Первоклассные проблемы

Первоклассные проблемы

В стране и миреВ мире
“МК” выяснил, с какими трудностями сталкиваются родители при устройстве детей в школы

Несмотря на демографический кризис и заявления властей, что мест в школах хватит на всех, в Москве начало апреля — жаркая пора для родителей будущих первоклашек. В том, что просто так прийти первого апреля в школу и без проблем записать ребенка не получается, убедился корреспондент “МК”, побывав на “горячей линии” столичного Департамента образования.

Больше всего звонившие возмущались тем, что отменили преимущественное право братьев и сестер уже обучающихся детей посещать ту же школу. Тем более что ситуации у всех разные и почти у всех есть веские причины отправлять детей в одно учебное заведение. Например, звонит многодетная мама. Двое ее ребятишек уже учатся, но третью дочь не взяли из-за этого нововведения.  
— Да, я могу отдать дочь в другую школу, по соседству. Но там обучение проходит по триместрам, а старшие учатся по четвертям. Каникулы совпадать не будут, а это уже огромная проблема! — жалуется Елена.  

В департаменте пообещали лично позвонить директору школы с просьбой зачислить и третьего ребенка этой многодетной мамы. И вообще сказали, что исключительные случаи готовы рассматривать отдельно.  

Каждый вечер мы передаем звонки в окружные управления образования, а они уже решают все на местах, предлагая те или иные варианты.  

Директора в большинстве своем идут навстречу таким родителям. И если в школе еще есть места, ребенка без проблем зачислят к братьям и сестрам. Даже если школа не относится к вашему дому. Просто если раньше таких детей принимали и при заполненности классов, то теперь преимущественное право такие дети потеряли.  

Несмотря на строжайший запрет департамента на собеседования с будущими первоклашками, на “горячую линию” по-прежнему поступают жалобы подобного рода.  

— В школе у нас провели собеседование с ребенком, а потом не взяли из-за того, что ребенок оказался, по их мнению, не готов к нагрузке в их учебном заведении. Имела ли администрация школы право проводить собеседование? — спрашивает Алена.  

— Это грубое нарушение законодательства! Ребенка должны принимать на общих основаниях. И уже только после его зачисления в учебное заведение учитель может провести собеседование для определения индивидуальной траектории обучения, — отвечают в департаменте.  

Поэтому если вас не приняли в школу именно по причине, что вы не подошли по результатам собеседования, звоните в Департамент и называйте номер школы. Там разберутся.  

— Мы пришли 1 апреля в школу по месту жительства, а директор ответил нам, что мест уже нет. Та же ситуация в ближайших двух школах. Куда теперь идти учиться ребенку? — волнуется бабушка.  

Вам нужно обратиться в управление образования вашего округа, и там вам смогут порекомендовать ближайшие школы, где еще есть места. По нормам САНПИНа учебное заведение для младшеклассника должно располагаться не далее чем 500 метров от дома и не дольше, чем в 15 минутах езды на транспорте. Если же детей, которые не смогли попасть в школу из-за отсутствия мест, много, то опять же нужно обратиться в управление образования — и там примут решение открыть дополнительные классы, как это сделали на территории Западного округа.  

Много вопросов и о том, что ребенка отказались принять в школу, в которую он ходил на подготовительные курсы, но которая не закреплена за его местом жительства. Увы, тут департамент ничем помочь не может. Никаких преимущественных прав дети, ходившие и платившие за курсы, не имеют. Правда, в то же время многие родители жалуются на то, что мест в учебных заведениях не было уже 1 апреля, потому что туда были зачислены автоматически все “подготовишки” с курсов. В департаменте объясняют, что если это действительно так, то действия директора незаконны. Однако родители могли не понять, что за “подготовишки”. Если это дети из дошкольного отделения при центрах образования, то есть детский сад при школе, то такие семилетки действительно переводились автоматически в период с 25 по 30 марта в первые классы.  

В любом случае, если вам не хватило места в школе, обращайтесь в окружное управление — и учебное заведение вашему первокласснику обязаны подобрать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире