В родных селах террористок-смертниц, взорвавшихся в Москве, нашли базы боевиков

В родных селах террористок-смертниц, взорвавшихся в Москве, нашли базы боевиков

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ обнаружили в Дагестане в родных селах террористок-смертниц, взорвавших бомбы в московском метро 29 марта, следы пребывания участников бандформирований, сообщает "Интерфакс".

В местах проживания Марьям Шариповой и Джанет Абдурахмановой (Абдулаевой) найдены вещественные доказательства, которые подтверждают "участие и наличие бандформирований в этих селах", - заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин в четверг на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

 

 

Напомним, что Марьям Шарипова, 1982 года рождения, была уроженкой села Балахани Ункцульского района Дагестана. Смертница, подорвавшаяся на станции "Лубянка", являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагапова. 17-летняя Джанет Абдурахманова (Абдулаева), взорвавшая бомбу на "Парке культуры", проживала в Хасавюртовском районе Дагестана.

 

До одного из сел, где проживали террористки-смертницы, следователи добирались два дня, сообщил глава СКП, комментируя предложение членов Общественной палаты оповещать родственников подозреваемых в терактах об аресте их родных не через двое суток, а через одни, передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркнул Бастрыкин, следствие должно найти организаторов и пособников терактов в московском метро.

 

Отметим, что в настоящее время следователи ведут поиск еще одного жителя Дагестана, брата одной из террористок - Анвара Шарипова. Как сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Южного федерального округа, Шарипова, который, по некоторым сведениям, мог быть причастен к взрывам, ищут как в Дагестане, так и в других регионах России, в том числе в Москве. По словам источника, Шарипов уже неделю находится в розыске. Поиск подозреваемого оперативники начали сразу после того, как была установлена личность женщины, взорвавшей первую бомбу.

 

Как стало известно, сотрудники правоохранительных органов сразу же стали проверять ближайших родственников Марьям Шариповой. Террористку, в частности, опознал ее отец, житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов. Правоохранительные органы не смогли установить местонахождение брата Марьям - Анвара.

 

По словам источника, близкого к следствию, после изучения записей камер видеонаблюдения, изъятых в метро и на улицах столицы, следователи пришли к выводу, что рядом с Шариповой до взрыва находился мужчина, похожий на ее брата. На кадрах видеосъемки видно, как брат и сестра вместе заходят в московскую подземку на одной из станций метро.

 

По данным СМИ, старший сын клана Шариповых Анвар, как и Марьям, окончил педагогический институт и некоторое время работал в школе в Дагестане. По словам отца Анвара и Марьям Расула Магомедова, его дети носят не его фамилию, а фамилию деда.

 

Как рассказал отец, в 2005 году Анвара задержали сотрудники милиции в Махачкале в очереди к зубному врачу. По словам отца, его увезли его в неизвестном направлении, жестоко избили и бросили в лесу. Как рассказал ему сын, силовики подцепили его за ногу крюками и подвесили вниз головой, после чего избивали всю ночь.

 

Отец не знает, почему потом были сняты претензии к Анвару со стороны правоохранительных органов, но он был амнистирован и переехал жить в Москву. Чем Анвар зарабатывал на жизнь в столице, Расул Магомедов не знает. После терактов 29 марта он с ним не общался, так как тот не брал трубку телефона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире