Швед Андерс Хегстрем, укравший с ворот Освенцима знаменитую вывеску, экстрадирован в Польшу

Швед Андерс Хегстрем, укравший с ворот Освенцима знаменитую вывеску, экстрадирован в Польшу

В стране и миреВ мире
Швед Андерс Хегстрем, подозреваемый в краже вывески ARBEIT MACHT FREI ("ТРУД ОСВОБОЖДАЕТ")с ворот музея Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, экстрадирован в пятницу в Польшу, передает ИТАР-ТАСС. На следующей неделе он будет допрошен полицией Кракова.

11 марта Стокгольмский окружной суд вынес вердикт о выдаче Польше подозреваемого. Шведская полиция задержала Андерса Хегстрема в начале февраля по подозрению в "краже в крупных размерах, причинении ущерба, а также незаконной торговле предметами культуры".

34-летний швед является основателем шведского неонацистского движения "Национальный социалистический фронт", которое прекратило существование в 2008 году.

Задержанный отверг выдвинутые против него обвинения. "Мой подзащитный считает, что он, наоборот, внес вклад в расследование этого дела. Он помог шведской, польской полиции и Интерполу", - заявил адвокат Хегстрема.

Возможно, имеется в виду заявление, которое Хегстрем сделал в январе этого года.

Он тогда рассказал, что вскоре после кражи, осознав масштабы своего преступления и глубину негодования, спровоцированного кражей у мирового сообщества, он, вместо переправки украденной реликвии желавшему купить ее коллекционеру, сообщил обо всем полиции, которая, в свою очередь, передала польским коллегам информацию о похитителях и местонахождении реликвии. "Я оказался в щекотливой ситуации. Многие грозят мне расправой. Но у меня нет причин стыдиться: если бы я так не поступил, надпись сейчас находилась бы очень далеко от Польши", - заявил тогда Хегстрем, который находился под охраной полиции во избежание мести со стороны шведских неонацистов.

Польская полиция выяснила, что преступление было планомерно подготовлено. Швед не просто заказал местным преступникам кражу исторической реликвии, но весной 2009 года вместе с ними побывал в музее, чтобы на месте оценить ситуацию и разработать план кражи.

Хегстрем может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 10 лет. Трое поляков, двое из которых являются родными братьями, получили от полутора до двух с половиной лет тюрьмы. Они полностью признали свою вину, поэтому суд прошел по ускоренной схеме. Еще два соучастника кражи остаются под стражей до окончания процесса.

Но Хегстрем вновь скоро окажется у себя на родине, так как польские власти обещали, что он сможет отбыть свой срок в Швеции.

Напомним, пятиметровая металлическая надпись весом в 40 кг исчезла 18 декабря прошлого года, в канун 65-летия освобождения узников нацистского концлагеря Советской Армией. Злоумышленники забрались на ворота и открутили крепежные болты, а там, где им это не удалось - вырвали буквы "с мясом".

Полиция довольно быстро обнаружила надпись в лесу на севере Польши, но злоумышленники уже успели распилить ее на три части. Пока реставраторы трудятся над ее восстановлением, администрация музея установила на воротах точную копию.

Знак с издевательской фразой был изготовлен узниками по приказу начальства и встречал новых заключенных, доставляемых поездами со всей оккупированной Европы. Во всем мире он считается одним из символов зверств нацизма. Кража надписи вызвала волну возмущения, особенно в Польше и Израиле.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире