Опубликуют конфискованные дневники Ольги Берггольц

Опубликуют конфискованные дневники Ольги Берггольц

В стране и миреКультура
К 100-летию со дня рождения поэтессы Ольги Берггольц выйдет книга "Ольга. Запретный дневник", в которую войдут ранее не публиковавшиеся материалы, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора издательства "Азбука" Ольгу Чумичеву.

В частности, впервые будут обнародованы дневники Берггольц, которые не публиковались при жизни, а в 1975 году были конфискованы властями вместе с другими архивными материалами. Также опубликуют материалы следственного дела поэтессы, которые считались утерянными и нашлись лишь осенью 2009 года в архивах ФСБ.

Кроме того, в сборник войдут письма, фотографии и фрагменты неоконченной второй части знаменитой книги Берггольц "Дневные звезды".

Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года, начала писать стихи еще в юношестве. В декабре 1938 года ее арестовали по обвинению в "связи с врагами народа". В заключении из-за побоев поэтесса родила мертвого ребенка. В июле 1939 года она была отпущена и реабилитирована. Берггольц - одна из самых известных поэтов блокадного Ленинграда: в 1942 году она написала "Февральский дневник" и "Ленинградскую поэму". Ольга Берггольц умерла в 1975 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире