до юбилея
344 дня
 
В ночь переворота в Киргизии вооруженные оппозиционеры ловили министров на границе с Казахстаном

В ночь переворота в Киргизии вооруженные оппозиционеры ловили министров на границе с Казахстаном

В стране и миреПолитика
В ночь на четверг близ казахстанско-киргизской госграницы на территории Киргизии находились некие вооруженные люди, которые запрещали киргизским пограничникам пропускать в Казахстан членов правительства из Бишкека, утверждает Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана. При этом в КНБ опровергли данные СМИ том, что ряд киргизских политиков все же сбежал в Казахстан.

"8 апреля ночью вооруженная группа людей вышла к пункту пропуска Кордай и обратилась с требованием к киргизским пограничникам не пропускать на территорию Казахстана членов киргизского правительства, иначе к ним будут приняты карательные меры", - сообщил заместитель директора пограничной службы КНБ Амангельды Абылканов на брифинге в Астане в четверг.

По его словам, "7 апреля пограничными (казахстанскими) нарядами зафиксированы вооруженные группы людей, появляющиеся на киргизской территории, отдельные звуки, схожие с произведенными выстрелами", передает "Интерфакс".

 

При этом Абылканов отметил, что "в приграничных районах Жамбылской области созданы оперативные штабы и среди населения проводится разъяснительная работа по обстановке в Киргизии, и обеспечения стабильности в приграничных районах".

Киргизские политики не пересекали госграницу с Казахстаном, сообщил замдиректора погранслужбы КНБ Казахстана. "Нет, этих данных у нас нет", - сказал он, опровергая информацию о том, что на территорию Казахстана якобы прибыл ряд политиков Киргизии.

"Политики (из Киргизии) вчера государственную границу не пересекали. Если они будут пересекать, то, скорее всего, их же киргизские пограничники сами могут задерживать, потому что киргизская сторона также ввела усиление границы на своей территории", - отметил Абылканов.

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел 7 апреля в неизвестном направлении на президентском самолете из аэропорта "Манас", где его охрана устроила перестрелку. "Однако, по другим данным, это мог быть отвлекающий маневр, - сказал главный редактор "МК Кыргызстан" Улугбек Бабакулов. - Есть информация, что Бакиева вместе с семьей эвакуировал военный борт, который приземлился в окрестностях Алма-Аты. Кто проводил эту операцию, пока неизвестно". Впрочем, власти Казахстана уверяют, что Бакиев не въезжал в Казахстан, пишет "Московский комсомолец".

 

Губернатор Джалал-Абадской области Киргизии Кошбай Масиров заявил в четверг, что президент Курманбек Бакиев находится здесь и намеревается подать в отставку, сообщает информагентство "Фергана.ру".

Сын Бакиева, чье назначение в правительство вызвало недовольство киргизской оппозиции, находится в США, сообщил в четверг источник во внешнеполитическом ведомстве республики. 8 апреля он должен принять участие в конференции в США. Также в Киргизии упорно ходят слухи, что сын Бакиева находится у российских спецслужб.

Узбекистан закрыл границу с Киргизией

Тем временем Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном, пропуск людей и транспорта через границу временно остановлен, сообщает "Фергана.Ру" со ссылкой на Reuters.

По информации пограничной службы Кыргызстана, на киргизско-казахской границе без изменений: с 7 апреля Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана ввела ограничения в пропуске через границу. Ограничения коснутся граждан Кыргызстана, выезжающих в Казахстан, и граждан Казахстана, въезжающих в Кыргызстан, передает AKIpress.

На киргизско-китайской и киргизско-таджикской границе пропуск осуществляется в обычном режиме. Обстановка на государственной границе с сопредельными странами остается спокойной, сообщает погранслужба Киргизии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3612-04-2010
 
 
Читатель
караваны пошли.... Аллах-Акбар

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире