У жителей Сибири нет потребностей считает власть

У жителей Сибири нет потребностей считает власть

В стране и миреВ стране
О  «Стратегии развития» региона до 2020 года.

 Аппаратом полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина представлен в Минрегионразвития России проект «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Проект разрабатывался в соответствии с президентским указом и должен быть впоследствии утвержден правительством РФ. Если это произойдет без радикальной правки документа, значит, чиновничий аппарат не отнесся всерьез к мечтаниям Кремля о модернизации и инновациях. Но что печальней — утверждение представленного документа (он выложен в Сети) станет ярчайшим свидетельством того, что земли за Уралом для нынешней российской власти нет. Ресурсы есть, а реальных людей с их обычными тяготами и потребностями — нет.

Программы территориального развития надлежит выносить на общественное обсуждение. Похоже, роль общественности готова сыграть «Единая Россия». В конце марта в Красноярске ждут Владимира Путина на первую конференцию «ЕР» — этот формат должен заменить съезды партии в предстоящие до выборов два года; после Красноярска подобные конференции пройдут и в других федеральных округах – по одной в квартал. Так вот, в политтусовке активно обсуждается возможность действенной поддержки партией власти этой колониальной «Стратегии».

Приложением к «Стратегии» идет объемный список проектов, которые должны обеспечить ее реализацию. В нем — Эвенкийская, Нижне-Курейская, Богучанская и Мотыгинская ГЭС, газопровод «Алтай» к бурно развивающемуся Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, громадное количество месторождений, лесопромышленных комплексов, фабрик первого передела. И правильней было бы назвать этот документ не «Стратегией развития Сибири», а «Стратегией развития за счет Сибири». А кто развивается? Крупный бизнес России и государство Китай.

В списке Квашнина — проекты, отвергнутые из-за их безумности в брежневские времена, проекты, которые не сумели реализовать Сталин и гулаговская экономика. Предлагается восстановить «мертвую дорогу» — железнодорожную линию Русское — Игарка и Игарка — Норильск (часть Полярной магистрали), а западное крыло БАМа соединить с Северо-Сибирской железной дорогой, протяженность которой составит две тысячи километров. Даже при развитом социализме не сумели найти ответ на вопрос, какие грузы возить по ледяной пустыне и зачем. Список предложенных к освоению месторождений политически грамотно разбавлен «центрами нанотехнологий», всяческими кластерами, «зонами инновационного развития», «промышленно-логистическими парками» и уже подустаревшими технопарками, однако понятно, что это не сочетается с Эвенкийской ГЭС, которая похоронит Красноярский Север и Арктику.

Красноярск задыхается без метро, в городе нет ни одного крытого ледового катка, в больницы страшно зайти. В центре города и в спальных районах — тюрьмы и колонии, в черте города — грязнейшие металлургические и химические предприятия. Но обо всем этом в «Стратегии» ни слова. Красноярский край по-прежнему будет перегораживать реки, валить лес, строить новые алюминиевые заводы.

Более чувствительное к посылам общества, чем сибирский полпред Квашнин, Минрегионразвития еще в силах остановить этот документ. Уже существует великое множество бюрократических (отраслевых, региональных, федеральных) трактатов относительно судеб Сибири, «Стратегия» их дублирует. При этом есть аналогичная «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утвержденная распоряжением правительства от 7 июня 2002 года. Ту «Стратегию» поручил разработать в 2000 году Владимир Путин, когда посетил новосибирский Академгородок. И она не отменена. Видимо, каждый новый полпред в Сибири будет разрабатывать новый план.

Вокруг прошлой «Стратегии», утвержденной 8 лет назад, шли споры — в отличие от нынешней. Предыдущий полпред президента в Сибири Леонид Драчевский пытался продвинуть идею «климатической ренты» — системы льгот и преференций, что уравнивала бы условия производства в Сибири с регионами, которым больше повезло с географией. Однако этот вариант отвергли. Сибири велели развиваться на общих основаниях. (Согласно принятой тогда «Стратегии», к 2010 году, т.е. сейчас, экономика Сибири уже должна быть реструктурирована и модернизирована.)

Под мантры об инновацизации страны российская бюрократия желает одного — стабильности нулевых годов, базирующейся на экстенсивной экономике. Но есть ли разница для колонии, чьим сырьевым придатком быть? Кто ее разделывает и потрошит? С такими генералами и стратегиями, долго ли страна протянет в прежних границах?
 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Тарасов
novayagazeta.ru

всего: 1365 / сегодня: 1

Комментарии /16

13:0509-04-2010
 
 
SOCRAT
Очередное свидетельство того,как далеко наше правительство от реальной жизни реальных людей.Эгоцентризм,жадность,равнодушие,жестокость,алчность.себялюие,и откровенная глупость-вот кредо нынишних руководителей

13:1209-04-2010
 
 
Читатель
Хорошо сказал.

13:1309-04-2010
 
 
Читатель
Да, ну и дураки! Делают всё, чтобы развалить страну, откуда потом будут природные ресурсы выкачивать?

13:4209-04-2010
 
 
свн
Картинки классные! А "новость" - шибко старая.

13:4809-04-2010
 
 
>_<
Хорошая статья, главное правдивая. То что написано про Красноярск можно смело отнести к нашему городу, разве что метро нам ненужно.

13:4909-04-2010
 
 
Житель Сибири
1. Требую отставки президента и премьера!
2. Партию Единая Россия запретить как антинародную и антиконституционную!
3. Правящий аппарат партии приговорить к расстрелу!!!
4. Право исполнение приговора оставляю как за собой, так и за любым желающим!

13:5409-04-2010
 
 
сибирячка
кровососы!

14:0009-04-2010
 
 
Член партии Словянский Союз
Почему гребаные киргизы могут отстаивать свою народную волю, а мы - Великий Русский народ сидим как сычи и ждем пока нас до конца не уничтожат? Призываю вас к активным действиям и сказать свое слово за себя - что в Сибири не быдло живет, а такие же люди как и в европе!

14:1509-04-2010
 
 
Читатель
Вы кино про зомби смотрели?
Так о чем вы хотите им сказать?

14:5209-04-2010
 
 
Читатель
"Словянский Союз" - ты чего это!? Название без ошибок написать не можешь, братья-славяне обидятся.
"Грёбаные" киргизы, после "отстаивания" своей воли ещё глубже залезут в анус, а поезд Бишкек-Новокузнецк ещё больше нагрузится "травой". Оно нам надо.

15:0609-04-2010
 
 
Читатель
-А какая статья полагается за попытку государственного переворота?
-За удачную - какую сам напишешь, медаль, наверное

15:1509-04-2010
 
 
Jinn
Террор, как было 100 лет назад.

15:3909-04-2010
 
 
Читатель
А с "РНЕ " тут есть кто нить ?

16:4509-04-2010
 
 
Читатель
А из хунвейбинов?

18:2009-04-2010
 
 
Читатель
РНЕ, Славянский Союз, ДПНИ, КПРФ - мейд ин кремль. РНЕ и СС к тому же друзья Едра, если че). Это все пыль в глаза. Чтобы отвести от себя угрозу и держать под контролем бунтарей.

21:0409-04-2010
 
 
Читатель
16:45
Я из них :-)
А цитатник Великого Кормчего есть?
Дашь прикоснуться к вечному?
_______________
"Возле города Пекина ходят-бродят хунвэйбины
И старинные картины ищут-рыщут хунвэйбины
И не то что хунвэйбины любят статуи-картины -
Вместо статуй будут урны революции культурной."
(С) В.С. Высоцкий

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире