до юбилея
344 дня
 
Убийца не успевший стать милиционером

Убийца не успевший стать милиционером

В стране и миреПроисшествия
 Расстрелявший двух человек забайкалец готовился выйти на работу в милицию.

 Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ) направил 8 апреля в прокуратуру Забайкальского края материалы собственного расследования убийства отца и дочери Алешковых. Как сообщила Каспарову.Ru пресс-служба ЗПЦ, в УВД края готовился приказ о приеме на работу в милицию убившего их человека.

Около забайкальского села Доронинск местный житель Артем Сазонов расстрелял машину, где были Сергей и Надежда Алешковы, а затем застрелился сам. В машине стрелявшего был обнаружен зарегистрированный с нарушение закона карабин, бита и шапочка с прорезями для глаз. По факту гибели трех человек СУ СКП по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело, но вскоре прекратило его в связи со смертью виновного лица.

Отдел собственной безопасности краевого УВД в ходе проверки выявил только факт незаконной выдачи Сазонову лицензии на карабин.

По мнению юристов ЗПЦ, СУ СКП и "особисты" УВД выполнили работу поверхностно, укрыв обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Правозащитники считают, что гибель трех человек стала следствием неправомерных действий сотрудников ОВД Улетовского района, халатности и укрывательства менее значимых противоправных деяний, что привело к совершению более тяжкого преступления.

Как пояснила правозащитникам вдова и мать погибших, ее семья регулярно получала от Сазонова угрозы. 3 февраля он пришел к ним домой, ударил кулаком Надежду по лицу, после чего она скрылась у родственников. Сазонов стал бегать по селу в поисках Надежды. Он постоянно возвращался в дом Алешковых, где избивал отца, угрожал убийством, ломал мебель. Жители села пытались вызвать милицию, но участковый уполномоченный, проживающий в соседнем селе, сослался на отсутствие бензина, а в ОВД Улетовского района заявили, что выезжают только "на трупы".

Правозащитники считают, что бездействие сотрудников милиции спровоцировало дальнейшие события. Сазонов продолжил преследовать Надежду Алешковой и ее родителям, угрожать им. Они ездили за помощью к участковому и в ОВД Улетовского района, где предоставили аудиозапись с угрозами Сазонова, просили изъять карабин, который он постоянно возил в своей машине. Однако сотрудники милиции ничего не сделали кроме того, что предложили Сазонову уладить конфликт, чтобы на него больше не писали заявлений. Сазонов "уладил" все, убив 8 февраля девушку, ее отца и себя.

Проведя собственное расследование, юристы ЗПЦ установили, что в УВД Забайкальского края готовился приказ о зачислении Сазонова на службу в органы внутренних дел.

У ЗПЦ есть информация о том, что убийца был ранее судим, имел неуравновешенный характер, мог проявить агрессию к любому человеку.

Всю эту информацию ЗПЦ предоставил прокурору края с предложением провести объективную, полную и всестороннюю проверку. Правозащитники задают вопрос:

как Сазонов прошел специальную проверку и медицинскую комиссию и усматривают в действиях кадровиков УВД края и психологов врачебной комиссии признаки халатности.

В случае подтверждения вины руководства и сотрудников ОВД Улетовского района, работников кадрового аппарата УВД и психологов медкомиссии, правозащитники предлагают привлечь должностных лиц к ответственности.

Напомним, что в России объявлено о реформе милиции. В связи с этим с начала 2010 года приостановлен прием кандидатов на службу из-за запланированного сокращения личного состава МВД.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Микитик
kasparov.ru

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире