей за коммунальные услуги в Кузбассе не должен превышать этих цифр.

Но тарифы-то при этом все равно выросли, к примеру, на тепловую энергию - до 16,5%! Вот эту разницу вместо кузбассовцев выплачивает бюджет области, и в денежном эквиваленте она составляет около 8 млрд. рублей. С точки зрения федерального центра, это неэффективные расходы бюджета, за что центр областную власть, конечно, не похвалит. Но та сознательно делает подобный шаг: отступать некуда - за спиной кузбассовцы.

Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Микельсон подчеркивает, что рост платежей за жилье в Кузбассе уже много лет сдерживается и является самым низким среди сибирских регионов. Дается это ценой огромного напряжения бюджета. Однако некоторые ТСЖ и УК необоснованно включают в квитанции завышенные данные о расходе воды, например, или новые виды услуг. На что они надеются? В первую очередь, на то, что люди не очень-то разбираются, сколько, за что и почему должны платить.

Но если в целом по области рост тарифов для населения на коммунальные услуги составил уже указанные выше 10-15 проц., то скачок тарифов на тепловую энергию для предприятий малого и среднего бизнеса достиг 56,4%. (Кемерово), а то и 60% (Новокузнецк) и фактически поставил их под угрозу уничтожения. Хотя и здесь вроде бы все объяснимо: такой скачок - следствие снижения объемов «перекрестного» субсидирования цен на энергоресурсы.

В этой ситуации, по инициативе спикера кузбасского парламента Николая Шатилова, было проведено расширенное заседание комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области. В его работе приняли участие представители областной администрации, администраций территорий, областной контрольно-счетной палаты, председатели районных и городских Советов.

С точки зрения заместителя главы г. Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Иванова, необходима корректировка федерального законодательства.

"Необходимо максимально четко сформулировать правовую основу договорных отношений между УК и собственниками", - считает заместитель главы города Кемерово Олег Самодумов. - "Есть серьезная нестыковка в законодательстве и по договорным отношениям УК с ресурсно-снабжающими организациями".

По словам Олега Самодумова, в областном центре действуют муниципальное автономное учреждение «Жилкомцентр» и расчетно-информационный центр, они помогают более эффективно управлять почти 90 процентами жилищного фонда. В перспективе, считает заместитель кемеровского главы, необходимо создание областной структуры, которая могла бы максимально упорядочить деятельность УК.

Проблема регулирования тарифов, по мнению депутата кузбасского парламента, директора Кемеровского филиала ОАО "Кузбасссэнерго" Александра Бенедиктова, должна быть постоянно под контролем депутатов всех уровней. Кроме того, он предлагает вспомнить существовавшую ранее систему нормативов тарифопотерь и жестко спрашивать за сверхнормативные потери.

С точки зрения заместителя губернатора Валерия Ермакова, одним из возможных вариантов выстраивания эффективных взаимоотношений с организациями ЖКХ может стать создание областной ассоциации из активно действующих и авторитетных управляющих компаний.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов неоднократно указывал на необходимость обеспечения прозрачности в работе организаций коммунального комплекса. В обращении кузбасских парламентариев к главам территорий, председателям городских и районных Советов, утвержденном на мартовской сессии, также говорится об открытости ценовой политики предприятий ЖКХ для жителей области. Своеобразной программой действий можно назвать и решение профильного комитета, принятое по итогам расширенного заседания.

Реалии таковы, что переход к экономически обоснованным тарифам неизбежен. А значит, неизбежен и рост платежей. Но пусть это будет все же поэтапный, более безболезненный, а главное открытый и понятный процесс, как того добиваются кузбасские власти. И еще: помочь в наведении порядка в сфере ЖКХ может и каждый житель многоэтажек, если станет интересоваться, куда, кому, за что и сколько он платит в этой сфере, если поймет, что имеет полное право быть участником этого процесса, а не сторонним наблюдателем.

В помощь жителям Кузбасса на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области публикуется памятка «Формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба СНД КО
ИА "Город Nовостей"

всего: 2658 / сегодня: 2

Комментарии /40

17:1708-04-2010
 
 
Читатель
1. Вот по закону Администрация городарайона устанавливает нормы по оплате услуг ЖКХ. Должен быть список из 125 наименований.
Где его можно найти?

2 вопрос: Как затребовать у управляющей компании отчет за предыдущий год?

17:5508-04-2010
 
 
Sergh
про список незнаю, а вот отчет легко: к старшему дома пусть напишет заявление зарегистрирует его в приемной УК, и через 14 дней не исполнения предоставления отчета за прошлый год, после 1 апреля, в прокуратуру копию и в совет Нар Депов. и главе города.

18:1808-04-2010
 
 
stark
запахло жаренным..зашевелились...
а ЧЁ раньше сидели? геморой грели?

18:3008-04-2010
 
 
Читатель
сайт администрации не доступен? не хотят наших мнений слышать?

18:5108-04-2010
 
 
джо
Хвватит п..деть безтолку. Лучше позже, чем никогда. Мы хотели перемен? Получили! Правильно, требуйте отчетности. Сами защищайте свои права. У нас есть возможности но ни у кого нет желания. Легче сидеть, брюзжать и критиковать. Очнитесь!

19:1408-04-2010
 
 
Читатель
что же депутаты замалчивают о так называемой бюджетной составляющей (льготы, дотации, субсидии) ? предлагаю опубликовать список всех компаний, тсж с указанием начисленных денег и оплаченных. вот тогда станет ясно кого и как "любят" у нас , базлать все мастаки, Этих денег большенство компаний вообще не получают.Предлагаю ежемесячно публиковать список домов с расшифровкой сколько начисленно по статьям, какую сумму жители оплатили, сколько по дому Администрация города погасила как разницу по расходам и сравнить с затратами, которые так же расписать по статьям: какую сумму УК оплатила за тепло,воду, канализацию, вывоз и утилизацию мусора, лифты, эл. энергию и т. д. И сколько рубликов осталось для любимых ЖЭКов, полагаю, что вопросы у многих возникнут другого плана

19:2208-04-2010
 
 
Скептик
А че это они вдруг надумали?

19:3008-04-2010
 
 
для джо
ты уже требуешь и защищаешь? или так по...деть только?

20:1608-04-2010
 
 
джо
Я всегда требую и выбиваю.? Когда нужно и заступиться могу.

20:2108-04-2010
 
 
Gary
А если до сих пор бодаются два ТСЖ за владение домом, и каждая хая другую грит плати мне? Результат: оплатил в январе одной из них, они обе приносят квитки - одной должен за январь, хотя квитанция есть, грят мол иди добывай че им отдал и дай нам - супер!!! власть в городе. Послал всех нах, не плачу, откладываю, пока не раз...ся, уроды. Сумма то не слабая - 3500 в месяц, я ж не дойная корова. Админы ильинки - где вы, вашу мать! Таких, кто промахнулся в нашем доме много. Куда бабки январские дели, это тебе вопрос на засыпку - отв. за жкх по ильинке! Вот только пусть какая повестка или еще какое предупреждение от этих хреновых ТСЖ, соберу народ приду к тебе и растопчу, шутка ли уже долг почти 9 руб. Печально все это:(((

20:3408-04-2010
 
 
для джо
умничка, возьми конфетку!

20:4608-04-2010
 
 
где она сейчас?
непонимаю куда подевался всенародно любимый персонаж"люба-дурочка"?...уж года три её не видать.

20:5408-04-2010
 
 
Читатель
Как обычно. Посуетятся немного и затихнут. Создадут видимость. Их действительно надо брать за глотку. Городская власть зажралась. Через губу разговаривает с народам. Вот надо по губе и влепить , чтоб кровянка брызнула. Суд под ними, прокуратура в шестёрках, милиция ваще сама по себе. До каких же пор это будет продолжаться? Они все живут на наши деньги, ничего непроизводя.Пусть держат все отчёт.

21:2608-04-2010
 
 
Абскондит
и никто главного вопроса на форуме так и не задал: "ГДЕ ЗДЕСЬ СОБСТВЕННО ЗАБОТА О НАРОДЕ ЕСЛИ ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ - РЭК КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (!НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ А САМА АКО) УТВЕРЖДАЕТ НЕМЕРЕННЫЕ ТАРИФЫ, И САМА ВЛАСТЬ ВМЕСТО ИХ ПЕРЕСМОТРА НАЧИНАЕТ "ДОТИРОВАТЬ". И в прошлом году та же песня была - сначала утвреждение тарифов РЭК немерянных (якобы уголь подорожал - а шахтерам люратное лечат - что кризис - уголь дешевеет учитесь лапу сосать), а потом телеграмма от АГТ в города в т.ч. Н-цк: сдержать тарифы. т.е. сами приняли, отменять не собираемся - а вы сдерживайте. нестыковка.

а то что область устанавливает предельный рост тарифов на содержание жилья это действие мягко говоря за пределами ее компетенции, т.к. этот тариф в перечень регулируемых не входит вообще. И как это Прокуратура не узрела что соответствующее решение колл АКО принято в нарушение ЖК?
Почему сие плохо и для простого люда -каждая власть должна уважать прежде всего иерархию законов, а не выстривать свою под

21:2608-04-2010
 
 
Абскондит
и никто главного вопроса на форуме так и не задал: "ГДЕ ЗДЕСЬ СОБСТВЕННО ЗАБОТА О НАРОДЕ ЕСЛИ ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ - РЭК КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (!НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ А САМА АКО) УТВЕРЖДАЕТ НЕМЕРЕННЫЕ ТАРИФЫ, И САМА ВЛАСТЬ ВМЕСТО ИХ ПЕРЕСМОТРА НАЧИНАЕТ "ДОТИРОВАТЬ". И в прошлом году та же песня была - сначала утвреждение тарифов РЭК немерянных (якобы уголь подорожал - а шахтерам люратное лечат - что кризис - уголь дешевеет учитесь лапу сосать), а потом телеграмма от АГТ в города в т.ч. Н-цк: сдержать тарифы. т.е. сами приняли, отменять не собираемся - а вы сдерживайте. нестыковка.

а то что область устанавливает предельный рост тарифов на содержание жилья это действие мягко говоря за пределами ее компетенции, т.к. этот тариф в перечень регулируемых не входит вообще. И как это Прокуратура не узрела что соответствующее решение колл АКО принято в нарушение ЖК?
Почему сие плохо и для простого люда -каждая власть должна уважать прежде всего иерархию законов, а не выстривать свою под

21:3508-04-2010
 
 
продолжение
плохо и потому, что почти в каждом доме большом и в каждом городе точно найдется пара маразматиков, их поддержат хронические должники и они видя что власти нужна кровь а не закон начнут сводить счеты личные руками АКО даже с теми УК, которые чего-ить делают в целом по дому, но вишь ли полы им в квартире не заменили, окна-батареи, домофоны бесплатно не поставили и т.п. Жалобы будут помпезные, подлизные, обязательно от пенсионеров-инвалидов но без конкретных примеров. Просто воруют все плохо делают. А реальная причина - злоупотребление правом - суд бы послал с таким заявлением обратившегося. конкретный пример: был у ТСЖ членский взнос в прошлом году грошовый - 5 руб. В этом собрались и 50% членов проголосовали поднять в 2.5 раза. Цена в целом равновесная и не заоблачная по Кузбасским меркам. реалисты понимают - дом надо содеражать. а М-дачье жалобы в КЕмерово стросит: как же индекс то превышен. И по логике областной администрации она должна вмешаться и наказать сознательных собственников, поощряя дебилов

21:4908-04-2010
 
 
А не пора ли нам Киргизию устроить?????????????????

21:5408-04-2010
 
 
Читатель
Так мы ещё хуже живём, чем в Киргизии. У нас ваще никаких прав нет. Только обязанности.

21:5508-04-2010
 
 
Читатель
ДАВНО ПОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22:0008-04-2010
 
 
Читатель
Они долги нука по новым жкх раскидали-смотрите за этот месяц; кто лично с нуком договор не подписывал тому простят,а с остальных стрясут!

22:1908-04-2010
 
 
Ну а раз пора что сидим то???...( Где бы нам Володю Ульянова найти?)

22:3908-04-2010
 
 
Владимир Ульянов
Что хотел?

22:5408-04-2010
 
 
нзрмк
да я смотрю ни кто не живет в домах ТСЖ" Рэмэковец" вот там полный ХАОС

23:1008-04-2010
 
 
Владимиру Ульянову
Когда объединяться будем,товарищ?
(Твой пролетарий).

00:4509-04-2010
 
 
rubl
Наивные))) Сейчас и рулят в основном воспитанники Вовы Ульянова

09:3409-04-2010
 
 
tasha
А кто денежки вернёт?

09:3909-04-2010
 
 
Читатель
Вы тут совсем умом повредились?
Кыргызы фактически разнесли Бишкек.
Представте, что в центральный район кузни сбежались все жители других районов, поселков и деревень и начали грабить и уничтожать все что видят....

Так, что нужно просто работать и спрашивать с чиновников... а не призывать к непонятному...

11:5109-04-2010
 
 
Все на конкурс
Говорят конкурс на начальника ЖКХ объявили (срок подачи заявления 14 апреля) Сегодня эту должность Вахромеева занимает, а ранее Демин. Вот интересно есть желающие все исправить или только болтать можем? Данные есть на сайте администрации правда сам еле еле нашел.

18:4209-04-2010
 
 
Ирина
Угагага!!!!!)))))))))
Смирнова надо на ету должность!!!!!!!!
Предлагаю предложить Смирнова!!!!!!

18:5009-04-2010
 
 
*
Чтобы он еще кого-нибудь избил прямо у себя в кабинете. Не побоялся же на собрании женщину в лицо ударить.А потом сказал, что его оклеветали.

20:2509-04-2010
 
 
для 21:49
пора

20:2709-04-2010
 
 
Ирине
да было бы неплохо

20:3809-04-2010
 
 
абскондит
Пусть Равшана на должность позовут он и все отремонтирует. сразу вспомнится НУК добрым словом как в еврейском анекдоте.
Встречаются 2 еврея (м.б. и русских) на Красной площади:
2011год - помнишь Фима, а при коммунистах мы ели мясо
2015 (площадь Мао, бывшая Красная) - ... а при единоросах мы ели...
2020 - (площадь Вождя афролюдоедов) - а при китайцах хоть нас не ели...
сегодня хуже чем вчера а завтра чем сегодня...

00:1810-04-2010
 
 
Читатель
тарифы должны быть обоснованными......а также работа расчетных центров налажена, чтобы у людей приступы не случались при виде астрономических начислений......
ещё тарифы должны быть одинаковыми, а то вот придумали народные депутаты города новокузнецка нуливую прописку, которая идёт отдельно строкой,и вот они - НЕОБОСНОВАННЫЕ ТАРИФЫ...... т.е. ты купил квартиру и за голые стены платишь в два раза больше...... это совершенный абсурд..........

09:1210-04-2010
 
 
владимир
хочю выразить свою благодарность уборщикам наших подьездов по НОВОСЕЛОВ 35 мужчина и женщина !!!!!спасибо вам за ваш труд !!! вы МОЛОДЦЫ !!!!! СПАСИБО ВАМ !!!

09:3210-04-2010
 
 
ВЛАДИМИР
ЖЭК-5 !!!!!!!!!уважайте таких работяг !!!!сделайте так что бы ваши работники любили наши дворы ! плотите им достойно за труд !!!! я желаю жить в чистоте !!!! с уважухой ваш пользователь ваших услуг из 35 дома !!!

01:4811-04-2010
 
 
Необходимость Роста тарифов есть фикция
"Реалии таковы, что переход к экономически обоснованным тарифам неизбежен. А значит, неизбежен и рост платежей."

В нормальной экономике тарифы меняются только на самом верхнем законодательном уровне ( у нас сейчас это кажись Веховный совет нар депутатов)... так как от тарифов пляшет вся остальная экономика (ну еще есть конечно процентная ставка по кредитам которая также должна стремиться к нулю в нормальном обществе), а если есть рост тарифов то есть и инфляция, и скорость этого роста есть показатель аппетита тех кто с этого кормиться. слышал собстенными ушами от одного человека который также собственными ушами слышал разговор (можно сказать домашний) руководителей ТСЖ где они сетуют на то что маленькая у них зарплата,... а надо заметить что они всей семьей каждый год ездят в турцию, ремонт в квартире немаленькой превышает стоимость самой квартиры, машины у каждого члена семьи самые свежие... так вот, сетуют и так сказать приходят к выводу что надо увеличить тарифы...

01:5511-04-2010
 
 
Необходимость Роста тарифов есть фикция
Поймите, граждане... мы для них "дойная корова" и если мы будем брыкаться то нас привяжут ну или будут пытаться привязать. Мало вообще честных людей на свете, а уж в сфере ЖКХ когда в условиях "рынка" эта сфера все равно что золотое дно, собралось столько хапуг и приживал, что мрачно становится... и никто не будет принимать нормальных законов, никто не будет устанавливать нормальные, экономически обоснованные тарифы, потому как в условиях "рынка" это никому не выгодно кроме как нам с вами простым гражданам. Вгот так... Не вижу в ближайшей перспективе кардинальных изменеий в сторону улучшения жизни для населения, которое платит... а те, которым платят, сами на это не пойдут.

17:2511-04-2010
 
 
Читатель
ТСЖ это модняво и всё, никому не советую, лучше уж самую гнилую УК чем ТСЖ в котором мы

15:0024-06-2010
 
 
коммунальщик
ребята забудьте пр тсж-это для того делается, чтоб снять ответственность с Администрации-они потом вам скажут скидывайтесь и делайте сами, а про закон о приватизации скромно будут молчать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости